За 10 месяцев этого года из России утекло больше $60 млрд. Только за сентябрь и октябрь чистый отток капитала увеличился на $9 млрд. Об этом сообщил на заседании в Госдуме глава Центрального банка Сергей Игнатьев. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущему Андрею Норкину.
Минэкономразвития при этом не исключает, что к концу года из страны выведут $70 млрд.
— Как депутаты принимали доклад господина Игнатьева?
— Ему задали несколько вопросов. Вообще, хочу сказать, что выступление Сергея Игнатьева было сравнительно коротким. Он сообщил какие-то общие вещи, например, что макроэкономическая стабильность поддерживается ценами на нефть, что экспорт товаров за девять месяцев вырос на 3%, импорт тоже. Отток частного капитала, он не вдавался в причины, но указал, что в основном происходит из-за обострения кризисных процессов в еврозоне и неблагоприятного инвестиционного климата в России.
Потом уже, отвечая на один из вопросов депутатов, Игнатьев сообщил, что рост потребительского кредитования в России составил 60%, это гораздо выше, чем рост доходов населения. И при этом он подчеркнул, что банки, которые занимаются потребкредитованием, особенно беззалоговым, серьезно рискуют.
Самые высокие риски — это когда банки выдают кредиты наличными, без залога. Причем, как правило, такие кредиты, небольшого размера, и у них самые высокие процентные ставки. Игнатьев заявил, что сейчас ЦБ готовит некоторые меры, которые эту практику ограничат по мере возможности. Вступят они в силу уже с начала следующего года. Что это за меры такие, Игнатьев не уточнил, но сказал, что диалог с банковским сообществом ведется.
Депутаты задавали традиционные вопросы о том, почему золотовалютные резервы размещаются в иностранных активах, а не в надежных российских банках — Сбербанке или ВТБ. Сергей Игнатьев терпеливо, с интонациями учителя младших классов, объяснял, что как только золотовалютные резервы будут размещены в российских банках, то золотовалютными резервами они быть перестанут. То есть это противоречащие друг другу вещи.
Еще один депутат всерьез спросил Игнатьева: "А что, если Сбербанк не приватизировать, а наоборот национализировать?" Игнатьев серьезно ответил депутату, что не видит в этом никакого смысла. Впрочем, он сказал, что и приватизировать Сбербанк в ближайшие года два-три лучше не надо.
— Удовлетворены были депутаты ответами?
— В целом, как мне показалось, да.