Соло на промокашке

«Прощание с бумагой» Евгения Гришковца

У спектакля «Прощание с бумагой» на самом деле не один, а два сюжета — общий и частный. Частный легко вычитывается из названия: Гришковец размышляет о том, как электронные носители информации вытесняют бумажные. Общий же не столь очевиден. Автор говорит о времени, о пустоте и о том, что технический прогресс для каждого отдельного человеческого существа — это приближение к небытию, потому что прогресс приходит со временем. А время это и есть осознание небытия. Поэтому Гришковец начинает рассказ со слов «никогда» и «навсегда» — и они потом откликаются воспоминанием о детском страхе перед чернотой в щели почтового ящика, да и той видимой чернотой, что просматривается в финале за шеренгой синхронно открывшихся за спиной Гришковца дверей. Да и смиренный, молчаливый уход героя в конце спектакля несет в себе что-то большее, чем просто прощание с бумагой.

Евгений Гришковец не делал новых спектаклей несколько лет, и многие успели — отдавая должное его прошлым заслугам — либо списать его со счетов, либо «выселить» куда-то ближе к шоу-бизнесу. «Прощанием с бумагой» Гришковец вернулся в театр и, можно сказать, вернулся к себе: его сценический герой, обаятельный и не слишком уверенный в себе «новый сентименталист» недавнего рубежа веков, разумеется, повзрослел, даже заматерел, но не потерял умения мгновенно устанавливать контакт с аудиторией и находить в своем личном опыте то, что является частью общего опыта и всем понятно.

он по-прежнему умеет подцепить что-то грустное и нежное, почти интимное, детское, вытащить это «нечто» на всеобщее обозрение

Хотя нет, не всем. И совсем уже взрослый Гришковец (еще десять лет назад его можно было назвать молодым человеком) несколько раз оговаривается — тем, кому сейчас меньше чем столько-то лет, та или иная деталь уже ничего не говорит. Например, промокашка из школьной тетради — одну, с трудом где-то добытую, он бережно, точно музейный экспонат, достает из пластиковой папки, предварительно надев белые перчатки. И вот уже эта промокашка тянет за собой школьные воспоминания, какие-то шутки, дополнительные микросюжеты. Такие же ответвления сюжета рождены рассуждениями о роли почт и телеграмм в прошлой, докомпьютерной жизни — но они не отвлекают, а словно «взбивают» то облако памяти, в которое на спектаклях Гришковца с радостью погружаешься.

Прощание с бумагой — это прощание с рукописями, с письмами, с туристическими картами в руках, в конце концов с книгами. Это осознание того простого факта, что в нашем обиходе больше не существует не только многих слов — вроде вкусного и звучного слова «клякса», но и, например, важного понятия «почерк», потому что написанного от руки становится все меньше и меньше — а значит, исчезают традиционные признаки человеческой индивидуальности. Евгению Гришковцу не откажешь в умении очевидное вдруг сделать выпуклым, важным, главным, а в общепринятых удобствах, от которых никому не приходит и никогда не придет в голову отказаться, увидеть, так сказать, глобальную гуманитарную проблему.

Весь спектакль он проводит около письменного стола, где принесенный им же компьютер соседствует со старой пишущей машинкой и прочими атрибутами «бумажной» эпохи. Двери этого большого кабинета (художник спектакля — Лариса Ломакина) распахиваются то в березовую рощу (следует рассказ о новгородских берестяных грамотах), то в книжный шкаф, то в коридор, где свалена куча бумаги или висит почтовый ящик. Но привлекательность спектакля, конечно, не в наглядных иллюстрациях, а, как и прежде, в интонации самого Гришковца. Как никто другой, он по-прежнему умеет подцепить что-то грустное и нежное, почти интимное, детское, вытащить это «нечто» на всеобщее обозрение — но не для того, чтобы осмеять, пристыдить или разжалобить, а лишь с тем, чтобы люди увидели самих себя на фоне общей судьбы современников.

Не сказав ни слова ни об экономике, ни о политике, Евгений Гришковец сделал очень современный спектакль — кто же из нас не задумывается, смутно и тревожно, о том, что останется от каждого из нас в материальном мире. Кстати, размышления Гришковца получились, может быть, чуть более растерянными и даже жалобными, чем можно было бы ожидать,— теперь он сожалеет о прошлом настойчивее, чем раньше, а его вопросительный знак над будущим становится все больше и больше. Ну что поделаешь — частному сюжету никуда не деться от общего.

ТЮЗ, 28–29 ноября, 19.00

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...