Коротко


Подробно

Самовыдвиженцы во всем

Внефракционные депутаты хотят возглавить комитеты Рады

Газета "Коммерсантъ Украина" №189 от , стр. 2

Народные депутаты-самовыдвиженцы, прошедшие в Раду на выборах 28 октября по мажоритарным округам, потребовали предоставить им право участвовать в распределении руководящих постов в парламентских комитетах. Эта инициатива пока не нашла поддержки в Партии регионов. В оппозиции также считают, что шансов на принятие соответствующего закона Радой немного.


Законопроект о внесении изменений в законы "О регламенте Верховной рады", "О комитетах Верховной рады" и "О статусе народного депутата" относительно реализации прав самовыдвиженцев подготовили и внесли внефракционные депутаты Сергей Мищенко и Олег Ляшко. В пояснительной записке авторы отметили, что новый закон "О регламенте" лишил депутатов-самовыдвиженцев, избранных в мажоритарных округах, права участвовать в распределении постов в руководстве парламентских комитетов. Среди прочего в документе предлагается: "Внефракционные народные депутаты избираются на должности председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей и секретарей комитетов Верховной рады по квотному принципу".

Партия регионов не заинтересована в этом законе

Законопроект также устанавливает жесткую норму, согласно которой внефракционный депутат в каждом из комитетов Рады должен занимать должность главы комитета, одного из его заместителей или секретаря.

Депутат II-IV и VI созывов Юрий Кармазин напомнил, что до перехода в 2006 году на пропорциональную избирательную систему депутаты, избранные в мажоритарных округах и не вошедшие в состав фракций, могли занимать руководящие посты в любых комитетах. "Все зависело от авторитета. У внефракционных депутатов была возможность занять любую должность",— заявил господин Кармазин. Он поддержал предложения Сергея Мищенко и Олега Ляшко: "Раньше не было разделения на "свой-чужой", равно как и закона о регламенте, поэтому такие изменения нужны".

В Партии регионов (ПР) предложение самовыдвиженцев не поддержали. "Один в поле — не воин. Я считаю, что для начала внефракционным депутатам необходимо создать свою фракцию",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов. Следует отметить, что вопрос распределения должностей в Раде остро стоит и без участия в этом процессе отдельных депутатов. О своих претензиях на руководство ключевыми комитетами в понедельник заявил глава фракции ПР Александр Ефремов. "Есть государство, и если мы как большинство должны обеспечивать его устойчивую работу, то к нам должны отойти комитеты, которые обеспечивают эту работу",— сказал господин Ефремов. В ответ представители оппозиции выступили со встречным заявлением, в котором заявили о желании возглавить 11 комитетов Рады, среди которых назвали комитеты по вопросам бюджета и правосудия.

В том, что у законопроекта почти нет шансов быть принятым, считают и опрошенные "Ъ" народные депутаты из оппозиции. "Я думаю, что Партия регионов не заинтересована в том, чтобы сейчас принять этот закон и таким образом ослабить дисциплину,— заявил "Ъ" депутат-самовыдвиженец Олесь Доний.— Я сомневаюсь, что законопроект найдет понимание и у руководителей других фракций. Сейчас заметно, что люди не хотят делиться даже формальными руководящими постами".

"Если разобраться, то законопроект направлен против Партии регионов, чтобы ослабить ее влияние на самовыдвиженцев. Поэтому шансов на то, что его примут, нет",— подытожил Александр Бригинец, избранный в Раду по одному из мажоритарных округов Киева.

Богдан Кисиль


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя