Самопроверка

В Госсовете создают комиссию по контролю за сведениями о доходах депутатов

Со следующего года все татарстанские парламентарии будут отчитываться о собственных доходах и доходах своей семьи. Специально для этого в Госсовете Татарстана создается комиссия, которая будет контролировать эти сведения. Состав комиссии должны утвердить на ближайшей сессии. Депутаты опасаются, что теперь им придется «время свое тратить» на сбор справок, а потом «сидеть, считать, заполнять». Однако в комитете по госстроительству настаивают, что таковы требования федерального законодательства.

Вчера на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению был рассмотрен проект постановления Госсовета Татарстана, согласно которому в республике образуется комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Как следует из положения о комиссии, она будет проверять декларации всех татарстанских парламентариев, в том числе работающих на непостоянной основе.

Напомним, в данный момент в Госсовете республики работают на профессиональной постоянной основе лишь 20 парламентариев, которые получают ежемесячное вознаграждение и по объему социальных гарантий приравниваются к членам республиканского Кабинета министров, однако не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельностью (исключение составляют преподавательская, научная и иная творческая). Остальные 80 депутатов имеют право совмещать работу в парламенте с иной деятельностью (многие из них являются генеральными директорами крупнейших предприятий республики) и ранее, в отличие от депутатов, работающих на постоянной основе, не предоставляли сведения о своих доходах.

Расширение перечня лиц, обязанных публиковать декларации, связано с изменениями федерального законодательства и республиканского закона о статусе депутата Госсовета. Согласно данным актам, комиссия республиканского парламента будет следить за «достоверностью и полнотой» предоставленных сведений, соблюдением депутатами «ограничений и запретов», установленных законодательством и принимать решения о проведении проверки в отношении тех или иных парламентариев. Проверку могут инициировать правоохранительные и другие госорганы, руководящие органы политических партий, общественные палаты России и Татарстана, СМИ. В положении о комиссии указывается, что она вправе проводить собеседование с депутатом, изучать представленные им материалы и получать пояснения по ним, направлять запросы в соответствующие органы и наводить справки у физических лиц. При этом строгих санкций за предоставление недостоверных сведений законодательство не предусматривает: возможна лишь публикация информации о предоставлении депутатом заведомо недостоверных или неполных сведений в интернете и печати. Сами декларации заполняются до 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, и публикуются в течение двух недель. В них указываются доходы и имущество депутата, а также доходы супругов и несовершеннолетних детей парламентариев. Депутат всегда может дополнить свои данные в течение трех месяцев после окончания подачи декларации.

Новшества федерального и регионального законодательства татарстанские депутаты восприняли с осторожностью, отметив, что теперь сведения об их заработке будут доступны прессе. «Мы будем сейчас опять справки собирать. Кому надо пусть запрос сделают»,— заявил вчера на заседании комитета член депутатской группы «Татарстан — Новый век» Николай Рыбушкин. Он посетовал, что теперь депутаты будут «время свое тратить», платить деньги за справки, а «потом сидеть, считать, заполнять». «Я вообще отказываюсь писать декларацию,— добавил он.— Надо мной весь депутатский корпус будет смеяться. Над моими 18 тысячами». Председатель комитета Валентина Липужина решила успокоить господина Рыбушкина, напомнив ему, что тот работает «по совместительству в разных вузах»: «Я просто знаю, что это будет не 18 тысяч». Она добавила, что ее лично тоже смущает, что она «должна местным сотрудникам предоставлять свой лицевой счет». «Но как депутат я вынуждена заполнять (декларацию.—„Ъ“), потому что таково требование федерального закона»,— сказала председатель. Она подчеркнула, что для проверок «анонимные звонки не будут рассматриваться», и заверила, что вся информация о банковских счетах депутатов будет «храниться в сейфе».

В результате было решено рекомендовать президиуму Госсовета утвердить положение о новой комиссии и вынести его на голосование во время сессии. Члены комитета также отобрали семь кандидатур, предложенных в состав комиссии: это единороссы Рафил Нугуманов, Генар Газизов, Геннадий Глушков, Владимир Грицких (группа ТНВ), Файруза Мустафина, коммунист Леонид Иванов и не входящий ни в одну из фракций и депутатских групп Леонид Барышев.

В конце заседания парламентарии рассмотрели еще одну инициативу, касающуюся сведений о доходах депутатов,— в Госсовет поступил федеральный законопроект справоросса Дмитрия Гудкова, в котором предлагается расширить перечень лиц, в отношении которых установлена обязанность предоставлять такую информацию. Этот документ предполагает, что депутаты должны указывать доходы своих родных братьев и сестер, бабушек, дедушек, внуков и т.д. Депутаты решили его не поддерживать. «Почему мы должны смотреть в карман, сколько брат зарабатывает? — возмутилась Валентина Липужина.— Это уже слишком».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...