Специфический бизнес

Статус Петербурга как города-памятника дает игрокам реставрационного бизнеса возможность смотреть на свое будущее с оптимизмом — по крайней мере объемы работ не уменьшаются. За последние несколько лет число зданий-памятников увеличилось на 268. Однако реставрационный бизнес по-прежнему остается малоприбыльным, а компании-участницы жалуются на участившиеся случаи демпинга со стороны недобросовестных подрядчиков.

Официально в Петербурге имеют лицензию чуть больше 140 реставрационных фирм, однако только 40 из них активно работают на объектах, считают в Союзе реставраторов Санкт-Петербурга. По данным Министерства культуры РФ, за текущий год лицензии на осуществление реставрационной деятельности выданы 55 компаниям. "Новичкам" придется отстаивать свое место на рынке, поскольку действующие участники отмечают, что многие новые компании идут в реставрационный бизнес отнюдь не ради искусства.

Лицензия на всякий случай

"Зачастую реставрационные лицензии получают даже фирмы, которые вообще не ведут реставрационных работ. Например, те, которые специализируются только на строительстве", — говорит председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. Директор архитектурного бюро "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов считает, что такие компании "кидаются на любую работу" и отмечает, что действующие игроки не знают, чем такие компании занимаются.

Для того чтобы получить лицензию без посредников, требуется примерно полгода, говорят участники рынка. Помимо пакета документов, в штате компании должен быть определенный состав персонала: главный инженер-реставратор, инженер-технолог-реставратор, архитектор-реставратор и производитель работ — реставратор. А чтобы перевести реставрацию из бюджетно-затратной отрасли в прибыльную, необходимо присвоить ей статус отдельной экономической отрасли, считают в Союзе реставраторов. "Реставрационная сфера долгое время рассматривалась как часть строительной, и в общественном сознании, и в сознании некоторых профессионалов успели применительно к реставрации закрепиться ценности, характерные для представителей строительной отрасли", — говорит Нина Шангина. Сейчас реставрации необходимы собственная правовая база, система тарификации, механизмы контроля качества, условия проведения тендеров.

Участники рынка отмечают, что тенденция демпинга на тендерах по размещению государственного заказа стала явлением постоянным — в некоторых случаях понижения достигают 50%. В результате реставрационные компании, стремящиеся к качественному выполнению работ, оказываются стиснуты рамками госзаказа, когда надо "сделать красиво" за короткий срок, что приводит к снижению качества проектных работ. "Мы крайне редко участвуем в тендерах на бюджетные работы по госзаказу. Совершенно очевидно, что кто дал меньше денег, тот и будет работать, подчас в ущерб качеству. Нас совершенно не устраивают условия, которые объявляются: ни по срокам, ни по деньгам", — говорит Рафаэль Даянов.

Председатель Союза реставраторов считает, что необходимо установить максимальную планку снижения цены госконтракта до 10-15%, чтобы не допустить демпинга со стороны недобросовестных подрядчиков. "94-й Федеральный закон, по которому сейчас строится выбор исполнителя реставрационных работ, мягко говоря, несовершенен. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект "О системе государственных закупок", с которым мы связываем большие надежды — часть существующих сегодня противоречий он устраняет", — сообщили в Союзе реставраторов.

По данным чиновников, ежегодная потребность Петербурга в специалистах-реставраторах составляет примерно 350 человек. Примерно столько выпускает каждый год единственный оставшийся в городе профессиональный лицей "Купчино". "Каждый год мы выпускаем 450-500 человек. Из них примерно 250-300 человек идут работать по профессии. Предварительно мы узнаем у членов Союза реставраторов необходимое количество молодых специалистов, в соответствии с этим формируем свой набор", — говорит директор ГБОУ НПО "Реставрационно-художественный профессиональный лицей" Владимир Коровин. Остальные слушатели либо идут в армию, либо меняют сферу деятельности, говорит господин Коровин.

Уникальный город

Все участники рынка считают, что Петербург является лидером по качеству и объему реставрационных работ. Представители петербургской школы востребованы по всей стране. "У нас самая сильная в стране система профессионального обучения, самые широкие возможности для работы специалистов всех профилей. Поэтому составить конкуренцию местным компаниям очень трудно", — говорит господин Коровин. Петербургские реставраторы востребованы и в Москве. Так, по словам Владимира Коровина, выпускники его лицея участвовали в восстановлении Кремля.

Однако в реставрационных компаниях отмечают, что на петербургском рынке явно ощущается нехватка молодых специалистов. По словам генерального директора ООО "Интарсия" Виктора Смирнова, в городе нет возможности пройти переподготовку и получить диплом реставратора изделий из металла, реставратора по воссозданию янтарного набора, реставратора кровельных покрытий, мозаичника, реставратора металлических конструкций, реставратора тканей, гобеленов и ковров, реставратора художественных изделий и декоративных предметов.

Основным заказчиком реставрационных работ в Петербурге является правительство города — 80% всех работ проводятся по госзаказу. Памятники истории довольно редко принадлежат частным лицам.

"Реставрация — это сугубо государственная история. Частные компании занимаются реставрацией только в том случае, если она выступает в качестве обременения к инвестиционному проекту", — говорит Виктор Смирнов. Реставратор Рафаэль Даянов считает, что с честными клиентами работать гораздо проще. Господин Даянов подчеркивает, что при выполнении работ по госзаказу архитектурным бюро приходится идти на уступки и соглашаться с заниженной стоимостью. В подобных ситуациях компаниям приходится жертвовать рентабельностью, чтобы сохранить позиции на рынке. "В основном мы стараемся работать на частного инвестора. Хотя у нас есть крупные объекты, которые мы любим и не можем оставить, например, Русский музей — постоянный наш клиент. Здесь мы делаем все, чтобы участвовать в работе", — рассказывает Рафаэль Даянов.

Подсчитать средний годовой заработок реставрационной компании достаточно сложно. В первую очередь все зависит от специфики работ. В частности, фирмы, которые занимаются наружными работами и комплексной реставрацией интерьеров, зарабатывают в несколько раз больше, чем компании, специализирующиеся, например, на реставрации предметов декоративно-прикладного искусства. Кроме того, сами реставраторы считают, что такие понятия как "бизнес" и "реставрация" несовместимы.

"Реставрация — это совсем невыгодное дело. Я бы совсем слово "бизнес" из этого контекста исключил, потому что архитектура — это не бизнес. Это серьезная профессия, которой мы отдаемся целиком", — говорит Рафаэль Даянов.

Тем не менее с каждым годом объемы финансирования как со стороны города, так и со стороны федерального центра увеличиваются. По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), общий объем финансирования реставрационных работ в Петербурге в 2012 году составил 12,2 млрд рублей, учитывая средства федерального и городского бюджетов, а также частные вложения.

Помимо программ по полной реставрации отдельных памятников архитектуры, действует программа "Фасады Санкт-Петербурга". Согласно данным КГИОП, в 2012 году будут отреставрированы фасады зданий на Загородном, Невском и Суворовском проспектах, на улицах Гороховой, Кирочной и Марата — всего около 100 адресов. В этом году в рамках программы реставрации фасадов и крыш зданий исторического центра по программе КГИОП было выделено порядка 1,4 млрд рублей.

По данным КГИОП, число объектов культурного наследия увеличено на 268 (с 7783 в 2004 году до 8051 в 2010 году), число аварийных памятников сокращено с 1317 до 342.

Подкрасить фасад — не то же самое, что починить дом

Участники рынка реставрации не согласны с мнением горожан о том, что в Петербурге осыпаются даже недавно восстановленные фасады. "Лицо города" в любом случае выигрывает от реализации программы, считают они. Однако одного "подновления фасадов" недостаточно.

"Мы в последнее время город запустили в большой степени, потому что подновить фасад — это не то же самое, что привести сам организм в порядок: подкрасили, губки красненькими сделали, подрумянили, а на самом деле — это труп", — считает Рафаэль Даянов.

"Нужно смотреть конструкции, чтобы здания отвечали современным требованиям. При этом, чтобы и реставрация была, и, скажем, совершенствование конструкций, чтобы и вентиляция, и теплоснабжение соответствовали современным нормам. Но сочетать это с исторической реставрацией достаточно сложно", — уверена реставратор компании "Петрорестком" Татьяна Пузырева.

В 2005 году Смольный впервые принял Петербургскую стратегию сохранения культурного наследия. Согласно этому документу, общие затраты на реставрацию городских памятников оценивались в 60 млрд рублей. Согласно данным о финансировании ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, размещенных на сайте КГИОП, за восемь лет реализации программы, включая 2012 год, общие затраты на финансирование реставрационных работ уже превысили 68 млрд рублей.

Для властей города и реставраторов остается открытым вопрос содержания исторических и культурных памятников после завершения реставрационных работ. "К сожалению, самая качественная реставрация фасада не может гарантировать сохранность памятника в течение долгого периода, если его дальнейшая эксплуатация производится с технологическими ошибками", — отмечает Нина Шангина.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...