Несносная гостиница

Суд отказал депутату Михаилу Барковскому в иске о демонтаже

Гостиничный комплекс в Сормовском районе Нижнего Новгорода рядом со Спасо-Преображенским собором пока останется на месте. Райсуд отказал в иске депутату гордумы Михаилу Барковскому, добивавшемуся сноса здания. По мнению суда, истцу не удалось доказать, что строительство ведется с нарушением законодательства, а само расположение гостиницы рядом с церковью нарушает интересы верующих. Юристы застройщика — индивидуального предпринимателя Ильхама Оруджева — в суде назвали доводы обвинения «голословными». Представители депутата заявили, что намерены обжаловать вынесенное решение.

Вчера суд Сормовского района Нижнего Новгорода отказал в иске депутату городской думы Михаилу Барковскому, который просил снести строящийся рядом со Спасо-Преображенским собором административно-гостиничный комплекс с переменной высотностью от двух до шести этажей. По мнению истца, строительство здания ведется самовольно, без разрешительной документации, а само соседство церкви с гостиницей оскорбляет чувства верующих и нарушает права граждан в целом, поскольку гостиница закрывает вид на храм, являющийся объектом культурно-исторического наследия. Однако суд счел доводы адвоката Михаила Барковского не убедительными. По мнению судьи Лидии Клепцовой, отсутствие разрешительных документов на строительство не доказано, поскольку ответчик предоставил все необходимые бумаги, включая экспертное заключение госорганов о том, что строительство гостиницы не навредит храму, а администрация на этапе строительства не обращалась с исками об изменении этажности объекта.

Доказать, что ее соседство оскорбляет чувство верующих и нарушает их интересы невозможно, до тех пор пока ее клиенты или владельцы не начнут дебоширить, посчитала судья. Кроме того, по ее словам, добиваться сноса здания должна администрация города, а отстаивать права верующих — Русская православная церковь. Ни те, ни другие, по сведениям суда, исков к предпринимателю не подавали.

Напомним, реализация проекта по строительству административно-гостиничного комплекса началась в 2007 году, когда индивидуальный предприниматель Ильхам Оруджев подписал соглашение с правительством Нижегородской области. По словам его адвокатов, к 2011 году предприниматель оформил право собственности на один участок под строительство и взял в аренду другой, а также расселил и снес два здания, находившиеся на этой территории. Однако первые проблемы со строительством начались еще в 2009-м, когда мэрия отменила ранее выданное застройщику постановление об утверждении градостроительного плана, и тогда оспорить отказ в выдаче разрешения на строительство Ильхаму Оруджеву не удалось. В марте 2011 года он добился утверждения градплана в правительстве области, после чего муниципалитет вновь выдал ему разрешение. Тогда Михаил Барковский впервые попытался добиться признания постройки незаконной, но суд первой инстанции отказал ему, ссылаясь на пропущенные сроки. В июле 2012 года судебная коллегия по гражданским делам областного суда все же признала разрешение на строительство объекта незаконным, поскольку предприниматель не внес корректировок в проект о снижении этажности здания, не согласовал его, а также не получил новое заключение государственной экспертизы. Определение суда не в пользу застройщика вступило в законную силу со дня принятия.

Выслушав решение, адвокат Михаила Барковского Светлана Долгова сообщила, что они намерены его обжаловать и добиться сноса здания. «Мы считаем, что вынесенное решение противоречит постановлению областного суда, который признал выданное разрешение на строительство незаконным», — сообщила юрист. Ильхам Оруджев от комментариев отказался, а его адвокат считает, что решение областного суда в этом споре не имеет предопределяющего значения, а доводы истца «голословны». «Мы уверены, что вины застройщика быть не может, поскольку он располагает всеми необходимыми разрешительными документами государственных органов, и поднимать вопрос о сносе здания, в строительство которого вложено более 350 млн руб., тем более за счет собственника, мы считаем недопустимым», — заявил в суде представитель ответчика.

Кроме того, по мнению защиты Ильхама Оруджева, ссылаться на то, что соседство гостиницы с собором может нарушать чувства верующих, не следует, поскольку религиозные организации в России отделены от государства и по закону согласовывать с ними строительство объекта инвестор не должен.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...