Полицейские в университете

Магнитогорский вуз проверяют на финансовые махинации

Вчера сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Магнитогорска провели выемки документов в Магнитогорском государственном университете (МаГУ). По сведениям „Ъ”, полицейские проводят проверку информации о возможной причастности должностных лиц вуза к финансовым махинациям. В университете, который по данным мониторинга Минобрнауки РФ возглавил в Челябинской области список учебных заведений «имеющих признаки неэффективности», пока не комментируют действия силовиков.

Оперативные мероприятия в здании Магнитогорского госуниверситета (МаГУ) начались вчера рано утром. По словам очевидцев, около двух десятков сотрудников полиции вошли в здание и, отобрав средства связи у охраны, заблокировали доступ к ряду административных помещений. В частности, отмечают собеседники „Ъ”, силовиков интересовали помещения бухгалтерии вуза. Работали полицейские в течение всего дня, после чего изъяли ряд документов, которые вынесли в коробках и увезли. Кроме того, по сведениям „Ъ”, из здания сотрудники полиции вывели и ряд должностных лиц вуза, в частности руководителя юридической службы Наталью Семенову и секретаря ректора Татьяну Сарайкину.

Как рассказал „Ъ” прокурор Ленинского района Магнитогорска Сергей Горшков, оперативно-розыскные мероприятия проводили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Магнитогорска. «На данный момент никакого уголовного дела не возбуждено и не расследуется, а ведется проверка информации, имеющейся у сотрудников полиции. Мероприятия направлены на выявление признаков состава преступления, после чего будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Говорить о каких-либо результатах мероприятий пока преждевременно», — отметили в надзорном ведомстве, не став раскрывать подробности проверочных мероприятий. По данным источников „Ъ” в правоохранительных органах, оперативники проверяют возможную причастность должностных лиц вуза к финансовым махинациям. Примечательно, что ранее о якобы ряде финансовых нарушений в деятельности вуза в правоохранительные и надзорные ведомства заявлял бывший доцент кафедры философии МаГУ Дмитрий Теплых (был уволен из вуза в 2011 году за нарушения трудового распорядка дня). «Я требовал, чтобы органы дали правовую оценку фактам расходования федеральных бюджетных средств. В частности, проверили деятельность вуза по финансированию Института дополнительного профессионального образования МаГУ», — отметил господин Теплых. По его словам, в ходе финансирования института якобы использовалась схема «двойных списков» — за слушателей, заплативших за обучение, также выдавались субсидии из федерального бюджета.

В университете вчера комментировать действия силовиков отказались, сославшись на отсутствие ректора вуза Владимира Семенова, который выехал в Москву в командировку. «Только он вправе пояснить свою позицию по этой ситуации», — отметил „Ъ” первый проректор университета Зайнитдин Уметбаев. Рабочий телефон главного юриста МаГУ Натальи Семеновой вчера не отвечал. В министерстве образования Челябинской области вчера также не стали комментировать действия правоохранительных органов.

Стоит отметить, что внимание полицейских к вузу совпало с опубликованием Министерством образования и науки РФ итогов мониторинга государственных вузов. Согласно этим данным, МаГУ возглавил список региональных вузов «имеющих признаки неэффективности». Также в список попали Уральский государственный университет физической культуры, Челябинская государственная агроинженерная академия и Челябинский государственный педагогический университет.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...