Коротко


Подробно

"В России уголовная юстиция часто приходит на помощь, чтобы прояснить отношения"

от

Сын бывшего прокурора Юрия Скуратова будет допрошен по делу главы "Ростелекома". Речь идет о краже кредита на $200 млн у "дочки" ВТБ. Деньги были выделены на покупку молочных заводов у компании "Нутритек". Бывший генпрокурор Юрий Скуратов отвтеил на вопросы ведущего Андрея Норкина.


Главу "Ростелекома" Александра Провоторова могут арестовать уже во вторник. В его загородном доме проводятся обыски. До назначения в "Ростелеком" Провоторов возглавлял фонд Marshall Capital, в котором Дмитрий Скуратов работал юристом.

— Вам с Дмитрием удалось поговорить после того, как эта новость поступила?

— Нет, его сразу же повезли на допрос, поэтому поговорить не удалось.

— А откуда вы узнали об этом?

— Я узнал, что приехала следственно-оперативная группа на городскую квартиру, где он зарегистрирован, но не живет, чтобы там произвести обыск. Они позвонили утром нам, я на выезде нахожусь, поэтому позвонили утром. Я попросил свою сестру, чтобы она присутствовала при этом обыске.

— Скажите, пожалуйста, какую должность занимает ваш сын в фонде Marshall Capital?

— Я даже сейчас, честно говоря, не знаю. Я знаю, что он возглавлял юридический отдел и, по-моему, его и возглавляет. Я точно не знаю, какую он должность занимает. Он работает там, да.

— Вот вы чуть ранее говорили, что он не на ключевых позициях?

— Да.

— А чем вы тогда можете объяснить, что вашего сына вдруг допрашивают по этому делу?

— Я думаю, что, как и любая сделка, она проходит через юридический отдел, и юристы же дают заключение, поэтому, наверное, он был в курсе этих сделок. Я так предполагаю, потому что я никогда с ним не обсуждаю эту тему.

— А вы вообще об этой истории с кражей кредита, по поводу "Нутритека" не слышали ничего?

— Я слышал о ней из СМИ. И, в общем-то, интересовался, поскольку так или иначе она затрагивала Дмитрия Юрьевича. И, конечно, здесь больше вопросов, чем ответов. Я в курсе, что ВТБ первоначально обратился в суд, как это и должно быть в правовом государстве. Причем суд в Лондоне, что само по себе тоже довольно примечательно, это как элемент недоверия ВТБ нашей правовой системе. Сейчас так модно у нас судиться за рубежом. И те инстанции, насколько я в курсе, они проиграли, видимо, понимая, что позиции слабы юридически.

Мы отлично знаем, что верхушка правоохранительных органов наших, спецслужб, она с ВТБ очень тесные и неформальные отношения имеет. Поэтому, видимо, они обратились с такой просьбой подсобить в возврате кредита, и, таким образом, заработала уже машина уголовного преследования. У нас в России это же распространенная схема, вы же знаете, наверное, не только из одного дела, когда уголовная юстиция приходит на помощь, чтобы прояснить отношения. Видимо, поэтому инвестиционный климат в стране такой, что никто не хочет инвестировать.

Комментарии