Бензин и общество едины

В условиях кризиса финансовые рынки пристально следят за тем, куда пойдут мировые цены на нефть. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев считает, что цены — это результат не только спекуляции, но и социальной политики всех стран.

Неделю назад Международное энергетическое агентство (МЭА, организация стран, импортирующих нефть, созданная в свое время в противовес ОПЕК) обнародовало очередной прогноз мирового нефтяного потребления в нынешнем и следующем годах. Согласно прогнозу, в этом году по сравнению с прошлым ежедневное потребление нефти увеличится на 670 тыс. баррелей и достигнет 89,6 млн баррелей. Это на 60 тыс. баррелей меньше, чем МЭА прогнозировало месяц назад. Что касается 2013 года, то агентство прогнозирует увеличение мирового спроса на нефть на 830 тыс. баррелей в день, до 90,4 млн баррелей. Прогноз месячной давности снижен на 100 тыс. баррелей.

МЭА подчеркнуло, что изменение прогноза связано с отсутствием экономического роста в индустриальных странах, а также с разрушительными последствиями урагана Сэнди для экономики Восточного побережья США. США, являющиеся крупнейшим в мире импортером нефти, уменьшат в нынешнем году потребление на 310 тыс. баррелей, до 18,7 млн баррелей в день. Столько же, по прогнозам МЭА, США будут потреблять и в будущем году.

Особо агентство отметило долговые проблемы стран Евросоюза, из-за которых их спрос на нефть в нынешнем году сократится на 500 тыс. баррелей в день, до 13,8 млн баррелей, а в 2013 году сокращение составит еще 200 тыс. баррелей: Европа будет потреблять 13,6 млн баррелей в день. Прогноз потребления нефти Китаем агентство, напротив, несколько улучшило: в нынешнем году эта страна предъявит спрос на 9,5 млн баррелей в день, а в следующем — на 9,8 млн баррелей.

Что касается производства, то МЭА отметило следующее. Наводнения в Нигерии уменьшили производство ОПЕК по состоянию на конец октября на 30 тыс. баррелей в день, до самого низкого уровня за девять месяцев — 31,15 млн баррелей. Спрос со стороны Китая и Южной Кореи позволил Ирану, на который наложены санкции США и ЕС, увеличить производство на 70 тыс. баррелей, до 2,7 млн баррелей в день. Саудовское и кувейтское производство, по данным МЭА, также несколько увеличилось, а ливийское, напротив, упало. Производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в том числе в России, в октябре 2012 года повысылось на 840 тыс. баррелей в день, до 53,4 млн баррелей.

Противостояние импортеров (которых представляет МЭА) и экспортеров нефти (в первую очередь стран ОПЕК) в значительной степени определяют мировые цены на нефть, которые сейчас, несмотря на вторую волну финансового кризиса, по-прежнему находятся на сверхвысоком уровне: на прошлой неделе цена североморской Brent составляла $110 за баррель. И здесь ключевую роль играет виднейший член ОПЕК и главный экспортер — Саудовская Аравия. Для понимания ситуации на нефтяном рынке можно вспомнить, что в ноябре 2005 года в американский Конгресс на слушания были вызваны главы крупнейших нефтяных компаний Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips, BP и Royal Dutch/Shell. Конгрессмены указали, что в течение года эти компании получили прибыль соответственно $7,9 млрд, $24,9 млрд, $9,8 млрд, $18,7 млрд и $24,9 млрд. Между тем после урагана Катрина в конце августа цена на бензин за три дня выросла на 40%: за год до этого очень высокой считалась цена $2 за галлон бензина (3,78 л), после урагана она превысила $3. По оценке инвестиционного банка Credit Suisse First Boston, прибыль американских нефтепереработчиков достигла $50 на баррель перерабатываемой нефти, притом что нормальной прибылью банк считает $5. Глава сенатского комитета по энергетике Пит Доменичи заявил: "Нефтяные компании должны объясниться со страной". Сенатор Чарльз Грассли из Айовы перед слушаниями послал ему письмо, в котором разъяснил, что в западных штатах простые люди будут вынуждены этой зимой платить за нефтепродукты для отопления на 30-50% больше, чем прошлой. Грассли счел, что нефтекомпании должны добровольно отдать 10% своих прибылей на финансирование отопления для бедных. Несколько сенаторов предложили срочно ввести 50-процентный налог на сверхприбыли, которые получают нефтекомпании при цене выше $40 за баррель. Руководители компаний в ответ заявили, что цены на бензин в США определяются мировыми ценами на нефть. А когда конгрессмены спросили, кто же определяет мировые цены на нефть, глава ExxonMobil Ли Реймонд ответил, что цены определяет Саудовская Аравия: "Они просто говорят нам цену, а мы можем лишь решать, брать или нет".

Саудовская Аравия — крупнейший в мире экспортер нефти, однако ее собственное потребление ежегодно увеличивается на 7%. Как заметили сотрудники британского Королевского института международных отношений Глейда Лан и Пол Стивенс, "массовые волнения и политические изменения в ближневосточных странах, которые происходили с начала 2011 года, заставили саудовские власти предоставлять собственному населению все больше социальных льгот, прежде всего в виде дешевых энергоносителей. Однако ничтожная цена топлива для потребителей стимулировала расточительность в его расходовании и препятствовала инвестициям в повышение эффективности использования нефти и поиск альтернативных источников энергии".

Саудовская Аравия добывает примерно 10 млн баррелей нефти в день. В 2005 году внутреннее потребление составляло около 1,9 млн баррелей в день. К началу 2012 года потребление возросло уже до 2,9 млн баррелей в день: более четверти добытой нефти шло на внутренний рынок. Соответственно, экспорт сократился с 8,1 млн до 7,1 млн баррелей в день. Теоретически, если нынешние тенденции роста потребления и падения экспорта сохранятся, к 2026 году экспорт и внутреннее потребление сравняются: и то и другое будет составлять 5 млн баррелей в день. А после 2038 года Саудовская Аравия превратится из экспортера нефти в импортера: к 2045 году она будет вынуждена импортировать примерно 6 млн баррелей в день для удовлетворения внутреннего спроса, который достигнет 16 млн баррелей в день.

Нынешние темпы внутреннего потребления нефти в Саудовской Аравии объясняются быстрым ростом числа автомобилей в стране, которое уже дошло до 230 на 1000 человек. Много нефти уходит на расширение сети электростанций (их мощность за последние десять лет удвоилась). А это расширение необходимо для увеличения числа кондиционеров: на кондиционирование воздуха приходится 52% всего саудовского использования собственной нефти.

Саудовский бюджет чрезвычайно зависит от экспорта нефти и мировых нефтяных цен. Сейчас саудовские власти подчеркивают, что их устраивает мировая цена нефти $70-80 за баррель. При цене $77 за баррель бюджетное положение Саудовской Аравии было следующим. Нефтяные доходы бюджета (от продажи как на мировом, так и на внутреннем рынке) составили 600 млрд саудовских риалов. Расходы достигли 500 млрд риалов, и в бюджете имелся профицит 100 млрд риалов.

Как отметили по этому поводу уже упомянутые Лан и Стивенс, даже если в дальнейшем мировые нефтяные цены не упадут, сохранение нынешнего положения, когда бюджетные доходы, не связанные с нефтью, практически отсутствуют, а бюджетные расходы постоянно растут, приведет к тому, что к 2022 году в саудовском бюджете образуется дефицит. "В результате,— говорят эксперты,— бюджет королевства будет зависеть исключительно от внешних заимствований, которые пойдут на финансирование текущих расходов и оплату импортных товаров, коль скоро валюту от нефтяного экспорта Саудовская Аравия получать перестанет и бюджету придется оплачивать нефть, импортируемую по высоким мировым ценам, чтобы не перекладывать бремя на потребителей. Чтобы сократить заимствования, власти будут вынуждены уменьшить бюджетные расходы. Население Саудовской Аравии продолжает быстро расти и уже достигло 27 млн человек (включая 8 млн иностранцев, которые постоянно проживают в стране). Треть населения — люди, не достигшие 14 лет. Население трудоспособного возраста страдает от крайне высокого уровня безработицы: по официальным данным, он составляет 11%, а по неофициальным — 30%. Потребность в диверсификации экономики и создании новых рабочих мест очевидна. Если она не будет удовлетворена быстро (а пока нет никаких признаков, что это произойдет), грядущие бюджетные проблемы могут иметь самые серьезные политические последствия".

В саудовском случае можно говорить о явной взаимосвязи социальной политики и поставок нефти на мировой рынок — и, соответственно, мировых нефтяных цен. Нельзя не заметить, что сама эта политика зависит от нефтяных цен и бюджетной ситуации, которая, в свою очередь, влияет на мировой кредитный рынок. Наконец, существенно и то, что Саудовская Аравия является типичным, но не единственным примером субсидирования внутреннего потребления нефтепродуктов в нефтедобывающих странах.

В сущности, субсидирование (или, наоборот, налогообложение) потребления нефтепродуктов, в частности бензина и дизельного топлива,— важнейший элемент социальной политики во всех странах. Их можно разделить на несколько групп в зависимости от объема субсидирования или размера налогообложения. Например, в Норвегии, которая относится к категории стран с высоким уровнем налогов на нефтепродукты, в розничной цене литра бензина 26% составляет собственно цена нефти, а 65% — это бензиновые акцизы и НДС (оставшиеся 9% — цена нефтепереработки, транспортировки, издержки по продаже бензина и прибыль продавца). В США, являющихся типичным примером страны, где налоги на нефтепродукты не очень высоки, 62% в цене литра бензина составляет цена нефти, налоги составляют 12%, а на переработку нефти, издержки и прибыль продавцов приходится 26%.

В итоге современный мировой рынок нефти оказывается весьма оригинальным. Нефтедобывающие страны с высоким уровнем субсидирования потребления нефти, в сущности, почти бесплатно раздают ее своим гражданам, отвлекая ее с рынка и поддерживая высокие мировые цены. Цены позволяют странам с высоким уровнем налогообложения потребления нефти пополнять бюджеты, которые используются для проведения социальной политики. Высокие налоги искусственно снижают потребление нефти в этих странах.

Россия в этом смысле промежуточный случай: ее бюджет пополняется и за счет экспорта нефти, и за счет налогообложения ее потребления. Налогообложение в какой-то степени снижает потребление и позволяет увеличить экспорт. В любом случае оказывается, что нефть — важнейший социальный товар: ее цена является продуктом социальной политики и одновременно позволяет эту политику проводить.

Нефтяная социальная политика в мире

Страны, облагающие нефтепродукты очень высокими налогами (розничная цена в американских центах за литр)



БензинДизельное топливо
Норвегия260247
Турция252203
Италия224216
Великобритания214224
Франция208184
Германия207191
Гонконг192132
Израиль185187
Палестина171154
Япония160137
Науру160157
Южная Корея152135

Страны, облагающие нефтепродукты налогами



БензинДизельное топливо
Австралия127123
Индия11582
Грузия113113
Китай111104
Таджикистан10291
США91105
Россия8472
Индонезия7951

Страны, предоставляющие потребителям нефтепродуктов очень значительные субсидии



БензинДизельное топливо
Венесуэла75
Иран9,71,6
Саудовская
Аравия
166,7
Катар1919
Бахрейн2113
Туркмения2220
Кувейт2321
Оман3138
Бруней3924

Страны, предоставляющие потребителям нефтепродуктов субсидии



БензинДизельное топливо
Малайзия5956
Казахстан7151
Азербайджан7556

Источники: Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit, Europe's Energy Portal, US Energy Information Administration, OECD.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...