Европа не остановится на пути к социализму

Мониторинг

Объем госрасходов бюджетов развитых стран, направляемых на социальные нужды, за последние четыре года возрос в среднем с 19% до 22% к ВВП (см. график), в абсолютных значениях соцрасходы увеличились примерно на 10%, говорится в отчете ОЭСР. Аналогичные скачки — на 2,5-3 процентных пункта (п. п.) — наблюдались также в начале 1980-х и в 1990-е, обратной коррекции тогда не последовало, не ожидают ее эксперты организации и на этот раз. Между тем падение показателя наблюдалось лишь в Греции (на 14%) и Венгрии (минус 13%). Южная Корея же стала лидером роста — плюс 29%, однако по-прежнему доля соцрасходов в ВВП этой страны остается самой низкой среди стран ОЭСР — 9%, в то время как во Франции аналогичный показатель составляет 32,1%, за ней следуют Дания (30,2%) и Швеция (29,8%).

Среди основных причин очередного скачка расходных статей бюджетов эксперты организации выделяют рост пособий по безработице (доля безработных за это время, к примеру, в зоне евро увеличилась с 7,2% до 11,6%). Так, президент Франции Франсуа Олланд на этой неделе заявил, что "борьба с безработицей является главной целью его президентского срока", а переломить негативную динамику (с конца прошлого года показатель вырос более чем на 1 п. п., до 10,8%) пообещал уже к концу 2013 года. Для этого, в частности, правительство запустит программу увеличения занятости среди молодежи: предполагается создание 150 тыс. новых рабочих мест, заработную плату на которых — 75% от минимальной оплаты труда (около €1400 в месяц) — будет субсидировать государство.

В Германии, опасаясь дальнейшего ухудшения бизнес-климата и падения экономического роста, Бундестаг также утвердил увеличение расходов бюджета на социальные нужды и дополнительные налоговые льготы. В частности, дополнительные пособия по уходу за ребенком для неработающих родителей, как прогнозируют эксперты, будут стоить бюджету порядка €4 млрд. На этом фоне в ОЭСР не ожидают сокращения удельной доли соцрасходов в ВВП, даже несмотря на меры повышения "бюджетной дисциплины". Долговая же нагрузка, напротив, до 2015 года будет последовательно расти, прогнозируют в ОЭСР. Напомним, со времени финансового кризиса 2008-2009 годов уровень госдолга в среднем по ЕС увеличился более чем на 20% — до 80% ВВП, за первое полугодие этого года он увеличился до 90%, оценили ситуацию в Евростате (в ОЭСР он варьируется от 12% ВВП в Эстонии до 200% в Японии).

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...