Приз за точность хода
Алексей Кутковой о швейцарском обществе хронометрии
Решение жюри Гран-при высокого часового искусства в Женеве 2012 года заставляет задуматься. В этом году специальный приз достался не часам, не часовщику, а организации — Швейцарскому обществу хронометрии (Societe Suisse de Chronometrie, или же SSC).
Оно было основано 5 октября 1924 года как сообщество профессионалов, объединенное идеей прогресса во всех аспектах часового дела, касающихся главного — точности хода. В те времена слово "хронометр" было на слуху — пожалуй, наиболее популярными событиями в часовой индустрии были проводившиеся несколькими ведущими астрономическими обсерваториями (в Женеве, Невшателе, Теддингтоне, Вашингтоне) соревнования хронометров. У марки, сумевшей взять один из первых призов, появлялись весомые аргументы при продаже своих часов. Это был мощный маркетинговый инструмент, и часовщики применяли его, идя на немалые дополнительные расходы. Например, компания Longines, штаб-квартира и фабрика которой находились в горной долине Бернской Юры, специально для настройки хронометров арендовала офис в Женеве и нанимала на работу высококлассных специалистов по юстировке.
Общество хронометрии было образовано как площадка для обмена информацией между швейцарскими часовщиками, всегда отличавшимися высокой квалификацией и изобретательностью. Сейчас его членами являются более тысячи профессионалов, однако о его работе говорят так мало, что создается впечатление, будто жюри своим решением стремится привлечь к нему внимание. Что ж, это стремление можно только поддержать, тем более что современные средства коммуникации словно созданы для сообществ, подобных Обществу хронометрии.
Однако главное, о чем заставляет задуматься решение жюри,— это о том, почему SSC оказалось в таком положении, то есть на самом деле о том, как сегодня относятся к хронометру, наивысшему образцу часового искусства. Посмотрите на те хронометры, что завоевывали призы на хронометрических соревнованиях прошлого (хоть и редко, но такие часы появляются на специализированных часовых аукционах Sotheby`s, Christie`s, Antiquorum),— иногда эти часы были лучшими из всех, что производились часовыми марками, и не только с технической точки зрения, но, как ни удивительно, и с эстетической. Над лучшими хронометрами как над шедевром длительное время трудились выдающиеся специалисты часовой отрасли.
Подавляющее большинство современных хронометров производится так, что в самой часовой компании может и не быть ни единого специалиста по юстировке. Есть фабрики, которые предлагают механизмы в различных вариантах исполнения, в том числе "хронометрического качества", то есть таких, что уверенно пройдут испытания в Официальном бюро по хронометрам Швейцарии (Controle Officiel Suisse des Chronometres, или COSC), специальной организации, занятой одним делом — проверкой переданных ей механизмов на соответствие стандартам точности хода. Из COSC с официальным сертификатом хронометра часовой марке возвращается, например, 99% механизмов, и той остается лишь собрать на основе этих механизмов собственно часы. Разумеется, это хорошие часы, очень точные, но если говорить не о технологии, но об искусстве, то в этом процессе не хватает участия высококвалифицированных часовщиков, и именно к этой стороне часового искусства стремится привлечь внимание Общество хронометрии, проводя конкурсы юстировщиков. В этом году соревнование проводилось уже в третий раз. Часовщикам предлагался самый обычный механизм серийного производства — на этот раз калибр ETA/Unitas 6498-1, который следовало настроить до уровня официально сертифицированного хронометра. И, возможно, такое внимание к специалистам, способным из простого механизма своими руками сделать настоящий хронометр, увеличит интерес к хронометрам как важнейшему направлению высокого часового искусства.