Накормить и обогреть

Залогом успешного развития Китая в следующем десятилетии станет доступ к необходимым природным ресурсам, прежде всего — продовольствию и источникам энергии. Если умело распорядиться своими возможностями, Россия сможет зарабатывать на потребностях соседа миллиарды долларов.

Гордон Орр

На пути к повышению энергетической и продовольственной безопасности Китай сталкивается с серьезными ограничениями. Доля страны в мировом объеме традиционных энергетических ресурсов составляет всего 8%, а площадь сельскохозяйственных угодий Китая составляет всего 11% всех обрабатываемых земель на планете. При этом Китай обеспечивает различными ресурсами 19% населения земного шара. К тому же следует учитывать, что в настоящее время во всем мире наблюдается стремительная урбанизация, а население планеты в целом все более активно осваивает модель потребления, характерную для среднего класса (рост потребления мяса, рыбы, овощей и фруктов высшего сорта, увеличение количества личных автомобилей на 13 млн в год). Вполне вероятно, что к 2020 году Китай еще не исчерпает свой потенциал по наращиванию генерирующих мощностей (угольные и атомные электростанции) и увеличению урожаев зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза). Однако минимума по трем важным сырьевым товарам — нефть, газ и соевые бобы — отечественной продукции хватать уже не будет.

Как обеспечить энергией экономику Китая

Китайское правительство проводит агрессивную политику, направленную на повышение энергоэффективности национальной экономики в целом. Поэтому объем потребления энергии с 2010 по 2020 год, скорее всего, будет расти примерно на 4% в год — то есть медленнее, чем ВВП, если верить текущим прогнозам. Но в масштабах такой страны, как Китай, даже незначительный прирост представляет собой существенную величину в абсолютном выражении. Только годовой прирост потребности китайской экономики в энергетических ресурсах будет равен нынешнему годовому объему энергопотребления в России. Растущая потребность в энергии в основном (почти наполовину) будет определяться запросами жилищно-бытового и транспортного секторов.

Какие же действия китайское правительство планирует предпринять для повышения энергетической безопасности? Около половины дополнительной энергии, необходимой национальной экономике, будет вырабатываться за счет расширения мощностей атомной, угольной и гидроэнергетики. Несмотря на это, Китаю придется увеличить импорт нефти и газа на целых 200%, за счет чего расходная часть годового платежного баланса вырастет приблизительно на $300 млрд. Китай использует четыре стратегии для обеспечения необходимых объемов поставки нефти и газа, и каждая из них может открыть новые возможности для российских нефтегазовых компаний.

Во-первых, Китай работает над развитием трубопроводной сети, соединяющей его с соседними странами, включая Россию, с которой в настоящее время ведутся переговоры о строительстве двух новых газопроводов. Во-вторых, государственные энергетические компании Китая принимают участие в проектах по добыче нефти и газа по всему миру, инвестируя в них значительные средства (общий объем инвестиций с 2010 года составил более $50 млрд), из которых Россия, однако, не получает ничего. В-третьих, Китай добивается заключения долгосрочных контрактов на танкерные поставки газа, среди которых могли бы быть, например, контракты на поставку сжиженного природного газа из Владивостока. И наконец, китайские игроки, действующие на рынке природного газа, ищут партнеров среди компаний, обладающих достаточными технологическими возможностями для добычи нефти и газа из нетрадиционных источников, а также для разработки шельфовых месторождений.

Как накормить население Китая

Сельскохозяйственная революция в Китае позволила за последние 50 лет существенно повысить темп роста урожайности, которая к началу указанного периода была даже ниже, чем в других регионах. В результате сегодня национальная экономика Китая абсолютно не зависит от импортных поставок зерновых культур (спрос на 98% удовлетворяется за счет отечественной продукции). Однако по мере роста численности и благосостояния городского населения Китая перед странами--производителями недорогого зерна, такими как Россия, США и Украина, будут открываться все более широкие возможности сотрудничества.

Еще одна возможность появится благодаря изменению ассортимента потребляемых продуктов питания: в настоящее время растет потребление различных видов мяса, рыбы, фруктов и молочных продуктов высшего качества. Вследствие этой тенденции существенно увеличатся объемы импорта продовольственных товаров, а также крупных капиталовложений на территории иностранных государств. Китайским компаниям уже принадлежат земельные угодья в разных странах мира общей площадью как минимум 5 млн га — в качестве примера можно упомянуть рыбоводческие хозяйства в Малайзии, плантации сахарного тростника в Австралии, а также хозяйства, занимающиеся производством пальмового масла в Африке и выращиванием высококачественных фруктов в Чили.

Соя — сельскохозяйственная культура, используемая при производстве высокосортных растительных масел, а также в качестве основного компонента кормовых смесей для мясного животноводства,— это лишь один из примеров продуктов питания, по которым к 2020 году прогнозируется увеличение спроса (для сои — двукратное) и расширение импорта (для сои — с $25 млрд до $75 млрд). На долю латиноамериканских стран уже приходится 75% общемирового объема импорта соевых бобов в Китай, и в дальнейшем, по мере появления новых возможностей, эти страны не откажутся ими воспользоваться — для этого они продают и сдают в аренду китайским компаниям обширные земельные угодья.

Снабжение Китая энергетическими ресурсами и продуктами питания в 2020 году будет непростой задачей — это касается по крайней мере отдельных товарных позиций. Поэтому у зарубежных партнеров появится возможность зарабатывать миллиарды долларов благодаря экспорту своей продукции в Китай, а также открытию предприятий с участием китайских партнеров на территории своих стран.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...