Коротко


Подробно

Остров белых птиц 2012

Квартал

К 25-летию группы "Квартал" и 10-летию гибели ее лидера Артура Пилявина выпущена пластинка, представляющая собой плей-лист идеального русского радио. Основной вес приняли на себя мастера приличной московской поп-музыки 1990-х — "Моральный кодекс", "Несчастный случай", "Мегаполис", "Маша и медведи", к ним примкнули яркие звезды 2000-х "Звери" и "Uma2rmaH" и классики Макаревич и Сукачев.

В "Квартале" всегда пели женщины, то, как женский вокал работал в "Квартале" — вообще одно из ноу-хау Артура Пилявина. Поэтому версии с мужскими голосами слушать не всегда комфортно, даже такие харизматичные вокалисты, как Алексей Кортнев ("Иркутское диско") и Сергей Мазаев ("Желтый герб") не смогли повторить чудо оригинала. "Мегаполис" сделал абсолютно своей песню "Плакать не надо". "Братья Грим" усилили рок-составляющую в "Амундсене" и тоже в целом справились. Андрей Макаревич ухватился за возможность лишний раз реализовать свое джазовое альтер-эго в "Малышке". "Звери" под руководством продюсера Олега Чубыкина приятно удивили мягкой версией инструментального номера "Ay Mi Vida", ну а "Uma2rmaH" и без того из сегодняшних поп-рок-групп идеологически к "Кварталу" ближе всего.

Самый странный номер — произведение "Жираф" с мелодекламацией Михаила Ефремова. После "Гражданина Поэта" чтение стихов этим голосом сложно воспринимать с серьезным выражением лица, но Михаил Олегович сломал стереотип, представив одно из наименее затасканных своих актерских лиц. В "Жирафе" он почти папа. Да еще аранжировка с органичным гитарным соло и неожиданными африканскими плясками в финале.

Именно в таком контексте так уместны оказались женские голоса. Татьяна Зыкина ("Замерзла") и Маша Макарова ("На последнем этаже") — две безусловные жемчужины трибьюта. У Александры Алмазовой ("Моя любовь осталась в Амстердаме") версия получилась вполне в духе ее группы Non Cadenza — комфортный джаз-рок, которому не помешало бы чуть больше странности.

В целом же трибьют "Кварталу" не дает надежды на то, что песни Артура Пилявина ждет некая новая судьба. Это скорее напоминание о прекрасной эпохе, когда русскоязычные артисты не боялись экспериментировать в рамках самых массовых и доступных музыкальных стилей, были свободны в выборе красок и жили легко. Не исключено, что именно Артур Пилявин был тем компонентом той эпохи, лишившись которого она тут же и закончилась.

www.kvartalmuz.ru

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 23.11.2012, стр. 46
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение