Неделя охоты на русское

Татьяна Маркина о главных лотах Русской недели в Лондоне

"Извозчик" Бориса Кустодиева

£1,5-2 млн

Эта картина в центре внимания недели русских аукционов в Лондоне. Рыжебородый и голубоглазый "ванька" в теплом тулупе на белом снегу приветливо машет шапкой — что может быть более символичным! Неудивительно, что именно это полотно выбрали американцы в 1924 году для рекламы выставки русского искусства в Нью-Йорке. Провенанс у картины очень достойный: после выставки в США она вернулась в Москву и в 1936 году была куплена у вдовы Кустодиева другом художника — физиком Петром Капицей, в семье которого и провела все последующие годы.

На аукционе Christie's также привлекает внимание "Портрет мадемуазель Подбельской" кисти Николая Фешина, популярность которого у коллекционеров усугублена недавно прошедшими крупными выставками. Портрет действительно хорош: живая и подвижная манера художника находится в полном согласии с характером модели — юной кокетки-искусительницы (£800 тыс.— 1,2 млн).

Наверняка с успехом будут проданы несколько работ Марии Якунчиковой, рано умершей художницы Серебряного века: только Christie's имеет доступ к ее работам, сохранившимся у наследников. Успех можно обещать и полотну Михаила Нестерова "Две сестры" (один из нескольких существующих вариантов), героини которого символизируют дух и плоть русского народа, и пейзажу "Причал в Гурзуфе" Константина Коровина, спрос на которого у коллекционеров поднялся до небес после выставки в ГТГ.

Christie's, аукцион "Шедевры русского искусства", 26 ноября (10.30)


Ковш Фаберже "Соколиная охота"

£290-390 тыс.

Торги Christie's неизменно славны большими подборками работ Фаберже, нередко с императорским провенансом. На сей раз их более шестидесяти: бриллиантовая подвеска в форме креста, нефритовая шкатулка (все из приобретений Николая II), двенадцать ручек для тростей. Самое весомое — серебряный ковш (весом 4 кг) в псевдорусском стиле, с фигурой мчащегося на коне охотника с соколом на руке, с торчащими во все стороны лошадиными мордами и коленками. Несомненно редкой вещью является шкатулка с видом и планом Тобольска, из серебра с чернью и позолотой (последняя четверть XVIII века, £60-80 тыс.).

Christie's, аукцион "Шедевры русского искусства", 26 ноября (14.30)


"Собрание гербов всех находящихся при дворе Его Императорского Высочества"

£150-200 тыс.

«Собрание гербов всех находящихся при дворе его императорского высочества», 1769, Christie’s, эстимейт £150-200 тыс

Фото: Christie’s

Редчайший гербовник был создан в 1769 году по заказу императрицы Елизаветы Петровны для юного цесаревича Павла Петровича. Книга была гравирована Андреем Грековым (свой герб он поместил последним) и включает имена, звания и должности, а также гербы людей, окружавших наследника престола — от наставника графа Никиты Панина и учителя закона Божьего митрополита Платона до учителя физкультуры мистера Эпиниуса.

Вместе с гербовником продаются еще полторы сотни лотов — самая большая коллекция русских книг и рукописей с "благородным" происхождением, принадлежавших членам династии Романовых за последние 400 лет ее существования.

Christie's, аукцион "Русские книги и рукописи с императорским провенансом", 29 ноября (14.00)


"Портрет Прасковьи Мамонтовой" Валентина Серова

£300-500 тыс.

Валентин Серов, «Портрет Прасковьи Мамонтовой», 1887, Sotheby’s, эстимейт £300-500 тыс.

Фото: Sotheby’s

Крайне скромный по композиции и колориту портрет трепещет жизнью и в который раз показывает, каким гениальным портретистом был Валентин Серов. На портрете нет ни солнца, ни тарелки на стене (как в "Девочке с персиками"), ни капризного мопса (как в "Портрете Феликса Юсупова"), ни благородного коня (как в "Портрете великого князя Павла Александровича"). Нет ничего, кроме глухого фона в два цвета, кирпичного платья девочки-девушки и ее лица, на котором пробуждаются думы и страсти. 14-летнюю Прасковью Мамонтову 22-летний художник написал в тот же год, что и ее двоюродную сестру Веру в "Девочке с персиками". Это, несомненно, лучший портрет кисти Серова, когда-либо появлявшийся на торгах.

На аукционе Sotheby's с портретом соседствует немало эффектных картин. Тут есть "Женщина с ребенком из племени банда", нагая африканская принцесса кисти Александра Яковлева (£500-700 тыс.), очень ранняя и красивая работа Мартироса Сарьяна "Поэт" 1906 года, некогда находившаяся в коллекции Николая Рябушинского, и целых три вида Константинополя Ивана Айвазовского (самый дорогой оценен в £500-700 тыс.)

Sotheby's, аукцион "Выдающееся русское искусство", 26 ноября (18.00)


"Василек и колосок овса" Фаберже

£180-250 тыс.

«Василек и колосок овса», фирма Фаберже, около 1910, Sotheby’s, эстимейт £180-250 тыс

Фото: Sotheby’s

Веточки цветов в стаканах горного хрусталя, будто полных воды,— после пасхальных яиц самые знаменитые произведения мастеров фирмы Фаберже. Васильки, которые продает Sotheby's, принадлежали Симонетте Колонна (1922-2011). Модельерша одевала Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди, работала с Федерико Феллини в "Сладкой жизни", потом уединилась в Гималаях в поисках высшей духовности. "Василек и колосок овса" подошли бы в качестве объекта для медитации: они совершенны в своем натуроподобии и своей безжизненности. Кроме той композиции, которая выставлена на торги, известны еще три варианта (все немного друг от друга отличаются) — в коллекции королевы Елизаветы, в Эрмитаже (из коллекции Юсупова) и в частных руках в Америке.

На том же аукционе можно найти чернильницу, веер и рамки для фотографий Фаберже, и двух крошечных влюбленных лягушек из нефрита. А также огромный (больше 100 предметов) фарфоровый сервиз, сделанный для великой княгини Ольги Николаевны, дочери Николая I, вышедшей замуж за кронпринца Карла Вюртембергского.

Sotheby's, аукцион "Русское декоративно-прикладное искусство, Фаберже и иконы", 27 ноября (15.00)


"Иература" Михаила Шварцмана

£60-80 тыс.

Михаил Шварцман, «Иература»,1972, Sotheby’s, эстимейт £60-80 тыс.

Фото: Sotheby’s

Современное русское искусство — не самый актуальный тренд на русском арт-рынке, но некоторые имена все же незыблемы. Например, Михаил Шварцман — один из немногих художников ХХ века и тем более русских нонконформистов, кто сумел создать собственную художественно-философскую систему. Она описывалась иератизмом, изучающим бытие в его философско-религиозном аспекте, и воплощалась в иературах — беспредметных структурах, сродственных кубизму и иконописи. Та, что продается на Sotheby's, некогда была куплена у художника Георгием Костаки.

В дневных торгах Sotheby's есть еще несколько интересных блоков. Например, живопись и графика из коллекции Дмитрия Темкина, русского композитора, прославившегося в Голливуде. Темкин писал музыку и к вестернам, и к триллерам Хичкока, и при этом собирал коллекцию русских театральных эскизов, гротесковых портретов современников и работ Юрия Анненкова, с которым дружил. Наверняка вызовут интерес работы Павла Челищева и коллекция рисунков Филиппа Малявина. Завершится аукцион благотворительным блоком: современные художники продадут свои работы в пользу лондонского отделения фонда "Подари жизнь".

Sotheby's, аукцион "Русская живопись", 27 ноября (10.00)


Архив Андрея Тарковского

£80-100 тыс.

Архив Андрея Тарковского, 1967-1986 годы, Sotheby’s, эстимейт £80-100 тыс

Фото: Sotheby’s

Архив состоит из нескольких тысяч листов рукописей, аудиозаписей, личных фотографий и документов.

Среди них — режиссерские версии сценариев фильмов "Солярис", "Белый, белый день" ("Зеркало") и "Сталкер". Хотя они и были изданы, но сохранилось их явно мало, и, может быть, те, что выставлены на торги, остались вообще единственными. Инструкции Тарковского по расположению камер и углам съемки наверняка представляют интерес для историков кино и молодых режиссеров. Книга "Запечатленное время" также была издана (в 1986 году) — в архиве сохранены черновики и последняя версия рукописи с авторскими пометками. Сохранился даже черновик письма, которое художник написал Леониду Брежневу в тщетной попытке защитить свои фильмы, неизменно попадавшие в список запрещенных. Фотографии (4 альбома) относятся к последним годам жизни Андрея Тарковского; они сделаны самим режиссером во время его путешествий, а также изображают его с друзьями и родственниками.

Sotheby's, аукцион "Музыкальные, европейские и русские книги и рукописи", 28 ноября (10.30)


"Майский день" Михаила Ларионова

£900 тыс.--2 млн

Михаил Ларионов, «Майский день», 1904, MacDougall’s, эстимейт £900 тыс. – 2 млн.

Фото: MacDougall’s

Картина относится к раннему периоду, когда исключенный из Московского училища живописи, ваяния и зодчества за работы "непристойные по содержанию" художник отправляется к бабушке в Тирасполь. Тут он пишет сад, горшки с цветами, кур и индюшек. "Майский день" — это не интерьер, не натюрморт и не пейзаж: это нечто среднее, где разные пространства экспрессивно сопоставлены. Два проема — окно и зеркало рядом — то тянут зрителя вперед, то опрокидывают назад; эффект сильный до головокружения, и только спинка стула, раковина и статуэтка на первом плане придают стабильность изображению.

На вечернем аукционе MacDougall's, первом среди "русских торгов" в Лондоне, много очень солидных произведений. Тут самый дорогой Айвазовский Недели — огромный и романтичный "Вид Сан-Джорджо Маджоре" с влюбленными в лодке (эстимейт £950 тыс.— 2 млн). А также "Генерал Красной армии" Бориса Григорьева, брезгливо кривящий губы (£280-350 тыс.) и кипящий зеленью "Пруд в Кусково" Константина Коровина (£450-600 тыс.). В целом это крепкий мейнстрим русского искусства рубежа XIX-XX веков, как раз такие вещи любят русские коллекционеры.

MacDougall's, аукцион "Шедевры русского искусства", 25 ноября (17.00)


"Невеста хана" Ивана Билибина

£80-120 тыс.

Иван Билибин. «Невеста хана», начало 1920-х годов. MacDougall’s, эстимейт £80–120 тыс.

Фото: MacDougall’s

Отдельного аукциона графики MacDougall's в этом году не собрал, однако в торги дома включено изрядное количество интересных рисунков и акварелей. "Невеста хана" относится к самому началу эмиграции Ивана Билибина (начало 1920-х), когда он временно обосновался в Каире и когда к древнерусским мотивам примешались восточные. Эта акварель происходит из собрания Чарльза Крейна, дипломата, мецената и коллекционера русского искусства.

Редкостью нужно признать подборку из 24 театральных эскизов Валентины Ходасевич (£55-65 тыс.), сподвижницы Татлина и Маяковского, сделанных в 1936 году к постановке "Бахчисарайского фонтана" в Большом театре. Большие листы костюмов к постановке 1936 года тщательно проработаны: художника использовала собственные находки к предыдущей постановке балета в ленинградском ГАТОБе (Мариинском театре).

MacDougall's, аукцион " Шедевры русского искусства", 25 ноября (17.00) и "Русское искусство, иконы и декоративно-прикладное искусство", 28 ноября (10.30)


"Пейзаж" Юло Соостера

£5-7 тыс.

Юло Соостер. «Пейзаж», 1967 год. MacDougall’s, эстимейт £5–7 тыс.

Фото: MacDougall’s

MacDougall's — один из немногих домов, который продолжает им заниматься современным русским искусством. Цены иногда крайне невысоки — теоретически это должно сподвигнуть покупателей вкладываться в картины художников второй половины ХХ века в надежде на постепенное повышение цен. Художник при этом должен быть "с именем" — как, например, Юло Соостер.

Близко к верхней планке цен продолжают держаться только несколько имен — например, работы Бориса Свешникова с его фирменным мистическим сюжетом и пуантилистической техникой оценены в среднем в £30-40 тыс. В лидерах продолжают оставаться Дмитрий Краснопевцев и Владимир Вейсберг, почти всегда продаются разноцветные "рожи" Олега Целкова.

MacDougall's, аукцион "Русское искусство, иконы и декоративно-прикладное искусство", 28 ноября (10.30)


"Искушение Святого Иллариона" Виктора Штембера

£150-200  тыс.

Виктор Штембер, «Искушение Святого Иеронима», 1894, Bonhams, £150-200 тыс.

Фото: Bonhams

Неожиданно выразительная картина художника академического толка Виктора Штембера попала на аукцион Bonhams. Он был вольноприходящим учеником Академии художеств, учился в парижской Академии Бугро; в его полотнах старые академические традиции соединились с тенденциями символизма и модерна; известен Виктор Штембер по большей части обнаженной натурой и детскими портретами. Наверно, "Искушение Святого Иллариона" — лучшая картина этого художника не первого ряда. Уж очень искренне и живо изображено, как Илларион уставился глазами в Святое Писание — но букв он не видит, а плечом чувствует присутствие роскошной девы в шелковом шарфике, едва прикрывающем наготу.

На самом деле топ-лоты Bonhams — это четыре крупноформатных полотна, с 1934 года хранившиеся в некой европейской корпоративной коллекции. Главная картина — монументальная, многофигурная, слегка рыхлая по композиции "Ярмарка (Малороссия)" Владимира Маковского 1885 года, оцененная в £1,5-2 млн. Из той же коллекции происходят и еще три полотна, написанные русскими реалистами 1880-х годов: "Речка Гнилица" Владимира Орловского (£250-350 тыс.), "Речной пейзаж" Павла Джогина (£30-50 тыс.) и бурная "Струнка волка" Николая Сверчкова (£300-500 тыс.).

Bonhams, аукцион "Русское искусство", 28 ноября (14.00)


Стопа с эмалями мастерской Павла Овчинникова

£15-20 тыс.

Стопа с эмалями, мастерская Павла Овчинникова, 1896, Bonhams, 15-20 тыс. евро

Фото: Bonhams

Совсем недавно аукционы Bonhams были тем местом, где можно было купить что-нибудь подешевле. Золотые времена для коллекционеров кончились, зато начались для аукционного дома: по прежнему невысоко оцененные вещи здесь рвут друг у друга из рук чуть ли не яростнее, чем на Sotheby's. Поэтому чудесная стопа с толстощеким котиком, сидящим в сказочном саду, расписанном эмалями, наверняка будет продана дороже эстимейта. Тем более что провенанс у нее достойный: она была подарена во время официального визита президента Французской Республики Феликса Фора одному из членов его делегации, морскому офицеру. На самом деле лицевая сторона стопы украшена гербом Санкт-Петербурга, а серый котик затаился на обратной.

Есть на аукционе и произведения фирмы Фаберже — большие, такие как массивные настольные часы в классическом стиле (£250-350 тыс.), и маленькие — как таблеточница в виде золотого грецкого ореха (£35-45 тыс.).

Bonhams, аукцион "Русское искусство", 28 ноября (14.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...