Двойное дно

Строительство газопровода South Stream добавит Украине проблем

"Газпром" завершил все согласования по строительству газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря. Окончательное инвестиционное решение с ключевой для проекта Болгарией, где газопровод должен выйти на сушу, подписано вчера в обмен на существенную скидку на российский газ. "Газпром" согласился предоставить Софии одну из самых низких экспортных цен, стремясь уложиться в сроки, обещанные год назад тогда еще премьеру РФ Владимиру Путину. Этот трубопровод еще больше подтолкнет Украину к снижению зависимости от российского газа, отмечают эксперты.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов в присутствии премьера Болгарии Бойко Борисова подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) о строительстве болгарского участка газопровода South Stream. Как и предполагал "Ъ", Болгария взамен получила от "Газпрома" скидку на газ и договорилась закупать его у монополии напрямую. "За последние годы мы потеряли миллионы из-за посредников (ранее поставки велись через СП "Газпрома" с местным бизнесом "Овергаз".—"Ъ"). Мы получили скидку на газ в размере 20% с 1 января 2013 года и подписываем договор на десять лет",— заявил Бойко Борисов. Алексей Миллер подтвердил, что цена газа для Болгарии со следующего года "будет одной из самых низких". Страна планирует закупать около 2,9 млрд кубометров газа в год, но сможет снизить отбор на 20%. "Мы на это пошли, и я хочу подчеркнуть, что это было сделано благодаря стратегическому партнерству в газовой сфере",— пояснил глава "Газпрома".

Болгария — последняя из транзитных стран, с которой "Газпрому" нужно было договориться для начала строительства South Stream. Основная нитка газопровода должна пройти от Анапы по дну Черного моря через воды Турции, выйти в Болгарию и далее через Сербию, Венгрию и Словению — к итальянскому городу Тарвизио. С остальными транзитными странами сухопутного участка газопровода "Газпром" сумел договориться за последние три недели. В среду совет директоров South Stream Transport AG ("Газпром" — 50%, Eni — 20%, Wintershall и EdF — по 15%) принял ОИР по морскому участку и утвердил перерегистрацию компании в Амстердаме (ранее оператор был резидентом Швейцарии). Турция выдала разрешение на прокладку трубопровода в своих водах еще 28 декабря 2011 года.

Идея строительства South Stream для поставок российского газа в Европу по южному маршруту возникла осенью 2005 года. Первоначально обсуждался проект строительства Blue Stream 2 в Турцию с продолжением до Италии, однако в конце июня 2006 года "Газпром" и Eni подписали соглашение о строительстве South Stream с выходом на сушу в Болгарии. Ввод первой нитки мощностью 15,5 млрд кубометров газа намечен на конец 2015 года, начало поставок — на I квартал 2016 года. Всего запланированы четыре нитки общей мощностью 63 млрд кубометров — выйти на этот объем предполагается в 2018 году. Предусмотрены также отводы в Хорватию, Македонию и Сербию.

Между тем стоимость проекта увеличивается. Еще месяц назад "Газпром" оценивал общее строительство газопровода в 15,5 млрд евро. На прошлой неделе, уточняют в монополии, "по результатам изысканий, проектных работ, уточнения маршрута и его конфигурации" цена возросла до 16 млрд евро. При этом в "Газпроме" не скрывают, что все оценки предварительные, а окончательная стоимость трубопровода станет известна только в 2013 году.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что с учетом снижения потребления газа в странах Евросоюза перспективы наполнения газопровода South Stream остаются весьма туманными. "Спроса на загрузку этого газопровода сегодня попросту нет, и фактически строится он, как инструмент шантажа Украины, для того чтобы добиться создания концессии на выгодных для "Газпрома" условиях",— говорит господин Марунич. По его словам, в сложившейся ситуации Украине максимально важно сократить потребление российского газа. "Россия намного больше зависит от нас, чем мы от них. Даже если транзит газа через территорию Украины полностью прекратится, мы потеряем $2,4 млрд в год, а вот если мы откажемся от российского газа, "Газпром" потеряет $11,8 млрд",— отмечает Дмитрий Марунич.

Впрочем, полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины "Газпром" не сможет, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Потерянный объем Украина вполне может компенсировать транзитом среднеазиатского газа в случае, если будет построен Трансанатолийский газопровод либо Nabucco",— отмечает господин Гудыма. Вчера глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина ведет переговоры с партнерами относительно возможного участия в проекте TANAP (Трансанатолийский газопровод), "имея при этом убедительные аргументы в виде наличия на границе с Евросоюзом газовых хранилищ, которые могут стать основой для газопровода".

Михаил Серов, Алена Миклашевская, Москва; Олег Гавриш

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...