Коротко

Новости

Подробно

Украина объявила валютную мобилизацию

Центробанк не может удерживать твердую гривну собственными силами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Ухудшение состояния платежного баланса и постоянно увеличивающийся спрос населения на иностранную валюту на фоне ожиданий девальвации заставили власти Украины вернуть практику обязательной продажи части валютной выручки. Вчера вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ), обязывающее ближайшие полгода продавать 50% валютных поступлений экспортеров. На подходе обязательная продажа валюты из денежных переводов физлицам, превышающих 150 тыс. гривен, и, вероятно, введение налога на доходы, полученные на положительной курсовой разнице. На этом фоне денежные власти страны убеждают МВФ в движении к свободному плаванию национальной валюты.


Стабильность курса гривны для властей Украины — вопрос политический. Население страны, как и в 90-е, свято верит в сберегательную силу доллара. Он же позволяет обслуживать импорт, который продолжает расти быстрее экспорта и обеспечивать население рабочими местами в торговле. Несмотря на то что дефицит счета текущих операций платежного баланса Украины в первом полугодии 2012 года составил $5,3 млрд (рост на $2 млрд по сравнению с первым полугодием 2011 года), в преддверии выборов Нацбанк делал все, чтобы держать гривну стабильной. Хотя ее курс на межбанке с начала 2012 года ослаб всего на 2% — с 8,04 грн/$ до 8,2 грн/$, после завершения парламентских выборов, с начала ноября, девальвация заметно ускорилась. Относительная стабильность курса только в январе--ноябре 2012 года стоила НБУ 15,7% ($4,9 млрд) резервов, которые сократились до $26,8 млрд — минимальной отметки за последние два года. Только в октябре международные резервы Украины сократились на 8,4%, а прямые долларовые инвестиции с Украины за границу, впервые за несколько лет отрицательных значений, превысили $1,1 млрд.

Идентификация личности при обмене валют, введенная в 2011 году, не уменьшила спрос населения на валюту — денежные власти страны не придумали ничего другого, как вернуть отмененную в 2005 году с целью либерализации капитального счета обязательную продажу валютной выручки. Закон, предоставляющий НБУ право вводить требование об обязательной продаже части валютной выручки на срок до шести месяцев и самостоятельно определять размер необходимых продаж, парламент Украины одобрил 6 ноября 2012 года, а 15 ноября его уже подписал президент. Вчера же вступило в действие постановление Нацбанка, вводящее продажу 50% валютной выручки экспортеров, а 27 ноября на полгода устанавливается требование обязательной продажи "поступлений из-за границы в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) на сумму, равную или превышающую в эквиваленте 150 тыс. гривен в месяц". Помимо этого, чиновники всерьез обсуждают расширение действия налога на доходы физлиц на операции, в результате которых образовалась положительная курсовая разница. "Норма готова к обсуждению... Вопрос дискуссионный",— заявила на прошлой неделе директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Судя по всему, такими экстравагантными мерами денежные власти готовят население к свободному плаванию гривны. Неизбежность этого, по данным Reuters, на прошлой неделе констатировал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

Алексей Шаповалов 


Комментарии
Профиль пользователя