Разработка программ непрофильных активов госкомпаний была предусмотрена указом президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года до 1 декабря 2012 года, и у Белого дома, как и у его подопечных, еще есть шансы успеть к этому сроку. В 27 компаниях с госучастием такие программы уже есть и реализуются. В 23 компаниях уже по разным причинам отказались от их принятия или не в состоянии их принять. Согласно информации аппарата правительства и Минэкономики, 12 АО не обнаружили у себя непрофильных активов, три посчитали, что их так мало, что спецпрограмму по их распродаже нет необходимости принимать, восемь компаний с госучастием пока не завершили создание своей корпоративной структуры, поэтому о профильных и непрофильных активах судить не в состоянии. При этом часть компаний констатирует, что непрофильные активы уже почти продали. В частности, у «Транснефти» на текущий момент почти не осталось непрофильных активов, так как она уже давно активно их распродает, заявил представитель госкомпании Игорь Демин. «Сейчас мы ищем покупателя для санатория “Русь” в Гурзуфе и ждем отдельной директивы по продаже доли “Транснефти” в Континентальной хоккейной лиге»,— пояснил ситуацию господин Демин.
По существу в директиве от 15 ноября речь идет о непрофильных активах оставшихся 13 компаний. В первой группе из девяти компаний, в числе которых ВТБ, Связьинвест и ФСК, принятие программ уже идет, и, скорее всего, требуемые программы будут приняты на ближайших заседаниях советов директоров. Четыре оставшиеся — «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз» и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), по данным аппарата правительства, Минэкономики информацию о программах не представили. Хотя в «Роснефти» и «Газпроме» государство формально владеет менее 50% акций и под действие майских указов Владимира Путина они не подпадают, Минэкономики настаивает на том, чтобы включить и их в программу распродажи непрофильных активов.
«Роснефть» может спасти от атаки правительства включение ее в список приватизации на 2013 год — в справке к общей директиве указано, что «с целью устранения рисков потери инвестиционной привлекательности организаций и сохранения доходов федерального бюджета, поступающих от продажи активов», программы продажи ненужного разрабатываться не будут. Ситуация с «Газпромом» сложнее, но комбинация формальной ссылки на то, что майский указ президента на АО не распространяется, и неформальной — на сложную ситуацию на внешних рынках — вполне может защитить компанию от требования «продать все ненужное». Последняя публичная программа реализации непрофильных активов «Газпрома» на уровне холдинга реализовывалась в 2008–2010 годах, на уровне «дочек» компании такие программы нередко действуют, а реализацией некрупных непрофильных активов АО занято постоянно. Так, на сайте компании сейчас размещено 13 объявлений о продаже таких активов, в том числе недвижимости в регионах, недостроенной яхты в Астрахани, волоконно-оптической линии в Москве, складских мощностей.
В случае с ОСК столь же вероятна ссылка и на незавершенность организации холдинга, и на его приватизацию. Наконец, в случае с «Роснефтегазом» ситуация наиболее сложная: достаточно трудно ответить, что для АО, созданного как промежуточная структура для финансовых и корпоративных операций, имеющих отношение к «Роснефти» и госактивам в ТЭКе, является «непрофильным активом», а что профильным и не подлежащим распродаже.