Бескровный ужас

"Todd" "Короля и Шута" на московской сцене

Премьера мюзикл

В столичном Театре киноактера прошли премьерные показы мюзикла группы "Король и Шут" "Todd". БОРИС БАРАБАНОВ так и не смог почувствовать себя комфортно на территории, пограничной между рок-концертом и мюзиклом.

В том, что группа "Король и Шут" обратилась к жанру мюзикла, нет ничего неожиданного. Петербургский панк-коллектив силен в рассказе историй, это, можно сказать, его ноу-хау, по части придумывания сюжетов и персонажей с "кишами" в русском роке некого рядом поставить, а фронтмен Михаил Горшенев (он же Горшок) рано или поздно должен был попробовать силы на театральных подмостках.

В каталоге "Короля и Шута" — прорва тем для оригинального мюзикла, но группа выбрала сюжет, буквально только что экранизированный в Голливуде Тимом Бертоном. Это история лондонского парикмахера Суини Тодда, сравнимая по популярности с похождениями Джека Потрошителя. Тим Бертон и исполнитель главной роли Джонни Депп использовали бродвейский мюзикл Стивена Сондхайма, впервые поставленный еще в 1979 году, а недавно переживший парижскую постановку (см. "Ъ" от 1 июня 2011 года). Группа "Король и Шут" написала все сама. Произведение получило название "Todd" и подзаголовок "зонг-опера ужасов", хотя в спектакле обошлись без единой капли крови.

Работа над спектаклем изначально велась под крышей Российского академического молодежного театра, а параллельно группа записывала песни из мюзикла в студии, привлекая самых ярких и демонических вокалистов — Константина Кинчева, Глеба Самойлова, Билли Новика. Альбом в двух частях представлял собой обаятельную и ровную запись, доступности и очарования ей добавил голос рассказчика Вениамина Смехова. Важно, что это все же была работа рок-группы, а не театральной труппы, и материал можно было оценивать по самым высоким рок-н-ролльным меркам. Ступив на территорию профессионального театра, создатели мюзикла почувствовали себя гораздо менее уверенно.

Проект претерпел множество метаморфоз. Постановка переехала под крышу Театра киноактера, менялись режиссеры. Тот, что выходил на поклоны на премьере, Владимир Золотарь, принял дела за две недели до запуска спектакля. Но главное, что произошло с "Тоддом",— сюжет был перенесен из XVIII века в современность, в условный "панковский" Лондон.

Группа "Король и Шут" не меняет панковских привычек и даже в храме искусства не начинает вовремя. Пока зрители толкались в фойе, ожидая, когда откроют двери, корреспондент "Ъ" рассматривал программку, в которой не нашлось места для фото исполнителей главных ролей, зато целую страницу занимало изображение мужчины с мобилой и в красной рубахе, похожего на предводителя ОПГ. Написано было, что это генеральный продюсер Владислав Любый.

На сцене все было схематично. Кирпичные стены, частично украшенные хулиганским граффити, в том числе — огромным арлекином, символом "Короля и Шута". Лавка Ловетт, где подавали пирожки из жертв Тодда, была обозначена кафельными стенами и высокими "стоячими" столами. Цирюльня Тодда — просто кресло из парикмахерской, которое выкатывали на крышу забегаловки. Музыканты "Короля и Шута" располагались в глубине сцены на вертикальной конструкции, уходившей под потолок. Зал Театра киноактера основательно усилили концертной аппаратурой.

Люди, которые были призваны реализовать для зрителей сюжет "Тодда", хороши каждый в своем деле, но сочетание рок-концерта с театральной постановкой явно пока неподъемная задача для труппы. Поклонники "Короля и Шута" остались в целом довольны, у группы очень преданная паства, но с точки зрения рок-концерта звук оставлял желать лучшего. В этом зале явно редко выставляют такой мощный и сложный аппарат. В свою очередь, случайные зрители, пришедшие на интригующее слово "мюзикл" и сюжет, знакомый по фильму с Джонни Деппом, с трудом могли выдержать натиск на барабанные перепонки, а главное — для них в труппе не было ни одного персонажа, который был бы озвучен "вокалом" в традиционном смысле. Даже прекрасная недооцененная певица Ирина Епифанова, играющая в нескольких спектаклях Театра киноактера, а в "Тодде" изображающая одного из рассказчиков, не смогла предъявить свои качества в лучшем виде — не позволил звук и общий сумбур, и в финале ей пришлось уже не петь, а надсадно кричать. Второй рассказчик, вернувшийся в группу "Король и Шут" гитарист Александр Леонтьев, он же "Ренегат", перемещался по сцене как шкаф с дистанционным управлением, явно не чувствуя себя на ней своим.

Казалось, что большинство людей на сцене в принципе не имеют опыта работы с "невидимыми" мюзикловыми микрофонами, крепящимися прямо на голову. С другой стороны, для драматических актеров, имеющих театральный опыт (например, для Андрея Клюева в роли Судьи), пение с рок-группой — непосильная задача. Постановщикам пришлось "заполировать" эту фатальную эклектику балетными и акробатическими номерами, которые все равно не скрыли дефицита органики в действе. Наконец, Михаил Горшенев в главной роли не показал ни одной новой актерской краски за пределами той палитры, которая знакома по основному персонажу его жизни — вокалисту группы. Там он король, но держать публику два часа на одном злобном взгляде исподлобья невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...