Правила игры

в экологическую политику по-русски изучает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто

На прошлой неделе Минэнерго представило публике проект правительственного постановления по поддержке генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Документ, как и ожидалось, даст ветряной, солнечной, биогазовой генерации и прочим малым ГЭС право требовать за свою энергию повышенную плату. То есть расходы на ВИЭ будут размазаны на всех потребителей: чтобы развивать в стране "зеленую энергетику", каждый хозяйствующий субъект будет вынужден платить за киловатт-часы чуть дороже.

То, что этим документом окажутся крайне недовольны лоббисты промышленности, было предсказуемо. Глава НП "Сообщество потребителей энергии" Дмитрий Говоров писал вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что перекладывание расходов на ВИЭ на потребителей недопустимо. К 2020 году, по оценке партнерства, дополнительный рост конечных цен на электроэнергию за счет "зеленой генерации" составит до 4,5%. Владельцы заводов и фабрик имеют полное право быть недовольными любой инициативой, увеличивающей рост себестоимости их продукции. Их бессмысленно упрекать в недостатке сознательности: собственные прибыли, дескать, им дороже экологии. Странно было бы, если бы было все наоборот.

Вообще-то и государство имеет полное право и обязанность заботиться об экологии. И реализуется это как за счет бюджетных средств, так и за счет обычных участников рынка — граждан и предпринимателей. Вот введение для автопрома стандартов вроде "Евро-4" — это экологическая политика в чистом виде. Платят за нее, в конечном счете, потребители. Или, скажем, требование государства ввести утилизацию попутного газа вместо его бесполезного и вредного для экологии сжигания, финансирование которого легло на плечи самих нефтедобывающих компаний.

Но здесь можно видеть реальный эффект для экономики или для окружающей среды — сокращение вредных выбросов либо использование тех ресурсов, которые раньше тратились впустую. Это кардинальные решения: требуется полный переход на более эффективные двигатели или на утилизацию почти всего попутного метана. Экологическое ограничение делается нормой. Но в силовом насаждении ВИЭ именно нормы-то и не видно.

Например, экологическую политику Берлина, которая довела энергетику до того, что уже каждый четвертый киловатт-час стал "зеленым", понять легко. Да, ВИЭ — это дорогая игрушка даже для богатой Германии, но эффект понятен. Идеи же интеграции ВИЭ в России никогда не шли так далеко: к 2020 году при реализации планов правительства мы получим лишь 2,5% "зеленой энергии". Тут вернее говорить не о новой экологической норме, а о том, сможем ли мы при анализе отделить влияние ВИЭ на экологию от статистической погрешности.

Так что пока все планы развития "зеленой энергии" выглядят как карго-культ экологической политики. Ставить дорогие ветряки и солнечные панели мы научимся и деньги тратить на них заставим, но что с того той экологии, ради которой это затевалось?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...