Охотники за головами

Алексей Дмитриев о Борнео не для туристов

Когда в ибанском лонгхаусе после рисового вина туак, супа из внутренностей черепахи и дня, проведенного в пути, вас потянет в сон, на глаза обязательно попадется плетеная ротанговая кошелка с копчеными человеческими черепами, буднично висящая над орущим теликом. Тут сонливость как рукой снимет, и вы останетесь один на один с беспокойной мыслью: "А что если они до сих пор этим балуются?"

Для того чтобы этот вопрос встал перед вами со всей актуальностью, надо много чего предпринять. Прежде всего надо долететь до Куала-Лумпура или Сингапура, а оттуда перелететь в город Кучинг, столицу малазийского штата Саравак, что на третьем по величине в мире острове Борнео. В Кучинге приятно провести пару дней: познакомиться с обычаями ибанцев в краеведческом музее, посетить реабилитационный центр для орангутангов "Семенгго", где осиротевших приматов учат, как самостоятельно прокормиться в лесу, и, наконец, найти туроператора, который организует путешествие к охотникам за черепами.

На малазийскую часть Борнео приезжает достаточно туристов, интересующихся бытом лонгхаусов. Поэтому можно найти на выбор туры с ночевкой и без нее, с путешествием по реке или посуху. Кровожадные эпизоды в истории ибанской народности не афишируются, но и так все понимают, что служит магнитом программы. Так, после небольшого расследования стало понятно, что большая часть лонгхаусов около заповедника Батанг-Аи, куда и едет большинство туристов из Кучинга, находится на ежемесячной подкормке у туроператоров и туристов там потчуют исконно ибанскими сувенирами, сделанными в Индонезии. Есть там даже комфортный "Батанг-Аи Лонгхаус Хилтон", стилизованный под традиционный лонгхаус, только без черепов, но зато с бассейном.

Фото: © Marka / DIOMEDIA

Вообще-то "длинный дом" — это как коммунальный улей на несколько десятков семей, построенный на сваях. В каждое отдельное жилище с кухней (билик) ведет дверь из общей крытой веранды (руаи) — на ней обычно и селят гостей. То есть частная жизнь семьи проходит в билике, а захотел пообщаться с соседями — выглянул на руаи. Изначально в лонгхаусах жили лишь родственники, но сейчас это правило не соблюдается — новые члены просто пристраивают с края свой билик и, соответственно, достраивают руаи. На Борнео в лонгхаусах живут многие народности, и провести пару дней, наблюдая за бытом коренных жителей острова (малайцы и китайцы здесь пришлые), считается таким же обязательным при посещении острова, как спуститься в гигантские пещеры Мулу или встретить восход на горе Кинабалу.

Утром следующего дня мы с гидом Беном из городских ибанцев, который эсэмэсил на iPhone быстрее моих детей-подростков, стартовали на гибриде "Кометы" и речного трамвая в городок Сибу (четыре часа), где пересели на другой такой же и по мощной реке Раджанг еще за два часа доплыли до местечка Сонг. В Сонге мы заночевали и зашли на рынок, где продавали освежеванных вепрей, диких кошек ("Они особенно хороши копченые",— зацокал языком Бен) и бензопилой разделывали огромную речную черепаху. "Этого туристы в Батанг-Аи не увидят",— ехидно сказал Бен. Без гида такую поездку было бы вообще не провернуть: помимо прочего он виртуозно торговался с лодочником, который только что продулся на петушиных боях и надеялся отыграться за наш счет. Еще три часа на грузовом баркасе помедленнее — и вот через сутки после отъезда из Кучинга мы поднимались по высеченным в стволе ступенькам в настоящий ибанский лонгхаус на притоке реки Катибас.

На руаи сидели двое мужчин и сосредоточенно чинили сеть. То, что они не попытались мне сразу чего-то продать, говорило, что туристы заглядывают сюда нечасто. О том, что мы к ним плывем, они, оказывается, уже знали: кому-то пару часов назад повстречалась на задворках сорочья славка, а это у ибанцев к гостям издалека. "Хорошо, что тут не пролетала такая маленькая птичка, не знаю, как по-английски называется, у которой крик похож на "я-тебе-глаза-выцарапаю, я-тебе-глаза-выцарапаю", а то бы нас могли и не принять",— шепнул в мою сторону Бен. Дети были в школе, взрослые — на полях, поэтому на руаи было немноголюдно. Я заметил, что на некоторых дверях, ведущих в билики, висели пчелиные соты. Оказалось, это средство отпугивания злых духов ханту. Вместо того чтобы просто войти в жилище, ханту начинают считать соты, сбиваются и, фрустрированные, убираются восвояси.

Фото: © imagebroker RM / DIOMEDIA

До середины XIX века европейцы старались обходить Саравак стороной: на побережье орудовали пираты, в глубине острова — ибанцы. Бен рассказывал, что когда-то последние мирно жили в джунглях, пока другие племена не стали захватывать их территории, хотя я прочитал, что ибанцы мигрировали в Саравак из южного Калимантана в XVI веке, вытесняя другие племена и устрашая их воплем "я из твоей мошонки себе табакерку сделаю!". Традиция коллекционировать черепа началась с того, что у убитого в бою противника отрезали волосы для украшения щита и рукоятки короткого меча паранга, ну а потом уже стали всю голову уносить с собой и коптить. "Обладать головой значило завладеть духом и силой ума ее бывшего владельца. Чем больше голов было у воина, тем больше ему уважения, тем красивее у него жена",— радовался Бен, что нашел элегантное объяснение обычаю.

Во время Второй мировой англичане заслали на Борнео спецагентов, которые создали из ибанцев летучие отряды. Японские солдаты слышали "пшик-пшик" и даже не успевали понять, в чем дело, а уже корчились на земле, сраженные стрелами, выпущенными из духового ружья и смазанными ядом из смолы дерева ипо. Стоило британцам посмотреть в другую сторону, как ибанцы тут же запасались черепами убитых японцев — не пропадать же добру, из-за чего разгорелся скандал, потому что разлучение головы и тела противника нарушало Женевскую конвенцию. Большинство черепов, хранящихся в лонгхаусах, остались с тех времен. "А как сегодня молодому ибанцу заполучить красивую жену?" — спросил я Бена. "Два буйвола идут вместо одного черепа, а еще лучше устроиться на работу на нефтяной платформе в Брунее и привезти ей швейную машину".

Фото: © Axiom / DIOMEDIA

Ближе к вечеру подтянулась детвора и вернулись со своих заимок взрослые; на циновках появилась еда — саго и курятина, приготовленная в закупоренной бамбуковой емкости. Мне поднесли стакан туака — единственный стеклянный, все остальные пили туак и лангкау, который градусов под 40 будет, из бамбуковых плошек. Принимали ибанцы душевно, и когда зеленое насекомое, размером и шумом напоминающее вертолет, приземлилось в моей тарелке, полдюжины рук рванулись его ликвидировать. Женщины станцевали традиционный нгаджат, нацепили мне на голову обруч с перьями и дали понять, что теперь мой черед. Я сделал несколько па, и разогретые лангкау ибанцы легли на пол и смеялись лежа, что означало у них высшую степень веселья.

Ночь прошла тревожно: во сне оживали и скрежетали зубами черепа в сетке — ибанцы верят, что это духи бывших хозяев чем-то недовольны; под лонгхаусом ковырялись свиньи; в лесу бесновались цикады и лягушки, да и ханту, наверное, основательно пробовали поработать надо мной, радуясь отсутствию арифметического фильтра. Я проснулся от криков гиббонов, что по ибанским часам соответствовало пяти утра. Туаирума, старейшина лонгхауса, у которого на груди были вытатуированы цветок гибискуса и по птице-носорогу, эмблеме Саравака, по обе стороны от него, уже бодрствовал. "Дождь, все время дождь, нечего делать",— сказал он как бы в оправдание, мол, чем же еще было заняться дождливыми днями, кроме как наколками, и предложил показать мне свой билик. Там было довольно по-спартански, если не считать телевизора, дивана, до сих пор обтянутого полиэтиленовой пленкой, и целой батареи огромных китайских ваз, наличие которых в ибанском хозяйстве, как и черепов, издавна определяло положение их владельца.

И тут я понял, что эта погоня за статусом делает ибанцев совсем похожими на нас. И хотя далеко не каждый будет повышать его именно черепами, я давно уже привык не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Я расслабился и провел с ибанцами пару замечательных дней за ловлей рыбы, сбором медицинских растений в лесу, охотой на питонов и обязательным вечерним распитием туака, когда вздохи и кивания заменяли нам слова. И, засыпая вечером, думал, что если мой череп вдруг потом и окажется в ротанговой сетке, то у него не будет никаких оснований скрежетать зубами по поводу этих дней на Борнео.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...