"Инвесторы в Китае фиксируют прибыли и выходят в менее рисковые активы"

В октябре прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику снизились на 0,2% в годовом выражении. За последние 12 месяцев это уже одиннадцатое сокращение показателя. Одни эксперты объясняют такую тенденцию экономической ситуацией в самой КНР, другие видят в ней отражение глобальных процессов. Подробности –– у Андрея Загорского.

С января по октябрь прямые зарубежные капиталовложения в китайскую экономику сократились на 3,5% и составили $91,7 млрд. Разумеется, нельзя не связать снижение интереса к КНР со стороны ряда игроков с замедлением экономического роста в этой стране. В течение последних 30 лет ВВП Китая ежегодно увеличивался в среднем на 10%, и только в прошлом году его рост составил 9,2%. В этом году, согласно разным оценкам, он будет на уровне от 7% до 7,7%. Казалось бы, в нынешних условиях отнюдь не плохой результат. Однако часть инвесторов в такой ситуации неизбежно предпочитает уйти с китайского рынка, отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

"Я думаю, что темпы роста, которые мы видели в предыдущие годы, замедляются, и игроки потихоньку фиксируют прибыли, выходят в менее рисковые активы. Мне кажется, что причина в этом", — считает Амвросиев.

Вероятно, некоторые игроки страхуются на случай каких-то непредвиденных действий со стороны нового китайского руководства, которое еще не провозгласило основные принципы своей экономической политики. Однако многих вынуждает к бегству из КНР еще и слабая предсказуемость дальнейшего развития глобальной экономической ситуации, уверен директор аналитического управления "Номос-банка" Кирилл Тремасов.

"Данные отражают общую ситуацию в мировой экономике, которая характеризуется высоким уровнем неопределенности. Европейский кризис продолжается. Существует остро назревшая необходимость бюджетной консолидации в США. Инвесторы занимают выжидательную позицию", — пояснил Тремасов.

Для того, остановить утечку капитала из страны, глава Народного банка Китая Чжу Сяочуань заявил, что власти будут проявлять большую гибкость в вопросе о курсе национальной валюты и смягчат монетарную политику. Важно, однако, чтобы зарубежные инвесторы его услышали.

Ряд экспертов объясняет снижение объемов прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику еще и сокращением японских капиталовложений. Оно произошло на фоне территориального конфликта между Пекином и Токио из-за спорных островов в Восточно-Китайском море.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...