Коротко

Новости

Подробно

Россия предложит Азии Таможенный союз

Москва заинтересована в углублении экономической интеграции с АСЕАН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Камбодже сегодня пройдет 7-й Восточноазиатский саммит с участием президента США, премьера Госсовета КНР и лидеров других стран региона. Президента РФ Владимира Путина там не будет, что, впрочем, не означает, что Москву регион не интересует. Как пояснил "Ъ" источник в российской делегации, РФ заинтересована в углублении экономической интеграции со странами Юго-Восточной Азии — вплоть до создания зоны свободной торговли между ними и Таможенным союзом. За тем, как Россия пытается не остаться в стороне от идущих в стратегически важном регионе процессов, в Пномпене наблюдала корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Для участия в Восточноазиатском саммите в Пномпень съехались лидеры и представители 18 стран — десяти членов АСЕАН и восьми партнеров (Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея, РФ, США и Япония). Больше всего камбоджийцы ждали приезда Барака Обамы. Жители деревушки, расположенной недалеко от столичного аэропорта, нарисовали его портрет на крыше одного из домов и крупным шрифтом написали "SOS". Они надеялись, что президент США убедит местные власти не удлинять взлетно-посадочную полосу и не сносить их хижины. Но расчет не оправдался — к прилету Барака Обамы надпись стерли, а авторов арестовали.

Вместо президента РФ в Камбоджу полетел глава МИДа Сергей Лавров. Как пояснил "Ъ" источник в российской делегации, Москва заинтересована в углублении экономической интеграции между Таможенным союзом и АСЕАН — "вплоть до создания зоны свободной торговли". Основа для этого может быть заложена уже сегодня. Лидеры АСЕАН и шести не входящих в ассоциацию региональных держав (Китай, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония) планируют принять декларацию о запуске переговоров о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (РВЭП), на основе которого в 2015 году может быть создана самая крупная зона свободной торговли в мире. "Россия приветствует эту инициативу и надеется уже скоро наладить тесное сотрудничество между РВЭП и Таможенным союзом",— пояснил собеседник "Ъ". Дивиденды могут быть существенными — после создания в 2010 году зоны свободной торговли между КНР и странами АСЕАН товарооборот между ними достиг $300 млрд и продолжает расти.

Впрочем, до декларации дело сегодня может и не дойти. В последнее время резко обострилась борьба за лидерство в регионе между США и Китаем, которые перетягивают АСЕАН на свою сторону. В качестве альтернативы РВЭП, продвигаемому китайцами и не предусматривающему участия США, Вашингтон лоббирует другой региональный проект — Транстихоокеанское партнерство. На его основе США хотят создать зону свободной торговли с участием стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — разумеется, без Китая.

Битва США и КНР за доминирование в стратегически важном регионе повлекла за собой резкое обострение территориального спора между Китаем и союзниками Вашингтона. Китай с Японией не могут поделить группу островов в Восточно-Китайском море. Все более ожесточенные споры вызывает и вопрос об островах Наньша (острова Спратли) и Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море — они играют важную роль для морских перевозок и обладают огромными ресурсами. Китай считает острова своими, с чем не согласны Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Из-за островного конфликта встреча глав МИД АСЕАН в июле, впервые за 45 лет существования ассоциации, завершилась без итоговой декларации. С подачи США Вьетнам и Филиппины хотели вписать в документ пункт о разработке "кодекса поведения" для разрешения конфликтов вокруг спорных территорий. Хозяйка той встречи Камбоджа — союзница Китая, не желающего связывать себя коллективными правилами,— выступила против. Сегодня спор попытаются разрешить главы государств.

Комментарии
Профиль пользователя