Страховщики, вопреки стагнации рынка, нашли способ резко нарастить премии. Благодаря добровольному медицинскому страхованию (ДМС) они увеличили портфели на 28-40%. Добиться этого им удалось за счет привлечения крупных работодателей, которые стали чаще включать полисы ДМС в социальный пакет своих сотрудников. И хотя в 2013 году рынок будет расти высокими темпами, многие страховщики не готовы к экспансии. Цена лидерства на рынке высокая, поскольку компании с наилучшими результатами могут стать основными участниками системы обязательного медицинского страхования, рассчитывают игроки рынка.
Сегмент добровольного медицинского страхования показал резкий подъем. Если в январе-июне страховщики собрали на 3,4% больше валовых страховых платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то прирост ДМС 50 крупнейших участников этого рынка составил 27,8%, до 515 млн грн. А девять крупнейших игроков за январь-сентябрь и вовсе нарастили свои портфели ДМС суммарно на 40%. "Сбор премий по ДМС увеличился большей частью за счет заключения новых договоров страхования и повышения стоимости на 10-15% для существующих клиентов",— отмечает директор департамента по работе с ключевыми клиентами СК "Провидна" Леся Щербакова.
По оценке директора по страхованию бизнеса СК "Allianz Украина" Дениса Коченкова, эти 10-15% прироста премий по ДМС вызваны инфляцией в отрасли. "За последний год значительно выросли цены на услуги лечебных учреждений, медикаменты подорожали на 30%, расширилась группа препаратов, с которых взимается НДС",— подсчитывает первый заместитель директора по страхованию и развитию СО "Ильичевское" Надежда Пыж.
Покорение бизнеса
Однако работодателей подорожание ДМС пока не пугает, поскольку этот вид страхования больше всего востребован компаниями с иностранным капиталом. Хотя украинские компании, отказавшиеся от ДМС во время кризиса 2008 года, также постепенно начинают оплачивать страховку. "Мы начали работать с рядом коммунальных предприятий, сотрудничаем с "Укрпочтой", у которой 100 тыс. сотрудников, с НАК "Нафтогаз Украины" — 130 тыс. На самом деле клиенты разные: есть те, кто уже работал с ДМС и просто меняет страховщика, а есть те, кто только внедряет ДМС. Например, из 50 тыс. сотрудников Одесской железной дороги, застрахованных в предыдущей компании, к нам перешло уже 43 тыс. На Львовской железной дороге отказываются от больничных касс — из 61 тыс. членов таких касс 46 тыс. перешло к нам",— отмечает заместитель генерального директора СК NGS Владимир Зеленый. По корпоративным договорам работодатель платит 100% премий сам или с участием сотрудника (до 50%).
Страховщики признаются, что многие компании не спешат платить за ДМС из-за нюансов налогового законодательства. "Покупать полисы ДМС для сотрудников работодатель может только за счет прибыли, уплатив при этом налог на прибыль. При этом отчисления на ДМС являются частью фонда заработной платы, поэтому с них необходимо уплатить подоходный налог",— рассказывает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. И несмотря на то что крупные клиенты обеспечивают большие поступления премий, не все СК готовы с ними работать. "Портфели, сформированные благодаря крупным корпоративным клиентам, убыточны",— объясняет начальник управления развития медицинского и личного страхования СГ ТАС Алексей Журавлев. К тому же если компания обеспечивает большую долю портфеля страховщика, он становится зависимым от клиента. "Они неохотно увеличивают бюджеты, надеясь за сумму, идентичную платежам в 2010-2011 годах, получить прежнее, а иногда и лучшее покрытие",— говорит заместитель председателя правления СК "ИНГО Украина" Геннадий Мысник.
Параллельно с увеличением портфеля СК пересматривают стандарты работы в сегменте ДМС, поскольку у некоторых компаний выплаты уже превышают привлеченные премии. По словам госпожи Щербаковой, в сегменте ДМС предельно допустимой является убыточность в 70-75%. "Это связано с большими административными затратами на содержание штата сотрудников медицинского ассистанса в Киеве и регионах, арендой и содержанием офисов, выплатой комиссионного вознаграждения партнерам и агентам и покрытием рисков, связанных с колебанием стоимости медикаментов и лечения застрахованных",— объясняет эксперт. Убыточность свыше этих показателей могут позволить себе компании, имеющие собственный ассистанс и свои каналы привлечения клиентов, уровень комиссионного вознаграждения которых не превышает 5%.
Поэтому параллельно с ростом рынка страховщики начали сокращать свои расходы. "Этого нам удалось достичь за счет увеличения количества лояльных клиник-партнеров и аптек с доступным уровнем цен, а также более четкого контроля над ведением каждого конкретного страхового случая и урегулирования страховых событий по ДМС собственным ассистансом",— говорит Надежда Пыж. "В начале лета мы провели ревизию портфеля страхования по ДМС и выявили корпоративных клиентов, которые формировали основную убыточность портфеля. В результате компания пересмотрела условия страхования, и с частью клиентов пришлось расстаться",— рассказал господин Журавлев.
Потенциал рынка
Темпы роста рынка должны остаться высокими. "Рынок ДМС и в следующем году будет демонстрировать опережающий рост",— уверен господин Мысник. В первую очередь это произойдет за счет привлечения к страхованию компаний в регионах. "Большинство продаж по ДМС осуществляется благодаря страховым брокерам, которые работают в основном в Киеве и Киевской области. Поэтому на данный момент единственный сегмент рынка ДМС, который остается неохваченным, это региональные клиенты. Из этого следует, что наращивание страхового портфеля по ДМС возможно только благодаря грамотному развитию региональных продаж данного вида страхования",— отмечает Алексей Журавлев.
В СК рассчитывают на введение обязательного медицинского страхования (ОМС), после того как будет принят законопроект, зарегистрированный в Верховной раде еще в августе. "Лет десять назад мало кто страховал автомобили, но государство создало систему автострахования, и теперь все машины застрахованы как минимум по ОСАГО. Необходимо такие же меры принять в отношении медицинского страхования: если в государстве введут ОМС, то ДМС также будет развиваться",— говорит Владимир Зеленый.
Именно с ожиданием введения ОМС связана активность страховщиков. "Ожидается, что компании, имеющие большой опыт в ДМС, могут быть привлечены к организации и урегулированию процессов по ОМС, что приведет к увеличению финансовых потоков этих компаний",— объясняет Надежда Пыж. "Все понимают, что нишу обязательного медицинского страхования сможет занять компания, которая будет готова предоставить качественное обслуживание по всей стране",— признает Алексей Журавлев.
Сейчас на долю десяти крупнейших компаний приходится порядка 73% рынка, в то время как годом ранее этот показатель составлял 68%. В следующем году концентрация рынка продолжится. ". Появления новых крупных игроков в 2013 году ожидать не стоит",— рассказывает Геннадий Мысник. Многие компании в силу убыточности ДМС могут отказаться от данного вида страхования в своем портфеле либо сохранят его долю на текущем уровне. "Существующая доля ДМС в общем объеме наших премий — около 20% — достаточна с точки зрения баланса всего страхового портфеля. Мы не планируем развивать ДМС опережающими темпами по отношению к остальным сегментам бизнеса",— говорит Денис Коченков. "Доля премий по ДМС в портфеле компании уже фактически составляет 18%. Но мы делаем акцент на прибыльном росте, поэтому порог в 20% едва ли будет преодолен",— отмечает господин Мысник.
Поэтому среди лидеров могут появиться новые игроки, которые будут расти темпами, превышающими рост рынка. "Некоторые компании работают на пределе своих возможностей: демпинг и стратегия по захвату рынка в предыдущие годы заставили их пересмотреть ценовую политику и условия страхования даже для некоторых крупных и лояльных клиентов",— объясняет Надежда Пыж.
Лидеры рынка добровольного медицинского страхования по объему премий, млн грн
|
Источник: данные компаний, журнал Insurance Top