"Должна быть четкая установка на участие бизнеса в решении социального блока вопросов"

Ужесточение правил для приезжающих в страну, запланированное в рамках утвержденной в июне Владимиром Путиным концепции миграционной политики России на период до 2025 года, должно привести не только к активизации внутренней миграции и повышению безопасности для российских граждан, но и к увеличению ответственности и затрат работодателей. О том, как должны развиваться миграционные процессы на Северо-Западе страны, корреспонденту BG "Экономика региона" Антонине Асановой рассказала начальник Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области ЕЛЕНА ДУНАЕВА.

BUSINESS GUIDE: Принятая концепция миграционной политики предполагает существенное ужесточение санкций к нарушителям закона. При этом уже сейчас эти наказания достаточно значительны. С чем связана такая политика?

ЕЛЕНА ДУНАЕВА: Сегодня штрафы для работодателей, которые используют рабочую силу нелегально, достигают 800 тыс. рублей за одного нарушителя. Вместе с тем есть ряд механизмов, которые не позволяют нам в полной мере применять эти санкции, и даже в отношении уже принятых решений не всегда действует принцип неотвратимости наказания. Конкретный пример — в последнее время широкое распространение получили аутсорсинг и аутстафинг. Эта практика, позволяющая небольшим компаниям не содержать лишний персонал, существует во всем мире. Но наши предприниматели зачастую используют аутсорсинг рабочей силы как способ ухода от налогового и миграционного законодательства. В случае если со стороны государственных органов возникают претензии к компании, на которую зарегистрированы иностранные рабочие, ее деятельность просто сворачивается, а штрафы — не оплачиваются. Поэтому и идет речь о привлечении нарушителей к уголовной ответственности и об ужесточении наказания. Например, сегодня статья Уголовного кодекса 322 прим предусматривает максимальную ответственность за организацию нелегальной миграции — год заключения. Но фактически суды ограничиваются условными сроками. И жесткого рычага воздействия на таких предпринимателей у нас пока нет. Поэтому мы должны выработать комплекс мероприятий для того, чтобы закон четко соблюдался всеми участниками процесса, и предусмотреть жесткие санкции, чтобы у остальных искушения нарушать закон не возникало. Только так можно достичь основной цели, предусмотренной концепцией, — безопасности и создания приоритетных условий трудоустройства для граждан Российской Федерации.

BG: Как изменится квота на привлечение иностранных работников для Петербурга в следующем году?

Е. Д.: Правительством РФ миграционная квота для Петербурга еще не утверждена. В предложении, направленном городом, указывается число мигрантов чуть большее, чем в прошлом году. Однако не надо думать, что квота сегодня значительно уменьшает количество иностранных граждан, которые едут в Россию в надежде трудоустроиться. Со всеми разрешительными документами сегодня в Петербурге работает порядка 250 тыс. граждан, с нарушениями — еще около 200 тыс. человек. Во-первых, иностранные граждане не принимают в расчет эту информацию. А во-вторых, есть такая категория, как патенты. Для работы у физического лица, например, няней или домработницей, не нужно получать разрешение, нужно получить патент. Они вообще не регулируются квотой, и выдаются без привязки к работодателю. Квотирование — это не тот механизм, который бы жестко регулировал количество приезжающих иностранных граждан.

BG: Каким образом тогда должен быть устроен процесс привлечения мигрантов?

Е. Д.: Сегодня речь идет о необходимости изменить сам порядок, механизм привлечения иностранцев к труду. Нам важно, чтобы иностранец был ориентирован на тот перечень вакансий, которые есть в конкретном субъекте РФ, на условия, которые будут ему предоставлены. Я не должна давать советы, но было бы здорово, если бы Министерство по труду и социальной защите разработало подходы, как перераспределять наши трудовые ресурсы за счет внутренних миграционных потоков. И уже исходя из информации, какие вакансии не могут быть закрыты нашими гражданами, миграционная служба могла бы работать в рамках оргнабора. Оргнабор — это хорошо забытое понятие, в его рамках осуществлялся набор конкретных специалистов на новые проекты в советское время. Кроме того, проблема должна решаться и на уровне двусторонних межгосударственных соглашений, потому что без интереса страны исхода в решении вопросов своих граждан на территории другого государства обойтись невозможно. Весь процесс привлечения иностранных работников должен быть очень четко выстроенным, тогда нам удастся регулировать количество и квалификацию тех, кто к нам приезжает. Но на это уйдет не один год.

BG: В связи с ориентиром на развитие внутренней миграции будет рассматриваться возможность отмены регистрации? Этот вопрос активно обсуждался некоторое время назад.

Е. Д.: На данный момент наличие института регистрации никак не ограничивает российских граждан. У всех россиян есть право на свободу передвижения и выбора места жительства. В Трудовом кодексе указано, что отсутствие регистрации не является основанием для отказа в приеме на работу. Отсутствие регистрации не препятствует получению паспорта, медицинской помощи или, например, определению ребенка в школу. С другой стороны, у государства должен быть механизм, который позволяет учитывать потоки населения. В зависимости от этой информации происходит планирование, формирование бюджета населенных пунктов. В США, например, тоже есть единая социальная карта, и все перемещения по стране очень жестко фиксируются. У нас же возникают сложности с регистрацией исключительно из-за крайне низкого уровня правового сознания населения.

BG: Сейчас актуальна проблема регистрации иностранцев в "резиновых" квартирах. Как ведется борьба с этим явлением?

Е. Д.: По закону постановка на миграционный учет разрешена как в органе УФМС, так и через почтовое отделение. И если массовая регистрация через наше отделение исключается, с почтой ситуация другая — почтовые работники не проверяют документы, и иностранный гражданин или посредник может просто заполнить корешок уведомления и получить на него штамп постановки на миграционный учет. С этим мы боремся с помощью возбуждения дел по статье УК 322 прим "Организация нелегальной миграции". На наш взгляд, человек который организовывает массовую постановку на учет, создает условия для нелегальной миграции. Проблема в том, что количество дел, возбуждаемых правоохранительными органами по направленным нами материалам, не достигает даже 40%. В этом году мы направили свыше 300 дел о регистрации по поддельным документам, а дел возбудили порядка 60. По 322-й статье мы направили более 160 материалов, возбужденных дел — 26.

BG: Вы планируете менять правила постановки на миграционный учет?

Е. Д.: Нет, не планируем. Эта практика — нормальный, цивилизованный способ. Кроме того, мы не в состоянии принять всех прибывающих иностранцев — в этом году на миграционный учет было поставлено свыше 1 млн иностранных граждан, свыше 700 тыс. из них — в гостиницах.

BG: Каковы последствия нарушений правил постановки на учет сейчас?

Е. Д.: По закону нарушение режима влечет за собой выдворение и запрещение въезда в страну в течение пяти лет. На практике — количество выдворенных нарушителей не так велико, как хотелось бы. Во-первых, выдворение является дополнительной мерой наказания, и решение о ее применении принимает суд. В 50% случаев суды выносят решение только о наложении штрафа. Во-вторых, в случае принудительного выдворения иностранцы должны помещаться в специальное учреждение — центр для выдворения и депортации граждан в Красном Селе и ожидать получения документов из посольства своего государства. Фактически время ожидания иногда достигает 2-4 месяцев, а вместимость центра — 176 человек. Хотя нам бы хотелось иметь как минимум 500 мест. Добавляет остроты и отсутствие аналогичного центра в Ленобласти. На его открытие потребуется как минимум год. В итоге из Петербурга выдворяется только 1500-1700 человек в год.

BG: Что касается условий проживания мигрантов — будут ли они как-то регламентироваться?

Е. Д.: Да, заявляя о необходимости привлечения иностранной рабочей силы, работодатель должен будет обозначить, что либо он предоставит иностранцам жилье, либо такую зарплату, которая позволит это жилье снимать. Более того, сегодня сложилась ситуация, когда работодатель получает доход, используя дешевый труд, но в то же время не хочет участвовать в решении целого блока социальных вопросов. С приездом мигрантов увеличивается нагрузка на социальную сферу — им требуется медицинская помощь, их детям — образование. В Петербурге, например, губернатором уже поднят вопрос о подготовке законодательных инициатив по введению дополнительного налога на социальную среду для части работодателей, которые хотят привлекать иностранцев. Позиция миграционной службы аналогична: должна быть четкая установка на участие бизнеса в решении социального блока вопросов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...