Коротко

Новости

Подробно

"Женщинам нужно все"

Альберта Ферретти о выставке вечерних платьев "Alberta Ferretti — A Timeless Romance" в Петровском пассаже

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 66

Выставка состоит из 4 частей, и представлено на ней 60 платьев. Первая часть — "красная дорожка". Это винтажные платья — их собирали по всему миру. Я в принципе не люблю называть имена клиенток, но поскольку наряды из этих коллекций были продемонстрированы на вполне официальных мероприятиях, тайны уже не существует. Так что эти платья не просто выставлены, но и подписаны: можно увидеть, кто и в каком году их надевал. Все героини этой части выставки — очень яркие женщины, яркие прежде всего душевно, и, конечно, они очень разные. И поэтому для меня очень важно было сделать наряды, которые помогают выразить особенную красоту каждой из этих женщин.

Вторая часть коллекции — свадебные платья. Я очень люблю их делать. Свадеб в жизни женщины может быть много, но каждая отмечает начало новой жизни, поэтому я считаю, что все свадьбы надо отмечать — и обязательно в белых платьях. А вот все остальное зависит от обстоятельств — не только от того, кто невеста, и ее внешности, но и от того, как и где будет праздник. Кому-то нужны платья удобные для танцев, кому-то узкие, кому-то совсем вечерние, кому-то более сдержанные. Поэтому в моей свадебной коллекции этого сезона очень разные платья самых разных оттенков белого: 12 платьев, которые отражают 12 разных характеров женщин. Но, конечно, я не рассчитываю на тех, кому нужны традиционные пышные платья. Когда я придумываю наряды, я рассчитываю на интеллектуальных, ярких женщин, женщин с лицом.

Фото: Bosco di Ciliegi

Ум вообще создает и лепит лицо женщины, и я вам точно говорю, что интеллектуальные женщины, многого добившиеся в жизни, всегда красивы. Третья часть выставки — платья demi-couture FW 2012, это моя новая линия. И я пригласила участвовать в показе не только профессиональных моделей, но и женщин из мира искусства и науки. Среди тех, кто ее представлял,— Тали Леннокс, Соланж Ноулз, Дафна Гиннесс, Сара Маргарет Куэлли, Амбер Лебон, но в показе участвовали и менее известные широкой публике женщины-ученые. Вы сами можете увидеть, что эти платья, костюмы и вечерние пальто сделаны очень тонко и многодельно. На вечерних нарядах бисер и стеклярус пришиты вручную, а это в каждом случае месяц работы. Но для меня очень важно, что эти платья достойно соответствуют моим клиенткам, помогают подчеркнуть индивидуальность их красоты.

А четвертая часть выставки — это вечерние наряды из коллекции pret-a-porter этого сезона. Это значит, что их можно купить в магазине на первом этаже Петровского пассажа. В этом сезоне мне было интересно сделать наряды, которые одновременно выражают очень важные серьезные и равнозначные качества современных женщин — силу и легкость. Поэтому я и соединяю в одном наряде столь разные фактуры — мех и шифон, лак и пряжу, кожу и шелк. И цвета — мои любимые, но в основном довольно насыщенные и определенные, сильные: яркие синий и красный, сиреневый, серый, черный и белый. Я понимаю, что все меня обычно видят в черном, но я на самом деле очень люблю цветные наряды и часто их ношу. А на деловых мероприятиях действительно предпочитаю черный, потому что он универсален. В нем я гармонично вписываюсь в любое яркое окружение. Ну и, конечно, черный цвет лучше сочетается с любыми аксессуарами, а в моих поездках это важно, поскольку позволяет не возить с собой много багажа. Но это работа, а в частной жизни я люблю цвет и думаю, что цвет должен присутствовать в праздничных нарядах.

Праздники вообще для меня очень важны, и я люблю и создавать вечерние наряды — ну это про меня все знают — и просто организовывать разные вечеринки и вечера, которые являются вполне достойным поводом для того, чтобы нарядиться. Я сторонница именно вечерних нарядов. Как я разделяю работу и частную жизнь, так я разделяю и дневную и вечернюю одежду. Я совершенно уверена, что если не смешивать все вместе, жизнь оказывается полнее, насыщеннее и радостнее. Просто сейчас женщинам, и мне тоже, нужно все. И работа, и торжества, и повседневность, и праздники.

Петровский пассаж, до конца декабря, Bosco di Ciliegi

Записала Марина Прохорова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя