Простые вещи

Ален Дюкасс о высокой кухне и гастрономических трендах

Какие эмоции вызывает у вас юбилей ресторана Louis XV в Монте-Карло?

Я чувствую, что прошло много времени с момента открытия Louis XV, и одновременно, что эти годы пролетели как один день. (Смеется) Многое с тех пор изменилось, я сам стал другим. Стал старше. Стал мудрее. Узнал много нового. Если говорить непосредственно об эволюции ресторана, то мне понадобилось 25 лет, чтобы оставить в меню только самые лучшие блюда. Когда "Людовик" только начал принимать первых гостей, в меню было 36 блюд. Сейчас осталось 18. Мне понадобилось действительно много времени, чтобы продвинуться на пути понимания настоящей средиземноморской кухни. Четверть века ушло на то, чтобы оставить в меню ресторана только самые достойные блюда.

Ресторан отмечен максимальными тремя звездами красного гида Michelin и удерживает этот статус уже не одно десятилетие. Разве это нельзя считать признанием ваших талантов?

Да, я могу сказать, что Louis XV — это лучший ресторан в мире, ради которого многие совершают специальное путешествие. Но я не могу сказать, что готов остановиться на достигнутом. Более того, я не могу сказать, что достиг всего, к чему стремился. Чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, что высокая кухня — и кухня Дюкасса не исключение — это история длиною в жизнь с непредсказуемым финалом.

Вы звезда мировой гастрономии. Вас называют трендсеттером. Какие тренды вы можете обозначить в современной haute cuisine?

Самое сложное — это делать простые вещи. Высокая кухня развивается по пути максимального упрощения. Это не значит, что готовить стало просто. Это не значит, что удивлять посетителей ресторанов стало просто. Наоборот: сейчас, наверное, самый сложный этап эволюции haute cuisine. Шеф-повар должен готовить максимально простые блюда, но при этом удивлять. Как этого достичь? Нужны продукты самого высокого качества. Региональные. Сезонные. Сейчас, как никогда, шеф-повар становится не только креатором, но и менеджером, который обязан организовать всю логистику, поставки, контакты с поставщиками, чтобы механизм работал без сбоев и давал возможность команде на кухне воплощать кулинарные идеи в жизнь.

Развитие высоких технологий проникло и на кухни ресторанов. Как вы относитесь к прогрессу с точки зрения гастрономии?

Да, сейчас мы действительно имеем возможность использовать самые последние достижения науки, которые, безусловно, могут облегчить жизнь ресторана. Однако крайне важно не стать заложником прогресса и не переступить ту грань, за которой ресторан перестает быть рестораном и становиться фабрикой молекулярных экспериментов. Еще раз повторю: самое главное — предлагать гостям лучшие сезонные продукты. Технологии ни в коем случае не должны служить для разрушения текстур. Я с огромным уважением отношусь к таким шеф-поварам, как Ферран Адрия (основатель закрывшегося недавно ресторана El Bulli.— прим. ред.), но он гений. Он такой один. А те, кто пытается копировать его идеи, довольно неудачные последователи, о которых со временем никто не вспомнит. Гастрономия как искусство — классика вечна, модерн — явление проходящее. Сейчас востребована здоровая, настоящая кухня. И я не думаю, что этот тренд как-то изменится в ближайшее время.

Вы уделяете огромное внимание кулинарному образованию. Ресторан Louis XV — настоящая кузница кадров, выпустившая десятки талантливых шеф-поваров, которые работают по всему миру, возглавляя лучшие рестораны. Чему научили последние 25 лет лично вас?

Достиг ли я совершенства за минувшую четверть века? Однозначно — нет. Будучи убежденным перфекционистом, я по-прежнему учусь. Я не могу сказать: Ален Дюкасс знает все про высокую кухню. Более того, чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, как много еще предстоит узнать. Отмечая юбилей Louis XV я отчетливо понял, что, наверное, никогда не достигну кулинарного совершенства. Но я буду стремиться каждый день быть лучше, чем я был вчера. В этом и есть самое волнительное, что может дать мне выбранная профессия. Эти годы дали мне понять, что начавшееся четверть века назад волнительное кулинарное путешествие продолжается, и предсказать финал я не берусь. Я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Наверное, в этом и есть смысл жизни — проживать каждый день, осознавая, что этот день прожит не зря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...