Правила игры

сводит к арифметике Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Пока не нашлось экономиста, который бы подсчитал реальную стоимость для экономики РФ сохранения стабильности кабинета. Дискуссии по вопросам, в которых правительство не имеет единства, выглядят чрезвычайно сложными и техническими — как, например, обсуждение стратегии пенсионной реформы, которую президент Владимир Путин в ноябре 2012 года отложил до весны, а по существу, на год. Различия между "актуарно рассчитываемыми" и текущими пенсиями, реальной и предполагаемой доходностями инвестирования накоплений, текущим и первичным дефицитом Пенсионного фонда России (ПФР) заставляют думать, что дискуссия ведется о чем-то действительно очень сложном, где и специалистам-то не все ясно. Премьер-министр Дмитрий Медведев 30 октября даже заявил о некоей "ошибке", которая допущена в 2002 году при обсуждении вопроса о накопительной части пенсии.

В некачественный актуарный расчет развития ситуации специалистами тогда еще единого Минздравсоцразвития в пенсионной системе, уж простите, не верю: такого масштаба ошибок на уровне правительств, выявляемых на протяжении нескольких лет, не бывает. В конце концов, Пенсионный фонд живет с дефицитом уже много лет, он не был сбалансирован и в 2002 году, и в 2007-м, и в 2011-м, а доходность пенсионных накоплений не была звездной и в 2007 году. Отчего же именно в 2012 году начались дискуссии о новой пенсионной реформе — почему Белый дом так тщательно обходит этот вопрос стороной?

Есть ответ, но он неудобен никому. В 2010 году при изменении пенсионной формулы (валоризации) Белый дом одновременно поднял ставку бывшего ЕСН, теперь совокупного платежа в социальные фонды, до упрощенно 34% — ровно для того чтобы среднесрочный бюджет ПФР выдержал рост выплат. В 2011 году из-за резких протестов бизнеса ставка бывшего налога была уменьшена на 4% — до 30%. Поскольку 4% Общероссийского фонда оплаты труда в год в 2011-2012 годах из поступлений ПФР исчезли, а отменить поднятие пенсий Белый дом политически не в состоянии, эти самые 4% и ищут. Минтруд за неимением лучшего предлагает изъять их из накопительного компонента (или взять 2% из накопительной системы, подняв платеж еще на 2% — в сумме выйдут те же 4%). Минфин же предлагает через несколько лет опять попытаться поднять пенсионный возраст, а до этого ничего не трогать. Идеи повысить социальные платежи на 4% (до 34%) или отменить обещанное всем в 2010 году повышение пенсий не высказываются, поскольку Владимир Путин и Дмитрий Медведев их публично отвергли вместе с ростом пенсионного возраста.

Если где-то и имелась ошибка, то она составляла все те же 4% — ею сознательно была оплачена стабильность в отношениях крупного бизнеса и власти, а также внутри правительства в предвыборном 2011 году. Кто виноват? Те, кто принимал решение по 4%,— то есть Дмитрий Медведев и Владимир Путин, и вся "пенсионная дискуссия" в своей основе — нервное обсуждение вопроса "Как бы вернуть все обратно, не ставя под удар авторитет первых лиц и не ссоря их ни с бизнесом, ни с пенсионерами". Так должно быть понятнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...