Коротко


Подробно

Анатолий Чабунин сошел с трассы

Дмитрий Медведев уволил руководителя Федерального дорожного агентства

Премьер Дмитрий Медведев снял с должности главного дорожника России, главу Росавтодора Анатолия Чабунина. По официальной версии, господин Чабунин уходит на другую работу. В самом ведомстве его уход связывают с приходом новой команды управленцев, которую формирует недавно назначенный министр транспорта Максим Соколов. В связи с этим кресло Анатолия Чабунина занял выходец из Петербурга Роман Старовойт, работавший с господином Соколовым еще в Смольном.


Вчера на сайте правительства РФ было опубликовано распоряжение премьера Дмитрия Медведева N2101-р, согласно которому Анатолий Чабунин освобождается от должности руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодора) в связи с переходом на другую работу, а его кресло занимает Роман Старовойт.

52-летний Анатолий Чабунин работал в ведомстве с 2004 года — сначала в ранге начальника управления, затем в статусе заместителя руководителя и руководителя. До Росавтодора чиновник занимался финансами и не имел отношения к дорожной тематике. Именно по этой причине основные его достижения касаются финансовой сферы. Как рассказали "Ъ" в ведомстве, при господине Чабунине был разработан план выделения средств на приведение всех федеральных дорог в нормативное состояние. Сейчас на эти цели выделяется 70% от требуемых денег (около 300 млрд руб. в год), к 2014 году будет 100%, что позволит привести все федеральные дороги в нормативное состояние к 2018 году. При господине Чабунине также были закончены некоторые значимые инфраструктурные объекты, в частности, трасса Хабаровск--Чита, благодаря которой стало возможным доехать на автомобиле из Москвы до Владивостока по дороге с твердым покрытием. Чиновник также инициировал программу подключения сельских поселений к трассам федерального значения.

Как рассказали "Ъ" близкие к Росавтодору источники, у руководства Минтранса вопросов к Анатолию Чабунину не возникало. Тем не менее претензии к Росавтодору регулярно предъявляла Генпрокуратура. Два года назад она обвинила агентство и мэрию Москвы в создании транспортного коллапса, который возник на Ленинградском шоссе в июне 2010 года в результате ремонта моста. А в сентябре 2012 года проверка надзорного ведомства показала, что 50% федеральных и региональных дорог не соответствуют нормативам: были выявлены дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения, разметки и пешеходных переходов. В самом Росавтодоре ожидали ухода Анатолия Чабунина после прихода в правительство в 2012 году нового министра транспорта Максима Соколова, который начал формировать собственную команду. Новое место работы господина Чабунина пока не называется.

Новый глава Росавтодора Роман Старовойт — это давнишний коллега господина Соколова. До сих пор он занимал должность заместителя директора департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ. С 2005 года он работал под руководством Максима Соколова в комитете по инвестициям и стратегическим проектам правительства Валентины Матвиенко. Господин Старовойт в Смольном сначала возглавлял отдел, отвечавший за проекты строительства в Петербурге автомобильных заводов (Toyota, Nissan, Suzuki), затем стал первым заместителем главы комитета. В этом ранге Роман Старовойт курировал крупнейшие стройки в городе, а после перехода Максима Соколова в аппарат правительства был приглашен для решения проблем подготовки к Олимпиаде 2014 года. Примечательно, что в аппарате правительства господин Старовойт, как бывший чиновник Смольного, контролировал по поручению вице-премьера Дмитрия Козака разработку федеральной целевой программы реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга, которая до сих пор не утверждена.

"Возглавлять Росавтодор должен специалист-дорожник с экономическим образованием. Поэтому приход и увольнение Анатолия Чабунина, а также назначение Романа Старовойта ничего не изменит в дорожной отрасли. Возможно, это будет даже шагом назад,— считает директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев.— Для кардинальных реформ нужен энергичный человек, который смог бы привести разбитое корыто в порядок. До сих пор Росавтодор не принимал никаких серьезных решений, в частности, по поиску реальных источников финансирования дорог. Платные дороги, о которых так много говорят, как показала практика, пока ничего не дают. Боюсь, что господа Соколов и Старовойт будут продолжать действовать по-старому".

Иван Буранов, Анна Пушкарская


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 20.11.2012, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение