Правительство пытается стимулировать граждан копить на пенсию самостоятельно. Последние законодательные инициативы должны сделать программы негосударственного пенсионного обеспечения более привлекательными для граждан и работодателей.
Судьба обязательного пенсионного страхования по-прежнему остается неопределенной (вчера Владимир Путин заявил, что начало перераспределения 4% из 6% отчислений, идущих на накопительную часть, в страховую откладывается до 2014 года), в то время как государство продолжает стимулировать граждан к самостоятельному накоплению на пенсию. По информации “Ъ”, шесть законопроектов, которые Минтруд планировал разработать до 15 ноября, подготовлены и внесены в правительство. Они уточняют некоторые вопросы, связанные с инвестированием и обеспечением сохранности средств пенсионных накоплений, устанавливают дополнительные тарифы для работодателей на производствах с вредными условиями труда и увеличивают взносы в Пенсионный фонд России для самозанятого населения.
Два законопроекта направлены на развитие негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В частности, разработанный Минфином проект закона «О деятельности финансовых институтов» унифицирует пенсионные программы, используемые в НПО, а проект Минтруда «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения...» устанавливает налоговые льготы для работодателей, создающих корпоративные программы, и граждан, участвующих в программе негосударственного пенсионного обеспечения.
Например, предполагается увеличение суммарного размера расходов по оплате труда, дающих льготы по налогу на прибыль, с 12% до 20% от фонда оплаты труда. Сейчас можно учесть в статье расходов предприятия отчисления на НПО работников, не превышающие 12% от фонда оплаты труда, на эту сумму снижается налог на прибыль. По замыслу авторов законопроекта налоговая льгота будет стимулировать работодателей больше отчислять на пенсии сотрудников. Однако, по словам исполнительного директора НПФ «Национальный» Светланы Касиной, и 12% практически никто не отчисляет: «По экспертным оценкам, в рамках корпоративного пенсионного обеспечения сотрудников работодатели направляют суммы, составляющие около 5% от фонда оплаты труда». В то же время на небольших предприятиях, где сам фонд оплаты труда небольшой, такие изменения могут сыграть позитивную роль, считает она.
Другое предложение Минтруда, содержащееся в законопроекте,— отмена для пенсионеров уплаты НДФЛ (13%) с получаемых негосударственных пенсий. Впрочем, сработает это только при условии, что пенсия будет пожизненная. Если же работодателем или самим работником будет принято решение о получении срочной пенсии (которая может наследоваться), то налог придется уплачивать. «Понятно, что таким образом хотят простимулировать выбор пожизненных выплат. Все больше работодателей выбирают пожизненный формат, поскольку были случаи, когда после окончания периода выплат срочных пенсий сотрудник возвращался за материальной помощью. Однако работники в основном предпочитают срочные пенсии: они больше, и если работник умирает, его накопления передаются наследникам»,— объясняет госпожа Касина.