Защитники перешли в нападение

В адвокатских организациях случился раскол

В субботу в Украине появилось две Национальные ассоциации адвокатов и две Высшие квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры. На учредительный съезд этих объединений не был допущен один из его организаторов, глава Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимир Высоцкий, что не помешало проведению мероприятия. Впрочем, сам господин Высоцкий утверждает, что единственные легитимные органы адвокатского самоуправления были созданы на съезде, проведенном им с частью делегатов в тот же день, но в другом месте.

Проведение учредительного съезда адвокатов Украины было назначено на субботу в киевском отеле "Русь". Планировалось создать ряд органов самоуправления, чтобы привести структуру адвокатских организаций в соответствие с новым профильным законом, принятым 5 июля. Однако проведение съезда ознаменовалось скандалом. Глава Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА; занимается жалобами на решения региональных комиссий о принятии в ряды адвокатов) Владимир Высоцкий не смог войти в конференц-зал отеля. Охранники не пропустили его и еще нескольких делегатов. "Это рейдерство. Согласно закону, только ВККА может проводить съезд адвокатов. Но нас не пропустила какая-то охранная фирма, с которой дирекция подписала договор",— заявил "Ъ" Владимир Высоцкий. Несмотря на то что господина Высоцкого приглашали в зал, он и некоторые делегаты забрали оргтехнику, а также подготовленную к съезду документацию и покинули помещение.

Тем временем в конференц-зале объявили, что из 400 приглашенных на съезде зарегистрировались 217 делегатов. Повестка дня содержала вопросы о создании Национальной ассоциации адвокатов, избрании глав Совета адвокатов и Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА), Высшей ревизионной комиссии, а также принятии устава Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ). Все поданные кандидатуры были одобрены практически единогласно. Главой НААУ и председателем Совета адвокатов Украины была избрана заместитель главы Высшего совета юстиции (ВСЮ) Лидия Изовитова. ВКДКА возглавил президент Ассоциации юристов Валентин Загария.

После этого глава КДКА Киева Инна Рафальская предложила прекратить полномочия Владимира Высоцкого в качестве представителя адвокатуры во ВСЮ. По залу прошел ропот. "С моральной точки зрения это неправильно, человек должен присутствовать в зале",— заявил вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко. Тем не менее съезд поддержал предложение об отзыве господина Высоцкого.

Затем госпожа Рафальская предложила избрать главу Высшего административного суда Игоря Темкижева представителем адвокатуры во ВСЮ. Это предложение вызвало бурную дискуссию. "Он даже не делегат,— возмущались адвокаты.— Его и в зал не пропустят!" "Согласно ст. 11 закона "О Высшем совете юстиции", мы никого другого не можем избрать, только судью. У нас во ВСЮ нет представительства, пусть уж лучше будет судья, чем вообще никого",— убеждала госпожа Рафальская. Через 40 минут в зале появился и сам Игорь Темкижев, заверивший адвокатов, что будет отстаивать их интересы. В итоге за его избрание проголосовали 189 делегатов.

Впрочем, не сидели без дела и делегаты, ушедшие с Владимиром Высоцким. "Только ВККА может проводить учредительный съезд, что мы и сделали. Все документы и печати были на нашем съезде,— рассказал "Ъ" господин Высоцкий.— Мы в экстренном порядке нашли помещение и провели мероприятие в зале кинотеатра "Кинопанорама"". По его словам, на съезде была создана Национальная ассоциация адвокатов, а также избрано руководство высших органов адвокатского самоуправления. "Главой НААУ и Совета адвокатов был избран я, а ВКДКА возглавил Михаил Исаков",— рассказал "Ъ" Владимир Высоцкий.

Господин Высоцкий не признает и прекращения своих полномочий во ВСЮ. "Порядок проведения учредительного съезда не предусматривает рассмотрения подобных вопросов. Я не признаю это решение, но пока не буду обращаться в суд, потому что не вижу возможности оспорить его".

Избранный на съезде в отеле "Русь" глава ВКДКА Валентин Загария считает, что ВККА не имела права переносить съезд в другое место: "Согласно положениям Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", господин Высоцкий не мог менять место проведения съезда без предварительной публикации".

Богдан Кисиль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...