Американская сланцевая мечта
стратегия
Развитие технологий добычи сланцевого газа в США привело к новой сланцевой революции, на этот раз нефтяной. Америка делает еще один шаг к энергетической независимости. На этот раз могут пострадать интересы наших нефтяников, так как снижение нефтяного импорта в США будет мощным фактором, сдерживающим рост цен на нефть.
Потребительский бум
Сланцевая нефть — это закономерный очередной этап сланцевой революции в Северной Америке. Технологический прорыв в добыче сланцевого газа оказался заразительным и для других американских производителей. Оказалось, что технология гидроразрыва пласта в сочетании с горизонтальным бурением эффективна при добыче не только сланцевого газа, но и нефти. Нефтяники бросились повторять успех газовиков, благо рыночная конъюнктура этому способствует. В результате Америка движется к энергетической самодостаточности не только на газовом направлении, но и на нефтяном.
Важно отметить, что сланцевый газ и сланцевая нефть — это две параллельные истории. Есть сланцевые плеи (залежи) газоносные, а есть — нефтяные. В газовых сланцевых пластах газ может быть сухим, а может — жирным, содержащим высшие углеводороды (пропан, бутан и пр.). В современных рыночных условиях, когда цена на газ на американском рынке опустилась ниже себестоимости добычи, спасителем для нефтяников стали именно эти "газовые жидкости" (natural gas liquids, NGL по американской терминологии, или сжиженные углеводородные газы, СУГ — по российской). В 2012 году разрыв в цене газа и нефти на американском рынке достиг рекордного значения: весной нефть марки Brent в долларах за тепловую единицу оказалась дороже газа почти в 12 раз!
Те газовые компании, в добыче которых была заметна "жидкая составляющая", получили конкурентное преимущество, а зачастую просто шанс выжить. Это объясняет возросший интерес к новым плеям, таким, как Utica Shale и Eagle Ford Shale, содержащим жирный газ (такие месторождения или залежи в России называют газоконденсатными).
Еще недавно Utica Shale вообще не фигурировал в ряду перспективных американских плеев. Этот сланцевый слой расположен прямо под самым мощным и продуктивным плеем Marcellus, покрывая значительно большую площадь и располагаясь на несколько тысяч футов глубже.
Считалось, что до него очередь дойдет когда-то в будущем, по мере истощения газоносных горизонтов. Но экономика проектов диктует необходимость бурить глубже уже сейчас. И занимаются этим те же компании, которые арендовали участки с целью добывать сланцевый газ из верхних горизонтов плея Marcellus.
СУГ на американском рынке хоть биржевым товаром не является, тоже по цене сильно превосходит газ. СУГ используется как моторное топливо для автомобилей, как замена топочному мазуту, которым традиционно отапливается "одноэтажная Америка". Изобилие этого сырья привело к перестройке нефтехимической отрасли. Все эти направления использования СУГ сейчас в США на подъеме. В результате речь не только о движении США к энергетической самодостаточности, но и об оживлении в отдельных отраслях промышленности и в экономике в целом.
В Америке начинается газовый потребительский бум. Емкость американского рынка колоссальна, и сейчас определяются будущие победители — те, кто сумеет подсадить на газовую иглу наибольшее число потребителей/домохозяйств. Именно поэтому падение газовых цен американские газовики переживают не так болезненно, как это часто представляется в России.
Важно понимать, что нефть (в том числе сланцевая) и СУГ — это разные продукты. Под сланцевой нефтью понимают высококачественную легкую нефть, содержащуюся, как и сланцевый газ, в залежах глинистого сланца. Не следует путать сланцевую нефть с тяжелой битуминозной нефтью, которой пропитаны горючие нефтяные сланцы — это отдельная история, о которой сейчас речи не идет.
В США бурением сланцевых горизонтов традиционно занимались независимые буровые бригады. Именно они изначально внедрили революционные технологии горизонтального бурения и множественного гидроразрыва, которые обеспечили взрывной рост добычи сланцевого газа. Но падение цен на газ и высокий уровень нефтяных цен заставили буровиков искать новые точки применения своих технологий. И поскольку эти технологии совершенствовались от залежи к залежи и от скважины к скважине, компаниям не составило труда приспособить их для добычи нефти из сланцевых залежей.
В августе 2011 года количество буровых установок, задействованных на проектах по добыче сланцевой нефти, впервые за 18 лет превысило число газовых буровых установок.
В результате крупные сланцевые залежи, которые раньше вообще не рассматривались как потенциальный источник углеводородов, одна за другой обретают статус перспективных месторождений. Это уже произошло с залежью Bakken Shale, добыча нефти на которой растет высокими темпами. В результате сланцевая нефть из нетрадиционного ресурса быстро превращается в самый многообещающий. Исследовательская компания EPRINC выпустила доклад "The Bakken Boom: Введение в сланцевую нефть Северной Дакоты", в котором говорится, что добыча нефти на месторождении Bakken может превысить 700 тыс. бар в сутки.
Технология, используемая для добычи сланцевого газа, теперь используется для добычи нефти в разных штатах: на плее Monterey в Калифорнии, Eagle Ford в Техасе и главным образом на Bakken в Северной Дакоте.
Начальные дебиты
В Северной Дакоте нефть добывают уже 60 лет, но только за последние три года бум, случившийся в добыче сланцевой нефти, сделал этот штат четвертым по добыче нефти в стране. Месторождение Bakken выходит за пределы Северной Дакоты: оно захватывает территорию Монтаны, а также канадских провинций Саскачеван и Манитоба.
Для успеха в добыче сланцевой нефти сошлось несколько обстоятельств: прогресс в технологиях горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, высокие цены на нефть, низкие цены на газ в США и геологические условия плея Bakken.
Геологическая служба США оценивает технически извлекаемые запасы на Bakken в 4,3 млрд бар нефти. По подсчетам компаний и специалистов штата, запасы значительно больше. Гарольд Хэмм, глава компании Continental Resources, ставшей одним из пионеров нефтедобычи в Северной Дакоте, оценивает извлекаемые запасы месторождения в 24 млрд бар. По мнению господина Хэмма, Северная Дакота скоро станет "американской Саудовской Аравией".
Начальные дебиты многих скважин превышают 2 тыс. бар в день, что подтверждает самые оптимистичные оценки — это означает, что ресурсная база будет продолжать расти. Поэтому верхняя граница запасов месторождения, пока официально обозначенная как 10 млрд бар, может быть превышена.
Компании-мейджоры в нефтяной сланцевой революции в первом ее этапе в основном не участвуют — так же было, когда случилась сланцевая революция в газодобыче. Малые и независимые компании спешат на Bakken, чтобы застолбить участки и начать добычу. Уже арендовано большинство участков, поэтому новым игрокам придется вступать в партнерство, создавать совместные предприятия или перекупать малые компании, которые пришли раньше. Сделок по слиянию и поглощению (M&A) уже в четвертом квартале 2010 года на плее Bakken было заключено на миллиарды долларов. Причина понятна. При цене $100 за баррель и ежесуточной добыче в 2010 году 350 тыс. бар нефти месторождения Северной Дакоты стали очень привлекательны. Пока добычу ограничивает недостаточное развитие трубопроводной инфраструктуры, из-за чего доставка местной нефти на крупные НПЗ затруднена.
Дальнейшее развитие нефтедобычи на Bakken и других американских плеях будет зависеть от местных геологических особенностей, от развития технологий, а также от государственной политики. В Вашингтоне отношение к нефтедобыче не всегда ровное — в начальный период своего правления президент Обама сделал ставку на чистые и возобновляемые энергетические источники, а нефтяникам грозил отменой федеральных налоговых льгот, положенных им как отечественным производителям.
Позднее Барак Обама пересмотрел свои взгляды, поскольку развитие добывающих отраслей — это отнюдь не только вред окружающей среде, это еще и новые рабочие места, стимул для развития местной промышленности и инфраструктуры, роста ВВП. И в предвыборный период Барак Обама говорил об оживлении в отечественной нефтегазовой отрасли как о своей заслуге.
Анализ места
Добыча жидких углеводородов в США достигала пика в 1970 году. Потом этот уровень был почти достигнут в 1985 году в результате роста добычи на крупных месторождениях Аляски. Затем наступил долгий период спада. С 1986 до 2008 год добыча падала каждый год; за этот период падение составило 44%. В 2006 году США импортировали 60% потребляемой нефти. К концу 2012 года добыча нефти в США будет на самом высоком уровне с 1998 года, а импорт будет самым низким с 1992 года, составив 41% от потребления.
Внутренняя добыча энергоносителей снижалась с начала 1970-х, когда в США добывалось около 22 млн бар нефтяного эквивалента в сутки. 45% добычи составляла нефть, 43% — природный газ. Теперь, согласно анализу PFC Energy, при достижении той же совокупной добычи природный газ будет составлять 58%. Ранее компания Bentek Energy прогнозировала, что совокупная добыча нефти в США и Канаде превысит рекорд 1972 года к 2016 году.
Согласно предсказаниям PFC Energy, к 2020 году большая часть американских жидких углеводородов будет добываться из сланца, а не на месторождениях Мексиканского залива.
Неудивительно, что наращивание запасов идет ускоренными темпами. Бурение в США доказало дополнительные запасы жирного природного газа: в 2010 году было открыто 33 трлн куб. футов новых запасов газа. Это на 17% выше, чем за предыдущий год.
Доказанные запасы нефти и природного газа в 2010 году выросли в США на максимальную величину с 1977 года — когда EIA начала публиковать эти данные. Доказанные запасы сырой нефти и конденсата выросли почти на 3 млрд бар, превзойдя прирост прошлого года на 63%.
По прогнозу Wood Mackenzie, добыча сланцевой нефти вырастет с 1,6 млн бар в сутки в 2012 году до 4,2 млн бар в сутки к 2020 году. Это означает, что новые сланцевые плеи дадут больше нефти, чем сейчас добывают такие крупные производители, как Иран и Канада.
Эксперты консалтинговой компании PFC Energy подсчитали, что к 2020 году США станут мировым лидером по добыче нефти, газа и жидких газовых фракций. Саудовская Аравия будет продолжать лидировать по добыче нефти, но Америка побьет прежний рекорд по совокупной добыче "скважинных углеводородов" и выйдет на первое место в мире.