Вписать в природу

Стиль этого дома в Юкках архитектор Алексей Сколдинов определяет как "современный европейско-скандинавский". И делает оговорку: "стиль — это все-таки понятие из школьного учебника".

"Сегодня мы говорим скорее об образе дома — о том, как мы представляем себе жилище, в котором будет комфортно жить каждый день. Конечно, можно создать стилистически правильную архитектуру и ежечасно подгонять себя под жизнь в раз и навсегда выбранном стиле, но вряд ли от такой жизни можно будет получать удовольствие! — рассказывает автор проекта дома в Юкках Алексей Сколдинов. — Прежде всего, мы обсуждаем с заказчиком объективные условия — форму и рельеф участка, его расположение по отношению к солнцу и к дороге, а также то, для кого строится дом и как этот дом будет использоваться".

Участок архитектору достался непростой — неправильной формы, с острыми "нефэншуйными" углами и вдобавок со сложным перепадом высот. Именно участок определил конечную форму дома — вытянутого вдоль дороги, чтобы максимально освободить пространство перед домом с южной стороны. Необычная форма дома продиктовала и стилистическое решение. Как говорит архитектор, настоящей удачей в работе над этим проектом стало совпадение личного вкуса заказчика со вкусом архитектора. "Такое бывает нечасто, — признается Алексей, — многие заказчики не понимают, что профессионал видит образ дома как единое гармоничное целое, и порой пытаются навязывать подсмотренные в журналах или у знакомых архитектурные решения, невзирая на то, уместны они в данном случае или нет".

Линейная композиция

Место для дома выбрано не совсем традиционное. Вдоль участка проходит внутренняя дорога, поэтому архитектор предложил развернуть дом "спиной" к дороге, открыв его солнечной стороне и перспективе в глубь участка. Центральная ось дома — ось тамбура, прихожей и коридора по стене гостиной. Войдя в дом, сразу попадаешь в центр композиции — сердце дома, гостиную. Из нее через большие окна открывается умиротворяющий панорамный вид — сосны на небольшом холме, пронизанные солнцем и словно наполненные воздухом. Вправо и влево от гостиной ведет коридор, здесь же расположена лестница на второй этаж, где над гостиной проходит открытый балкон-библиотека. В центральной части дома располагаются также кухня, столовая и завершает центр терраса с открытым пространством для барбекю.

Скандинавские мотивы

Скандинавский образ дома предполагает использование натурального дерева (материал этой постройки — клееный брус), сочетание различных оттенков светлого цвета и большие окна, создающие ощущение единства природного и домашнего пространства. Огромные окна во всю стену в гостиной и столовой дают возможность почувствовать простор — раздвинув шторы, хозяева дома словно раскрывают пространство гостиной навстречу воздуху, солнцу, соснам... Зона столовой, расположенная перпендикулярно центральной оси дома, открывается тому же виду — с одной стороны и выходит на открытую террасу — с другой. Таким образом, архитектор реализовал философию скандинавского образа жизни на природе. Лаконичность линий и простота геометрических форм постройки отвечают тренду современного архитектурного минимализма, что компенсируется уютом внутреннего декора.

Комфорт для домашних

Интерьер дома стал отражением вкуса хозяев. Верхний этаж решен в светлых тонах, здесь присутствуют привычные домашние мелочи и комфортные цветовые решения. В гостиной, где собирается вся семья, доминантой стала телевизионная зона. Наверное, потому, что сегодня возможность следить за новостями или расслабиться в компании киногероев стала важнее, чем привычка сидеть, протянув ноги к камину, потягивая теплый грог. Но камин, разумеется, есть — современного лаконичного дизайна, строгий, он занимает свое место в гостиной у входа в кухню. "Это очень функционально, — отмечает архитектор, — мы использовали воздуховоды, которые ведут из кухни и из цокольного этажа". Подобное расположение каминной зоны, пожалуй, дополнительно подчеркивает современный настрой этого дома.

Архитектурные идеи

Любое произведение в какой-то момент начинает жить своей собственной жизнью, тем более это касается "детища" архитектора, которое становится домом для определенной семьи и приобретает индивидуальные особенности. Алексей Сколдинов очень доволен своим проектом, он говорит, что дом "получился таким, каким его хотел видеть хозяин, сохранив при этом изначальный замысел — вписать постройку в пейзаж и придать ей современные черты".

Но если бы архитектор строил этот дом для себя или, к примеру, для представления на конкурс, то проект выглядел бы несколько иначе. Алексей признается, что, сохранив ту же форму, он использовал бы более эффектный, даже экстремальный декор: вместо каменной облицовки террасы, например, — блестящее бетонное покрытие с остатками опалубки и другую решетку вместо традиционной кованой. На взгляд мастера, все это придало бы постройке более эффектный, современный и даже модный вид. Хотя, возможно, именно это сделало бы дом не таким комфортным для теперешнего хозяина.

Анна Конева

Алексей Сколдинов, архитектор

Окончил СПбГАСУ (ЛИСИ) в 1994 году. С 1997 года — главный архитектор компании "Росса-Ракенне СПб", эксклюзивного дистрибутора компании Honka на территории России. За это время спроектировал десятки загородных резиденций, гостиницы, многофункциональные загородные комплексы и рестораны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...