Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков. Учащимся предлагается ежегодно сдавать анализы и проходить психологическое обследование, но делать это на добровольной основе. Эксперты считают подобное тестирование бессмысленной тратой бюджетных средств.
Соответствующие поправки в законодательство подготовило Минобрнауки. В апреле 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал создать систему "раннего выявления потребителей наркотиков", приведя статистику о 1,4 млн наркоманов в стране в возрасте до 30 лет. Минобрнауки предлагает выявлять их в два этапа. Школьные и вузовские психологи должны провести некое "социально-психологическое тестирование" (его суть должны определить в ведомстве после принятия закона), после чего учащихся ждут профилактические медосмотры. Именно на втором этапе школьники будут сдавать анализы мочи, а в отдельных случаях могут браться образцы крови и волос ("Ъ" сообщал об этом 27 октября). В случае положительного анализа (или подозрения на употребление наркотиков) учащегося направят к наркологам. Аудиторией документа в Минобрнауки определили всех российских школьников и студентов, сославшись на неназванные соцопросы, по которым четверть российских граждан в возрасте от 11 до 24 лет пробовали наркотики.
Впрочем, тестирование и анализы остаются добровольными — на них нужно письменное согласие учащегося (если ему уже исполнилось 15 лет) или его родителей. Таким образом, в Минобрнауки, очевидно, учли мнение господина Медведева, ранее выступавшего против обязательных тестов. В Минобрнауки приводят и финансовое обоснование поправок. Стоимость одного теста составляет 174,1 руб., проект рассчитан на 15,3 млн школьников и студентов. Таким образом, ежегодно на правительственную инициативу может потребоваться до 2,6 млрд руб.
Эксперт Института прав человека ООН, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон считает тесты "неэффективными и вредными". "У них большая погрешность, и выявят с их помощью разве что случайных потребителей наркотиков. К тому же анализы будут собирать в школах, а не поликлиниках, и есть опасность их подмены,— рассуждает он.— Наконец, государство так дает понять, что вправе копаться в личной жизни граждан". Профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич ранее заявлял, что поголовное тестирование оправдывает себя, если проводится еженедельно, а не раз в год, на что у государства "не хватит никаких денег". Противники принятия документа нашлись вчера и в Госдуме. Так, глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что не понимает, о каком "социально-психологическом тестировании" идет речь в документе, поскольку ему "эта норма ни о чем не говорит". Отметим, что программы тестирования учащихся уже проводились в разных регионах России и дали противоречивые результаты: в Татарстане обнаружилось 0,14% употреблявших наркотики, а в Хабаровском крае — 17,6%. Эксперты объясняют расхождение тем, что процесс сдачи анализов контролируется крайне слабо.