редактор отдела бизнеса Рената Ямбаева о проблемах НОВАТЭКа
До сих пор история развития ныне крупнейшего российского независимого производителя газа — НОВАТЭКа, совладельцами которого являются Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и французская Total, выглядела как череда стратегических и тактических побед. Новые активы, в том числе от «Газпрома», льготы, отвоеванные у государственной монополии крупные потребители. Добыча НОВАТЭКа триумфально росла на фоне падения производства «Газпрома». В принципе нормальная ситуация для компании, агрессивно развивающейся на фоне хотя бы относительного открытия много лет монополизированного рынка. Другой вопрос, что монополия в данном случае — одна из самых сильных и влиятельных в стране. На это и участники рынка, и эксперты многозначительно выдыхали: «Ну, там же Тимченко», считая объяснение исчерпывающим.
Но в последние полгода ситуация изменилась. Первые серьезные проблемы возникли в мае, когда правительство начало обсуждать резкий рост ставки НДПИ на газ не только для «Газпрома», но и для независимых производителей. Эта новость сразу обрушила капитализацию НОВАТЭКа почти на 30%, и с тех пор котировки компании так и не смогли полностью восстановиться, хотя в итоге условия роста НДПИ оказались существенно мягче. В начале ноября НОВАТЭК подкосила новая проблема, уже чисто рыночная: он потерял крупнейшего потребителя в лице «Интер РАО», которое решило с 2016 года покупать газ у «Роснефти». Это привело к очередному провалу капитализации, и компенсировать его пока не смог даже спешно начатый buy back акций на $600 млн.
Проблемы были предсказуемы. Став из малозаметного маргинала крупным участником рынка, НОВАТЭК не только получил связанные с этим преимущества, но и в полной мере ощутил риски — и регуляторные, и конкурентные. С компанией не происходит ничего особенного, во всяком случае, на «Газпром» влияют те же самые факторы. Но есть небольшая разница: у монополии остается пока еще довольно устойчивая экспортная подпорка, недоступная частным игрокам рынка. НОВАТЭК всерьез рассчитывал и себе подтянуть такую, но вот тут лоббистский ресурс оказался недостаточным.
Вслух о необходимости ликвидации экспортной монополии «Газпрома» владельцы НОВАТЭКа заговорили еще весной. Осенью Геннадий Тимченко уже развернуто и резко комментировал этот вопрос в интервью Forbes. Европа только «за» — о чем еще в прошлом году говорил энергокомиссар Гюнтер Эттингер, давний противник «Газпрома».
В принципе вариант казался реальным. Например, можно было отменить монополию только в отношении СПГ, то есть почти адресно в пользу НОВАТЭКа. В конце концов разрешили же экспорт газоконденсата. На прошлой неделе НОВАТЭК даже демонстративно подписал с «Росатомом» договор по ледокольной проводке судов с СПГ по Севморпути на 17 млн тонн в год.
Однако вчера компании не менее демонстративно указали на ее место. В ходе встречи Леонида Михельсона с президентом Владимиром Путиным последний подчеркнул, что НОВАТЭК будет продавать свой газ на экспорт только через «Газпром». «Я обращаю внимание на то, что ваша компания вместе с “Газпромом”, точнее с “Газпром экспортом”, должна провести необходимую работу, связанную с предварительным заключением контрактов»,— заявил президент. А высокопоставленный источник “Ъ” в правительстве подтвердил, что «вопрос об отмене экспортной монополии на газ не обсуждается».
Похоже, что прорыва на этом фронте НОВАТЭКу ожидать не стоит. Впрочем, возможно, слова Владимира Путина помогут компании хотя бы решить проблемы с «Газпром экспортом», который господин Тимченко обвинял как раз в саботировании процесса заключения контрактов на СПГ с Ямала.