Как стало известно "Ъ", по инициативе окружения главы "Роснефти" Игоря Сечина разработана очередная альтернативная схема реорганизации сетей. Ее подготовил один из противников реформы РАО "ЕЭС России", бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый, входящий в совет директоров Холдинга МРСК (ХМРСК). По его мнению, Федеральную сетевую компанию (ФСК), которую правительство передает ХМРСК, нужно расформировать, передав региональным МРСК сети напряжением до 500 кВ. Сети более высокого напряжения следует влить в "Системный оператор", вернувшись к конфигурации советского ПО "Дальние электропередачи".
"Ъ" удалось ознакомиться с содержанием аналитической записки члена совета директоров Холдинга МРСК Виктора Кудрявого, озаглавленной "Стабилизация работы электросетевого комплекса РФ". По данным источника "Ъ", знакомого с движением документа, составить его просил бывший замминистра энергетики в правительстве Владимира Путина Андрей Шишкин (ныне вице-президент "Роснефти"). Записку в дальнейшем планировалось представить главе "Роснефти" Игорю Сечину. В "Роснефти" говорят, что ничего об этом не знают.
Схема выглядит достаточно радикальной. Виктор Кудрявый предлагает просто уничтожить ФСК. Ее сети мощностью до 500 кВ включительно нужно передать региональным МРСК (сейчас объектами от 330 кВ по закону может владеть только ФСК). Саму ФСК вместе с оставшимися объектами предлагается включить в состав "Системного оператора". Сейчас он выполняет функции диспетчера Единой энергосистемы России и сетями не владеет. Затем региональные МРСК должны быть укрупнены так, чтобы совпадать с границами объединенных диспетчерских управлений "Системного оператора". Укрупнение не должно затронуть частные электросетевые компании.
По сути, господин Кудрявый предлагает восстановить дореформенную структуру энергетики, когда отнесение сетей к федеральным или распределительным происходило по функциональному принципу вне зависимости от напряжения. Межрегиональными и трансграничными сетями управляло производственное объединение "Дальние электропередачи", созданное в 1981 году. Эту систему Виктор Кудрявый считает более рациональной. Она позволяет оператору магистральных сетей фокусироваться на развитии энергосистемы, а региональные сети будут дополнены элементами, которые были спланированы для интегрированной с ними работы, но впоследствии переданы ФСК.
По мнению Виктора Кудрявого, реформа позволит ликвидировать "последнюю милю" (крупные потребители, присоединенные к сетям ФСК, обязаны платить и тариф распределительных сетей, услугами которых не пользуются). В предлагаемой схеме сети, к которым присоединены крупные потребители, окажутся у укрупненных МРСК. Также упростится диспетчерское управление: объекты ФСК будут выполнять указания главного диспетчерского центра — "Системного оператора", а сети ХМРСК — его объединенных диспетчерских управлений.
Кроме того, господин Кудрявый предлагает создать на основе ХМРСК крупнейшую энергосбытовую структуру. Он считает, что надо снять законодательный запрет на совмещение сетевого и сбытового бизнеса и устранить гарантирующих поставщиков (основные энергосбыты регионов), поясняя, что они технически не могут обеспечить надежность электроснабжения, а сети, которые способны на это, изолированы от потребителя.
Виктор Кудрявый был последовательным противником реформы РАО "ЕЭС России", проводившейся под руководством Анатолия Чубайса, и выступал против разделения региональных энергокомпаний на генерацию, транспорт и сбыт. Передачу сетей РАО ЕЭС в ФСК он оспаривал как внутри энергохолдинга, в совете директоров которого представлял государство, так и через суд. В 2002 году, напрямую нарушив директиву Минимущества, он голосовал против создания ФСК, за что был отозван из совета директоров РАО ЕЭС и снят с должности замминистра энергетики.
Вопрос о новой реформе сетей в этом году инициировало еще правительство Владимира Путина, где энергетику курировал Игорь Сечин. После перехода его в "Роснефть" в схеме появился "Роснефтегаз" (Игорь Сечин возглавляет совет директоров компании), претендовавший на контроль над сетями. Но после длительных споров с правительством был выбран вариант, при котором на базе ХМРСК создается общая для региональных и магистральных сетей управляющая компания, к "Роснефтегазу" отношения не имеющая. Указ президента об этом пока не вышел, сообщил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О передаче сетям сбытовых функций речи не заходило. Более того, еще в ноябре 2011 года, критикуя МРСК Северного Кавказа, Игорь Сечин говорил, что надо исключить ситуацию, при которой сетевые компании совмещают транспорт электроэнергии со сбытом.
По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, схема, предложенная господином Кудрявым, хорошо действовала в эпоху Госплана и Минэнерго СССР, а сейчас ФСК уже научилась работать с сетями 220 кВ и выше. Эксперт полагает, что "дело не в кубиках", то есть не в том, как расположить активы,— основной проблемой является создание эффективных правил для всей электроэнергетики, касающихся всех участников рынка.