Логиста нагрузили эпизодами

Владелец кубанских транспортных компаний торговал несуществующими вагонами

Управление на транспорте МВД РФ по ЮФО завершает расследование уголовного дела в отношении краснодарского бизнесмена Александра Дедухова. Он обвиняется в мошеннических действиях при заключении сделок купли-продажи и аренды ж/д вагонов. По данным следствия, предприниматель торговал виртуальным или принадлежавшим другим фирмам подвижным составом, предлагая при этом контрагентам «льготные» условия — вернуть в течение полугода – года «с процентами» полученные от них средства. От его действий пострадали более 60 клиентов, в основном ИП, а нанесенный им ущерб может составить сотни миллионов рублей.

Как сообщили „Ъ“ в следственном отделе Краснодарского линейного управления МВД на транспорте, в ближайшее время уголовное дело Александра Дедухова может быть направлено в  прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Бизнесмен обвиняется по ч.3 и  ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«В качестве потерпевших по делу проходят более 60 человек — индивидуальные предприниматели и физлица, а  также несколько организаций»,— говорит представитель управления. Объем нанесенного потерпевшим ущерба он не называет, по  обнародованным ранее предварительным данным, ущерб может достигать 800  млн  руб.

Как установило следствие, в  2010–2011годах господин Дедухов организовал ряд сделок с ж/д вагонами по принципу финансовой пирамиды. Бизнесмен предлагал клиентам приобрести с его помощью подвижной состав и одновременно сдать его якобы в аренду подконтрольным ему фирмам. Стоимость техники по сделкам купли продажи колебалась от 800 тыс. руб. (за один полувагон) до 1–1,2 млн руб. (зерновозы и  предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов ИВ-термосы), при этом в течение полугода – года клиентам был обещан возврат этих средств «с  процентами» в виде арендной платы. Фактически расчет по  арендным сделкам производился за счет новых «привлеченных средств», а сделки проводились с принадлежавшими сторонним транспортным компаниям вагонами, либо попросту несуществующими.

Как считает следствие, организовать «вагонную пирамиду» Дедухову помогла сложившаяся ранее хорошая репутация в бизнес-кругах — он являлся соучредителем и директором нескольких транспортных компаний. «По словам потерпевших, информация о „возможностях“ и „выгодах“ совместного бизнеса с Дедуховым очень быстро распространилась на рынке — через знакомых, через IT-форумы, в итоге клиенты начали идти сами, а сделки заключались сразу по 5–10 вагонам»,— рассказывает следователь. Заявления в правоохранительные органы последовали от потерпевших только после того, как в  начале 2012 года логист исчез из их поля зрения. В феврале он был задержан в Москве сотрудниками Краснодарского линейного управления, доставлен в  Краснодарский следственный изолятор, где с тех пор и находится — суд избрал Александру Дедухову меру пресечения в  виде заключения под стражу.

По данным Kartoteka.ru и  СПАРК-Интерфакс, Александр Дедухов являлся совладельцем (52% в УК) и директором краснодарского ООО «Комсервис», которое в настоящее время находится в процессе ликвидации, соучредителем ООО «АЭКС-Сервис» (33%), а  также до сих пор владеет долями в ООО «Коминвест» и  двух ООО «Северо-Кавказская транспортная компания» (СКТК).Первая СКТК образована в  2007  году, до января 2012 года была зарегистрирована в Краснодаре, затем сменила прописку на Казань. Вторая СКТК зарегистрирована в кубанской столице летом прошлого года.

Как установило следствие, компании действительно занимались или занимаются организацией грузоперевозок, имеют собственный парк или арендуют вагоны, однако, по версии правоохранительных органов, фиктивные сделки их соучредителя были намного масштабней. В основном, они проводились за наличный расчет — расписки потерпевшим выдавал Дедухов в качестве директора «Комсервиса», в некоторых документах фигурирует краснодарская СКТК, которой некоторое время руководил его зять.

Получить комментарии в  аффилированных с кубанским бизнесменом компаниях „Ъ“ не удалось — указанные в  справочниках телефоны обоих СКТК вчера были отключены, в «Коминвесте» от пояснений отказались. Связаться с  адвокатом бизнесмена также не удалось, по информации следователей, свою вину Александр Дедухов не признает.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...