Руководство судейского корпуса решило расширить перечень рекомендаций, за нарушение которых судьи могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Проект Кодекса судейской этики, обсуждение которого вчера началось на специально созванной конференции, среди прочего предписывает судьям "избегать сомнительных связей с исполнительной и законодательной ветвями власти", а также обязывает судей запрещать близким принимать подарки. За обсуждением документа следил корреспондент "Ъ" БОГДАН КИСИЛЬ.
Для доработки проекта Кодекса судейской этики на два дня был арендован конференц-зал киевской гостиницы "Русь". К началу мероприятия прибыли председатели Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко и Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин, а также главы советов специализированных судов. Высшие специализированные суды были представлены на уровне заместителей председателей. Всего же в зале собралось около ста представителей судейского корпуса.
Проект Кодекса судейской этики, которым планируется заменить действующий с 2002 года Кодекс профессиональной деятельности судей, участникам конференции раздали при регистрации. Новый документ содержит почти вдвое больше статей — 21 вместо 12. Требования к судьям значительно расширены, а формулировки носят более общий характер. Так, в ст. 3 действующего кодекса четко сказано: "Судья не может состоять в политических партиях и профсоюзах, принимать участие в любой политической деятельности, иметь представительский мандат..." В новом документе ст. 3 предлагается изложить следующим образом: "Судья должен демонстрировать высокие стандарты поведения с целью углубления доверия общества к судебной ветви власти... Судья должен избегать сомнительных связей с исполнительной и законодательной ветвями власти".
Бывший председатель Верховного суда (1994-2002 годы) Виталий Бойко отметил, что ограничить контакты судей с представителями власти пока трудно. "Сейчас имеет место повальное невыполнение Конституции. Суды недофинансируются, и контакты судей с представителями исполнительной власти просто неизбежны",— заявил он.
Согласно проекту кодекса, судья должен запрещать членам своей семьи, "сотрудникам суда, другим лицам, находящимся под его влиянием или руководством, требовать или принимать подарки, завещания, займы или другие услуги". В преамбуле к документу отмечается, что в случае нарушения изложенных в нем рекомендаций виновные могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.
Большинство выступавших на конференции отметили, что этический уровень судей оставляет желать лучшего. "В последнее время общество все больше говорит о негативе в судебной системе, поэтому регулирование судейской этики перестает быть корпоративным вопросом, который касается исключительно судей",— заявил Игорь Самсин. Его поддержал Владимир Колесниченко: "Людям не все равно, кто входит в зал в мантии. Стороны, которые обращаются к судье, должны быть уверены, что у этого человека есть авторитет, поскольку именно от него зависит справедливость принимаемого решения".
"В этом году Высший совет юстиции подал в Верховную раду постановление об увольнении судьи Хозяйственного суда Сумской области Сергея Миропольского,— привел пример господин Колесниченко.— Было установлено, что он неоднократно появлялся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения". Правда, как выяснил "Ъ", решения об увольнении судьи Рада так и не приняла.
В перерыве конференции ее участники горячо обсуждали другую тему — вступление в силу 20 ноября нового Уголовного процессуального кодекса. "Я не пойму, как нам решить вопросы с оборудованием и залами для видеоконференций? А как быть с заменой решеток на стеклянные ограждения?" — недоумевал один из судей. "Я так понимаю, что нам теперь придется заседать круглые сутки, чтобы успеть приобщить к делу вещественные доказательства! Прямо вредительство на государственном уровне!" — поддержал его собеседник.
Конференция по обсуждению проекта Кодекса судейской этики закончится сегодня. Доработанный документ планируется вынести на утверждение съезда судей 22 февраля 2013 года.