Показательные семейные отношения

«Старший сын» в постановке Павла Сафонова

Александр Вампилов — один из любимых авторов советского, а теперь и российского театра. В 1970-х его пьесы ставили в десятках регионов страны одновременно, а двум драмам — «Утиной охоте» и «Старшему сыну» — повезло войти в историю еще и отечественного кинематографа (это «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем и «Старший сын» с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским).

Сегодня «Старший сын» все также избалован вниманием режиссеров: в Москве пьеса идет в «Табакерке» и «Другом театре», в Петербурге — в театре «Мастерская». В свою очередь рискнул удивлять зрителя режиссер Павел Сафонов.

40-летний выпускник Щукинского училища вообще-то начинал актерскую карьеру — он успел сыграть несколько ролей на сцене театра им. Е. Вахтангова и отметиться в паре сериалов. В одном из интервью сам он об этом периоде говорит, что то был необходимый опыт для дальнейшей режиссерской работы, к которой именно тогда он стал замечать склонность: «Я играл небольшие роли, поэтому у меня была возможность следить за процессом и видеть его со стороны». Сейчас в активе Павла Сафонова — «Чайка» с Людмилой Максаковой, Юрием Яковлевым, Сергеем Маковецким, «Калигула» с Владимиром Епифанцевым и «Глубокое синее море» с Еленой Сотниковой для театра им. Вахтангова, а также вампиловская «Утиная охота» и «Розенкранц и Гильдестерн мертвы» для «Другого театра», «Долгое путешествие в ночь» для театра им. Моссовета, «Приглашение на казнь» для РАМТ и др. «Старший сын» когда-то планировался как репертуарный для вахтанговского театра, но в итоге по каким-то причинам стал антрепризой (премьера состоялась в конце октября этого года в Москве) и теперь с красивым информповодом — отмечаемое в этом году 75-летие Александра Вампилова — путешествует по стране.

Секрет долголетия вампиловской пьесы – в вибрациях отношений главных героев

За роль Сарафанова взялся Виктор Сухоруков. Он называет эту работу знаковой для себя, своеобразным рубежом на пути к зрелости в актерской карьере и, как и следовало бы ожидать, трактует роль нетрадиционно: «Сарафанов — это одинокий человек, задавленный бытом. Для меня в этом образе очень важна тема таланта, невостребованного и заброшенного. Сарафанов — это такой современный гоголевский Акакий Акакиевич, униженный всеми, но все же сохранивший и умение любить, и талант». Вообще, участие Виктора Сухорукова в постановке уже гарантирует, что спектакль не будет скучным, но и актерский состав в целом выглядит интригующе: Евгений Цыганов (Бусыгин), Евгений Стычкин (Сильва), Агриппина Стеклова (Макарская) и совсем уж юная Евгения Крегжде (Нина), известная массовому зрителю по ситкому СТС «Даешь молодежь!», а на самом деле — актриса заметных ролей в театре им. Вахтангова. Амбиции у команды серьезные: на пресс-конференции перед премьерой актеры признавались, что готовы показать зрителю «кружево человеческих взаимоотношений — то, за чем хочется подглядывать в щелочку». В этом, пожалуй, и состоит главный секрет долголетия вампиловской пьесы: поставленные автором во главу угла вибрации отношений — вне времени и пространства.

Театр оперы и балета, 3 декабря, 19.00

Людмила Аристова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...