Уход Пола Отеллини c поста главы Intel произвел эффект разорвавшейся бомбы. В Intel заявили, что Полу просто захотелось на пенсию, а аналитики сочли, что это — отставка из-за неспособности развить мобильное направление. Кто прав?
Не дотерпев три года до возраста обязательного ухода в отставку, пост главы Intel решил покинуть Пол Отеллини, проработавший в процессорном гиганте почти 40 лет, в том числе восемь - на постах президента и исполнительного директора. Следующие полгода он должен посвятить поиску преемника и передаче дел. Пол покидает компанию в непростой момент - рынок ПК, на котором процессоры Intel x86 занимают более 80%, стагнирует, а растущему рынку смартфонов и планшетов до недавнего времени компания не могла предложить нужных чипов. В результате доля Intel здесь ничтожна, а бал правят многочисленные производители на архитектуре ARM. Именно поэтому популярно мнение, что Intel опоздала на рынок, и теперь для поправки дел требуются смена стратегии, платформы, а заодно и менеджмента. Но отставка Отеллини вряд ли связана этой ситуацией, поскольку текущее положение, а главное - перспективы Intel куда лучше, чем может показаться при поверхностном анализе.
По предварительным оценкам Forrester, за 2012 год было продано около 330 млн. настольных компьютеров и ноутбуков, а также 100 млн. планшетов и 660 млн. смартфонов. Таким образом, исходя из долей чипмейкеров, можно грубо оценить долю Intel на рынке потребительских процессоров как 25%. На рынке ПК «остатки» принадлежат в основном AMD, а вот ARM-процессоры для мобильных устройств выпускают многочисленные производители, среди которых по долям лидируют Qualcomm, Samsung, Broadcom, MediaTek,TI. В производстве планшетных процессоров лидируют Apple и Nvidia. Рынок разделен на относительно мелкие и сопоставимые в штучном выражении доли, но вот цены на процессоры существенно различаются. Здесь нет надежных источников, а отчеты аналитиков неполны, но владелец интеллектуальной собственности, британская ARM Holdings, считает «дорогими» процессоры стоимостью от $25, а процессоры среднего сегмента оценивает в $17-25. iSuppli оценивает процессоры Apple примерно в $18. В то же время цены на потребительские процессоры Intel лежат в дипазоне $100-$200. А маржинальность, скажем, Intel и Qualcomm сопоставима – более 60%. Это сразу выводит Intel в безоговорочные лидеры как по обороту, так и по прибыли. В мировой «табели о рангах», которую ведет iSuppli, Intel занимает уверенное первое место с доходом в $49,7 млрд. за 2011 год и долей рынка почти 16% против 9 и 4% у занимающих следующие строчки Samsung и TI ( правда, здесь учитываются все чипы, а не только процессоры).
Становится очевидно, что Intel имеет относительно скромную долю рынка в штучном исчислении при внушительном опережении конкурентов по обороту и прибыли. Это схоже с позицией Apple на рынке смартфонов. Правда, потенциал роста на родном «компьютерном» рынке действительно невелик, и нужно посмотреть, что способна предложить Intel в тех сегментах, где хороша динамика.
Несмотря на то, что Intel сильно опоздала с массовым выпуском смартфонных процессоров, главный инженерный шаг к их производству был сделан несколько лет назад. Как раз под руководством Отеллини Intel отказалась от гонки гигагерц и пошла по пути развития, в котором первоочередную роль играет повышение энергоэффективности чипов. Доминирующее положение Intel на ноутбучном рынке обусловлено именно тем, что компания регулярно выпускает обновления процессоров, которые повышают производительность с одновременным снижением энергопотребления. Существенную помощь здесь оказывает производственное лидерство Intel: компания опережает всех конкурентов во внедрении тонких техпроцессов, что дает на выходе более компактные чипы с низким тепловыделением. Причем у Intel обычно нет дефицита производственных мощностей. Выпуск флагманских процессоров в этом году наглядно иллюстрирует проблему конкурентов: в то время, как работающие без собственных фабрик производители вроде Qualcomm и Nvidia не могли наладить достаточные по объему поставки чипов на техпроцессе 28 нм, Intel стабильно поставлял более технологичные 22 нм процессоры Core.
Весьма существенно то, что Intel смогли решить сложную инженерную проблему по адаптации архитектуры x86 к смартфонному миру. В этом году появилось несколько смартфонов на базе мобильного чипа Intel, который не дает значимых преимуществ по сравнению с имеющимися ARM-процессорами, но и не имеет весомых недостатков. Доля рынка составила менее процента, но Intel одним скачком компенсировала примерно пятилетнее отставание в технологиях и представила продукт, который выглядел бы вполне достойно в 2011 году. Опоздание составило год, но при сохранении имеющегося темпа и имея подспорье в виде вышеупомянутых тонких техпроцессов, компания может сформировать привлекательное предложение ведущим производителям смартфонов на 2014 год и далее. Поскольку Forrester прогнозирует, что в 2016 году будет продано более 1,6 млрд. смартфонов и планшетов, значительный передел этого рынка, как и рынка компонентов, все еще возможен, и для Intel на нем, безусловно, может найтись место.
Но главная интрига в том, что в сегменте смартфонов невозможно будет сохранить комфортные для Intel высокие цены. На рынке ноутбучных процессоров x86 цены не падают, поскольку Intel сохраняет здесь, по сути, монопольные позиции и стабильную маржу. А вот смартфонные процессоры, благодаря общей ARM-архитектуре, в целом совместимы между собой, что провоцирует конкуренцию между производителями, в том числе по цене. В среднесрочной перспективе прибыльность в этом сегменте упадет. Чтобы сохранить свое привилегированное положение, Intel придется найти уникальное отличие, особое свойство своих мобильных процессоров, которое позволит продавать их дороже, чем конкуренты из лагеря ARM. Пожалуй, именно это станет важнейшей задачей нового CEO, наряду со скучными вопросами по оптимизации загрузки фабрик и разрешению патентных споров.