Депутаты решают судьбу 40 трлн руб. Именно такой доход государства заложен в проект бюджета на ближайшие три года. Парламентарии рассмотрят документ во втором чтении. Ситуацию ведущему Андрею Норкину прокомментировала первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам, представитель "Справедливой России" Оксана Дмитриева.
Кроме того, в Госдуме рассмотрят предложения Владимира Путина по изменению пенсионного законодательства.
— Как сегодня, на ваш взгляд, проходит второе бюджетное чтение?
— Второе чтение проходило фактически уже около месяца. Поэтому все рекомендации бюджетного комитета есть, и мы можем охарактеризовать, каков итог работы. Я бы его охарактеризовала так, вот говорят, что гора родила мышь, а в данном случае гора родила даже не мышь, а клопа или инфузорию-туфельку. Потому что фактически предложения по новым расходам, которые были приняты по предложению депутатов, составляют 3,5 млрд руб. Это 0,0002% от расходов бюджета.
Степень влияния Думы за главный законопроект страны на моей памяти — самая минимальная за всю историю федеральных бюджетов в Государственной думе. Поэтому бюджет абсолютно такой же, каким его внесло правительство. Там есть достаточно много поправок правительства, но они носят преимущественно технический характер.
Правительство просто уточняет назначение каких-то видов расходов, переносит их из раздела в раздел, то есть они носят чисто такой профессионально-технологический характер. Дума свою, я считаю, функцию по работе над бюджетом по исправлению концептуальных системных ошибок, которые есть в проекте, не сделала по вине, прежде всего, партии большинства.
— Как вы думаете, ошибки, которые Дума не исправила, когда граждане России на себе почувствуют?
— Они почувствуют очень быстро, потому что те задачи, которые поставлены президентом по повышению заработной платы бюджетникам, не обеспечены реальным финансированием, в бюджетах региональных, оказывается, дыра, которая ничем не закроется. Поэтому это будет не повышение заработной платы региональным бюджетникам, а просто профанация. Далее –– отсутствие достаточных средств на инвестиции, прежде всего, в прямой форме. Это скажется на ослаблении инвестиционного спроса, на несоздании новых рабочих мест. То есть это искусственное торможение экономического роста.
Также концептуальный недостаток бюджета –– фактически деньги идут в чужую экономику, в резервный фонд, а не вкладываются в расходы бюджета и внутри экономики, что сказывается на всем: и на нерешении социальных проблем, и экономика остается по-прежнему моноструктурная, усиливается зависимость от нефти и газа, не создаются рабочие места в других отраслях — высоких технологиях, инновационных отраслях и так далее.