Коротко

Новости

Подробно

Полмиллиарда на воздух

Руководство ОАК лоббирует для воронежского авиазавода госзаказ

Коммерсантъ (Воронеж) от

Контракт на строительство примерно 20 самолетов Ан-148 общей стоимостью около $ 500 млн станет целью Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ОАО «ВАСО»). Об этом вчера было заявлено на рабочем совещании, которое провел на ВАСО президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАО «ОАК») Михаил Погосян. На мероприятии были рассмотрены итоги производственной программы предприятия на 2012-й год, а также обсуждались перспективы завода на 2013-й год и на краткосрочную перспективу до 2017-го года. За счет получения твердого консолидированного государственного заказа на период до 2020-го года авиапредприятие надеется укрепить свои позиции. Однако, эксперты оценивают шансы ВАСО на получение такого контракта скептически, и не уверены, что завод в состоянии справиться с крупным заказом.


Одной из главных тем совещания, говорится в релизе пресс-службы ВАСО, стала возможность размещения на авиазаводе твердого консолидированного госзаказа на самолеты Ан-148 на период до 2020-го года. Общий консолидированный заказ на самолеты линейки ОАО «ОАК», по предварительным оценкам самой корпорации, может превысить 100 единиц, из них 20 Ан-148 могут быть заказаны рядом госструктур (управлением делами президента РФ, Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ, Министерством обороны РФ, Федеральной службой безопасности РФ). «Получение консолидированного заказа по Ан-148 уже обсуждалось на уровне руководства Воронежской области, ОАО «ОАК», ряда руководителей силовых ведомств, — отметил генеральный директор ОАО «ВАСО» Виталий Зубарев. — Получение заказа не только бы содействовало развитию программы Ан-148, но и укрепило бы позиции ВАСО как крупнейшего налогоплательщика региона и одного из его ведущих предприятий». Впрочем, более подробно говорить с корреспондентом «Ъ» о готовности предприятия произвести 20 самолетов господин Зубарев вчера отказался.

Ан -148 — ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку от 68 до 85 пассажиров. В зависимости от модификации он может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью от 2 до 5 тыс. километров, приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Крейсерская скорость составляет 800-870 км/час. В настоящее время воронежский авиазавод заканчивает сборку 15-й машины данного типа. ОАО «ВАСО» — входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАО «ОАК»). Выпускает широкофюзеляжные лайнеры Ил-96-300, Ил-96-400Т, ближнемагистральные самолеты Ан-148. В рамках кооперации ВАСО продолжает изготавливать узлы и агрегаты для отечественного самолета Sukhoi SuperJet 100, европейского концерна Airbus, Ан-148/Ан-158 украинской сборки, Ил-476.



В ходе совещания также обсуждались перспективы оформления твердых контрактов на коммерческие заказы по самолетам Ан-148, а также примерный объем инвестиций на 2013-й год, необходимый для реализации всех намеченных проектов. В релизе утверждается, что в соответствие с программой на 2012-й год, на ВАСО в этом году будет построено семь машин Ан-148, один Ил-96, а также 22 комплекта агрегатов для SSJ-100, один самолетокомплект для Ил-476, 2 комплекта для Ан-148 украинской сборки. От источника, близко знакомого с ситуацией на заводе, удалось узнать, что в текущем году ВАСО уже практически выполнил свою производственную программу: три Ан-148 изготовлены для авиакомпании «Ангара» (два из них уже отправлены заказчику), один Ан-148 произведен для управлениями делами президента, еще один — для МЧС, еще две таких машины «перешли с прошлого года», изготовлены в «англоязычном исполнении». Произведен также Ил-96 (заказчик неизвестен), комплекты агрегатов и самолетокомплекты находятся в разной стадии готовности и до конца года будут доделаны. Напомним, кстати, что 18 ноября на Международной выставке Airshow China-2012 в Китае Михаил Погосян также заявил, что производство самолетов Ил-96 будет сохранено на ВАСО до 2020 года.

Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru, назвал такой объем работ для предприятия уровня ВАСО «ненормальным». По мнению эксперта, при таком объеме завод может быть только убыточным, а, значит, «постепенно разорится без подпитки извне». «Происходит интересное жонглирование цифрами, — комментирует господин Гусаров, — за все время выпущено всего-то штук десять Ан-148, откуда их взялось семь только в этом году? Привычка отчитываться несколько раз за один и тот же самолет ни в какие ворота не лезет. Сегодня принято для пиара кормить обещаниями, присылать в качестве «новости» релизы не о конкретном производстве или продажах, а информацию о том, что «нами кто-то заинтересовался». Но я вижу новости за последние десять лет — ничего подобного не происходит. Ни о каком крупном госзаказе речи не идет. Зато я своими глазами видел в программе Минпромторга слова, что производство Ан-148 убыточное и необходимо консолидировать производство на «Суперджетах». То есть его просто хотят закрыть. Вот это — факт. В госпрограмме не предусмотрен никакой заказ для ВАСО. Своих денег у убыточного предприятия нет, кредитов ему никто не даст, на господдержку лучше не рассчитывать. И все эти похвальбы не более чем попытка с тремя рублями в кармане казаться миллионерами».

Павел Филиппенков, управляющий директор инвестиционной компании «Трейд-Портал» оценил перспективы получения ВАСО контракта на 20 машин как «хороший заказ». «Учитывая, что стоимость одного самолета находится в районе 25 млн долларов, общая стоимость заказа будет в районе 500 млн. долларов», — считает эксперт. Однако господин Филиппенков выразил сомнения, что завод сможет «оперативно справиться с таким объемом, учитывая изношенную производственную базу и трудности с комплектующими. Этот заказ будет для ВАСО своего рода тестом, готов ли завод к серийному производству большого числа самолетов, и какую поддержку ему может оказать государство. На стороне ВАСО — общие усилия власти по реанимации отечественного ВПК и производства техники, с другой стороны, завод оценивал затраты на модернизацию производства в 15 млрд руб., и пока непонятно, где найти эти средства».

Ольга Демьянко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя