Коротко

Новости

Подробно

Evraz откажется от обязательства

Группа просит кредиторов отменить один из ковенантов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Металлурги продолжают просить кредиторов о смягчении условий. Вслед за "Мечелом" и "Русалом" переговоры об изменении параметров займов начала Evraz Group. Она хочет, чтобы держатели одной из серий еврооблигаций отменили условие, по которому чистый долг компании не может быть выше 3,5 EBITDA. Взамен кредиторам предлагается небольшая премия.


Evraz Group обратилась к держателям еврооблигаций (бондов) с погашением в 2015 году с просьбой об отмене обязательства (ковенанта), устанавливающего требование к уровню долговой нагрузки. Объем выпуска облигаций — $750 млн, сейчас в обращении бонды на $576,7 млн, процентная ставка по ним составляет 8,25%. Выпуская облигации в 2005 году, Evraz обязалась поддерживать уровень чистого долга к показателю EBITDA не более 3. В декабре 2009 года держатели облигаций по просьбе Evraz разрешили компании иметь соотношение чистого долга к EBITDA на уровне 3,5.

В сообщении Evraz подчеркивается, что она не нарушает ковенант, но в других выпусках облигаций (с более поздним погашением) такого жестокого обязательства нет. Решение об отмене ковенанта может быть принято в начале декабря, оно должно быть одобрено большинством держателей бондов. За одобрение отмены ковенанта предлагается премия: $2,5 или $4,5 на каждую $1 тыс. основного долга в зависимости от того, как скоро они дадут свое согласие. "Если согласие будет получено от 100% держателей и в срок до 5 декабря — тогда сумма вознаграждения будет максимальной и составит $2,6 млн",— уточнил представитель Evraz.

Evraz — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и Южной Африке. Входит в 20 крупнейших сталелитейных предприятий мира по производству стали, объем производства которой в 2011 году составил 16,8 млн тонн. Основной акционер — Lanebrook Ltd, подконтрольная Роману Абрамовичу, Александру Абрамову, Александру Фролову и Евгению Швидлеру. В свободном обращении почти 25% акций, компания имеет премиальный листинг на LSE.

Кити Панцхава из "ВТБ Капитала" считает вероятность отмены ковенанта высокой. По ее словам, это действительно единственный выпуск облигаций Evraz, в котором содержится запрет на превышение определенного соотношения долга к EBITDA. Условия других выпусков не запрещают Evraz иметь чистый долг более 3-3,5 EBITDA, а лишь накладывают ограничения по привлечению новых заемных средств. По словам представителя Evraz, на 30 июня коэффициент составлял 2,5. "На конец года мы ожидаем его увеличения, но в рамках лимита, установленного ковенантами",— отметил собеседник "Ъ".

Алексей Морозов из UBS считает, что по итогам года чистый долг Evraz к EBITDA будет выше 3. По прогнозам аналитика, на конец года чистый долг Evraz превысит $6 млрд (на конец первого полугодия — $6,05 млрд), а показатель EBITDA составит около $2 млрд. Впрочем, господин Морозов отмечает, что отношение чистого долга к EBITDA в размере 3-3,5 — это "рабочий уровень". Наиболее высокое соотношение чистого долга к EBITDA среди российских металлургов у "Мечела": на конец года аналитик UBS ожидает этот показатель на уровне более 6 (примерно $9,5 млрд чистого долга при EBITDA в $1,5 млрд). На конец первого полугодия чистый долг "Мечела" составлял 4,43 EBITDA без учета разовых списаний во втором квартале (списание дебиторской задолженности и обесценение гудвилла) и 5,45 с их учетом.

По данным "Ъ", "Мечел" уже несколько месяцев ведет переговоры с кредиторами об изменении ковенантов и годовых "ковенантных каникулах". Пока переговоры не завершены. В конце октября о продлении периода, в течение которого не будет проводиться тестирование ковенантов по кредитному соглашению на $4,75 млрд, еще на 12 месяцев объявил "Русал".

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя