Макс Эрнст в Манеже

Узнайте свои кошмары в графике Макса Эрнста

       В московском Большом Манеже открылась выставка книг и графики Макса Эрнста, организованная Немецким культурным центром им. Гете. В нее вошли 220 произведений знаменитого сюрреалиста — начиная с работ, датированных 1919 годом, до листов середины 1970-х. Похожая выставка из коллекции авиакомпании "Люфтганза" уже проходила в Москве три года назад. Но классики не надоедают.
       
       В историю искусства ХХ века Макс Эрнст вошел как один из изобретателей коллажа. Его друг и знаток его творчества Вернер Шпис считает, что в юности у Макса Эрнста "была определенная робость в отношении профессии живописца", он боялся, что его сочтут плохим художником, а потому взял в руки ножницы и клей и стал сочинять собственные картины из подручного материала — старых анатомических атласов, рекламы женских корсетов, фрагментов репродукций чужих произведений.
       Для начала 20-х годов это было необыкновенно смело — отрицавшие искусство дадаисты немедленно сочли Макса Эрнста своим, как позже это сделали и сюрреалисты. Художника невзлюбили лишь фашисты, записав его в представителя "дегенеративного искусства", в результате чего он эмигрировал в Америку, где женился на знаменитой покровительнице искусств Пегги Гугенхайм (впрочем, она была не первой и не последней его женой). Обласканный славой по обе стороны Атлантики, в 1976 году он умер настоящим "гражданином мира".
       Но сегодня революционное новаторство его работ может прельстить разве что историков искусства. Широкой же публике Макс Эрнст наверняка будет интереснее своей связью с той европейской традицией, которая ведет свое начало от овидиевских "Метаморфоз", продолжаясь дюреровскими "Аллегориями" и гойевскими "Ужасами". Зрителя, привычного к компьютерным фокусам телерекламы и коллажам на страницах политических еженедельников, в эрнстовских фантазиях заворожит старомодная, сложная рукодельность, масса приятных для разглядывания деталей — и какая разница, каким образом созданы эти загадочные картинки. Тем более что даже специалисты затрудняются иногда расшифровать технологию художника — чего стоит одна "декалькомания", в которой так явственно звучит слово "мания", или, например, "фроттаж" — термин, применяемый как искусствоведами, так и сексологами.
       Макс Эрнст, помимо своих книг, иллюстрировал Поля Элюара, Антонена Арто, манифесты Андре Бретона. Но все его творчество в целом, возможно, лучшая иллюстрация к "Толкованию сновидений" Зигмунда Фрейда. Сегодня причудливые фантазии классика сюрреализма могут помочь заглянуть в свое подсознание тем, у кого нет личного психоаналитика, но есть навязчивые идеи и ночные кошмары. То есть практически всем.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 25 октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...