Иван Скобрев: моя установка — делать, что могу, а не все подряд

Лидер российских конькобежцев о планах на сезон и не только

Конькобежный спорт

Сегодня в Херенвене первым этапом Кубка мира открывается официальный международный сезон у конькобежцев. Обладатель «серебра» и «бронзы» Олимпиады-2010 на дистанциях 10000 м и 5000 м, чемпион мира и Европы 2011 года в многоборье хабаровчанин ИВАН СКОБРЕВ в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ рассказал о смене приоритетов, росте конкуренции в сборной России и заявил о намерении готовиться к четвертым в карьере Играм 2018 года.

— С какими ощущениями вы вступаете в свой, вероятно, предпоследний сезон в спортивной карьере?

— Предпоследний? Не факт. Следующая после домашней Олимпиада пройдет в Пхенчхане, совсем недалеко от Хабаровска, где я прожил первые пятнадцать лет. Вот я и думаю, а не переехать ли с семьей туда, чтобы как следует подготовиться к четвертым в карьере Играм? Тем более, что земляки относятся ко мне с уважением, даже, не боюсь этого слова, с любовью. В 2018-м мне стукнет 35. Но, например, Боб де Йонг, легко обыгрывая двадцатилетних пацанов, чувствует себя в этом возрасте прекрасно. На оптимистичный лад меня настроило предложение о сотрудничестве, которое ввиду окончания моего контракта с Вологодской областью и «Северсталью» я получил прошлым летом от губернатора Хабаровского края и группы компаний «Контур будущего». Мы заключили спонсорское соглашение пока что на год. Однако надеюсь на продолжение сотрудничества. Ведь хабаровчане хотят привлекать меня к различным проектам в первую очередь как активного спортсмена, планирующего выступать и побеждать на Олимпиаде в Сочи. А потом в зависимости от олимпийских результатов и самочувствия мы примем дальнейшие решения.

А есть ли у вас — спортсмена, проигравшего свою коронную дистанцию 1500 м на отборочном к Кубку мира старте, основания замахиваться на олимпийскую победу?

— Ожидая разрешения ситуации, связанного с переходом из одного региона в другой, я пропустил часть подготовки. Здесь был промах. Не хочу раскрывать все карты, однако очевидно, что «полторашка» - самая для меня перспективная дистанция. На ней я побеждал на кубковых этапах, да и на чемпионате мира уступил победителю лишь 0,05 сек. Сложись иначе жеребьевка и собственно бег, мог бы и выиграть. Есть еще командная гонка, в которой наш коллектив, считаю, может показать достойные результаты на этапах Кубка и на чемпионате мира. И если сложится команда из трех примерно одинаковых по силе спортсменов, то замахнемся и на победу в Сочи.

— Выходит, с многоборьем вы распрощались?

— Не исключаю, что побегу и многоборье. Если будет получаться хорошо, то почему бы не доделать это «хорошо» до конца? Но задачу выиграть тренерский штаб, министерство спорта и Союз конькобежцев России передо мной нынче не ставят. После Олимпиады в Ванкувере в отсутствие травмированного Свена Крамера выиграть многоборье мне было важно. Я понимал, что могу, и сделал это на чемпионатах Европы и мира 2011 года. Но в преддверии Олимпиады уже бессмысленно делать акцент, например, на «десятку», на которой в связи с приходом в мировые коньки голландских марафонцев, биться за первенство стало невозможно. А вот на «пятерке» еще поборюсь. Хотя в присутствии Крамера, конечно, не за «золото». Эта дистанция хороша для тренировки выносливости, но мой уровень на ней остался прежним. Два года назад его было достаточно для завоевания призовых мест, однако в прошлом году я был стабильно пятым-шестым. Правда, летом крутил велосипед больше других. Если пойму, что этот тренировочный опыт сказался положительно и возможность побеждать на «пятерке» реальна, то планы, возможно, поменяю. А нет – значит, сконцентрируюсь на «полторашке» и командной гонке. Такова установка: делать, что можешь, а не все подряд.

— Как пережили победу Дениса Юскова на 1500 м на чемпионате России на отдельных дистанциях?

— Если бы я пробежал медленнее, чем в тот же период прошлого года, тогда и впрямь расстроился бы. Но у самого себя я выиграл, причем много - 0,2 сек. Раздражающим фактором для меня мог бы стать, например, проигрыш чемпионам мира и Олимпийских Игр. А вот у Юскова раздражитель пока один – тренирующийся рядом Скобрев. Я видел, как он настраивался и бежал в последней паре, уже имея ориентир. Для победы Денис сделал все. А сейчас в Херенвене грозится показать результат еще более высокий - 1 мин.45 сек. Я рад, потому что в последние годы наши ребята практически не прогрессировали. А теперь совершивший рывок Юсков может здорово помочь в командной гонке. При всех своих амбициях на отдельных дистанциях, этот момент я оцениваю позитивно. Вдобавок Денис меня дисциплинирует и вызывает желание работать больше и выступать сильнее. Мы много тренируемся в тандеме даже вне сборов, ведь конкуренция полезна обоим. На прошлом чемпионате мира на отдельных дистанциях я на 1500 м был вторым, Денис — четвертым. В марте на чемпионате мира в Сочи наша задача забраться выше. А кто будет первый и кто второй, станет уже ясно по ходу сезона.

— На каких дистанциях вы стартуете в Херенвене?

— На 1500 м, 5000 м и в командной гонке, в которой мы взяли «бронзу» чемпионата мира. Считаю, по двум персонам в составе вопросов не возникнет. А за третье место до последнего момента с Евгением Лаленковым будут конкурировать Сергей Грязцов, Дмитрий Федотов и Александр Румянцев. А ведь раньше, если один в гонке «ломался», то было непонятно, кем его заменить.

А сочинский лед уже опробовали?

— Нет. Но какие-то соревнования там уже провели. А к чемпионату России по многоборью в конце декабря, и уж тем более к мартовскому чемпионату мира на отдельных дистанциях нам обещали полный порядок. Жаль, после Олимпиады лед растопят, а объект переориентируют.

— Еще больше жаль, что построили каток на равнине, а не в горах, где он мог стать аналогом «Медео».

— Высокогорный каток в России – мечта. Потому что, помимо наращивания скоростных качеств, пребывание в горах для представителей циклических видов спорта важно само по себе. Вот почему два-три раза в году мы выезжаем на зарубежное высокогорье. Домашний каток нам бы здорово облегчил жизнь. Ведь когда мы спокойно тренируемся в Коломне в окружении близких, друзей и болельщиков, то, получаем удовольствие даже от колоссальных тренировочных нагрузок. Но решение принято, и мы должны добиться максимального результата на том льду, который имеем.

— Почему центр российских коньков плавно переместился из Москвы в Коломну?

— Я часто тренируюсь в Крылатском. Условия — шикарные, добраться — проблема. А в Коломне пять минут из гостиницы пешком — и ты на катке. Вдобавок воздух свежий, и пропитанная духовностью территория.

— Мужские коньки старший тренер Константин Полтавец потихоньку поднимает, а как обстоят дела в женской сборной у Маурицио Маркетто?

— Здорово на российских соревнованиях выступила Екатерина Шихова на 1000 и 1500 м. Ольга Граф неплохо смотрится на «пятерке». У россиянок шансы есть везде, но командная гонка - Шихова, Екатерина Лобышева и Юлия Скокова - одна из сильнейших в мире. Может и Граф к ней подключиться, и Евгения Дмитриева. Женщинам, однако, не хватает согласованности. Сами по себе они сильные, но этого недостаточно для сильной работы в команде.

— А от спринтеров чего ждать?

— По-прежнему реально претендует на призы наш лидер и, убежден, спринтер от бога Дмитрий Лобков. Если, конечно, все его болячки заживут, он поймает кураж и равномерно распределит свои силы. Ведь нередко бывало, что одну «пятисотку» Дима бежал отлично, а вторую проваливал. Пора, считаю, раскрыться и молодому Алексею Есину из Коломны. Причем на 1000 м у него шансов больше, чем на 500 м. А также Артему Кузнецову из Череповца. А вот сильных стайеров у нас нет.

— Как выглядят основные конкуренты?

— Все на месте, но выдающихся результатов еще не показывали. А у Крамера, который из-за травмы ноги пропустил послеолимпийский сезон, опять, говорят, травма. Спины. Но он опасен в любом состоянии. Не исключаю и появления талантливых новичков. Впрочем, настраиваюсь на правильный бег и на соперничество, прежде всего, с самим собой. Чувствую, как с каждым годом растет потенциал моего организма, значит, появляется больше возможностей. Свои результаты я улучшил по каждому параметру, и это настраивает на позитив.

— А жизнь вне коньков вас радует?

— Сын растет, а мы с женой второго ребенка в июне ждем.

— Теперь понятно, почему вы до Пхенчхана дотянуть хотите. Впрочем, как человек разносторонний, не пропадете в любом случае. Но, видимо, коньки — это страсть.

— Скажу больше: в этом году удовольствие от них я получаю колоссальное. В личном соперничестве с Юсковым и в ситуации конкуренции между другими ребятами, мне, наконец-то, стало интересно. Волнение на внутренних стартах — подзабытое, признаюсь, ощущение. А уйду, когда пойму, что уже не получаю удовольствия от стабильных проигрышей. Не исключено, что потом тот же Юсков скажет мне спасибо. Ведь и я благодарен Вадиму Саютину, Александру Кибалко, Дмитрию Шепелю, Евгению Лаленкову — звездам, обыгрывая которых, получал бесценный опыт сам. Однако, понимая, насколько было неприятно им, я оставался человеком, и оттого отношения у нас были и остаются очень хорошие.