Коротко


Депутат Александр Телепнев обвинил музей «Пермь-36» в искажении российской истории

Депутат заксобрания края от «Единой России» Александр Телепнев предложил сократить на 70% расходы на содержание музея истории политических репрессий «Пермь-36». По его словам, в его приемную поступили многочисленные обращения учителей школ Свердловского района Перми с просьбой «прекратить безобразие и пропаганду против победы во второй Мировой войны», осуществляемую на зарубежные гранты. «Летом текущего года проходили семинары, организованные автономной организацией, для учителей истории. По словам обратившихся ко мне педагогов, в качестве лекторов выступили люди, не имеющие достаточной квалификации. Учителя жаловались на искажение исторических данных, непризнание победы СССР во Второй мировой войне. Как уверяли лекторы семинара, это является отголосками кровавого террора и вообще навязанное мнение», - пояснил в беседе с «Ъ» Александр Телепнев.

Против инициативы выступило правительство края. Вице-премьер Надежда Кочурова отметила, что заявленное уменьшение является «критическим». «В предыдущие годы финансирование осуществлялось из двух источников: как субсидия автономной некоммерческой организации, а также через ведомственную целевую программу. В этом году источники предлагается свести в один потому, что программа прекратила свое существование. Снижение финансирование ставит под сомнение существование музея», - объяснила чиновница. По ее словам, направляемые средства в размере 24 млн руб. тратятся на содержание памятника (19 млн руб.), а также проведение мероприятий.

Директор Музея «Пермь-36» Виктор Шмыров подтвердил, что региональные средства составляют только половину бюджета. «Остальные источники – пожертвования зарубежных и отечественных фондов, в том числе фонд Сороса и президента РФ Владимира Путина», - рассказал он.

После этого Надежда Кочурова отметила, что в правительстве края нет данных о том, что «при музее ведется пропаганда, искажение российской истории». «Мы готовы разобраться в поступившем обращении. Тем не менее финансирование музея необходимо оставить», - считает вице-премьер. По ее словам, сегодня в правительстве обсуждается вопрос создания государственной структуры, которой будет передан памятник. «Ранее у государства не находилось средств на содержание всего фонда, поэтому было принято решение передать его негосударственной некоммерческой структуре, в том числе для привлечения внебюджетных денег. Сейчас ситуация изменилась», - пояснила она.

Депутат Дмитрий Скриванов отметил, что надо разделить финансовые вопросы и поступившие жалобы. «Можно собрать специалистов и разобраться, ведется пропагандистская деятельность или нет. Своим решением мы можем опять свою идею похоронить», - считает парламентарий.

В итоге принятие решения по вопросу было перенесено на следующее заседание группы по подготовке бюджета края ко второму чтению.

«Пермь-36» - неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления» в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, которая в настоящее время превращена в музей. Здесь ежегодно проходит международный гражданский форум «Пилорама», в котором принимают участие известные российские правозащитники, общественные деятели, политики, представители творческих профессий».

Дина Полина


Комментарии

Наглядно

в регионе