Депутат с иностранностями

Александр Телепнев решил проверить своих коллег на наличие зарубежных видов

Депутат заксобрания, член «Единой России» Александр Телепнев намерен инициировать проверку своих коллег на предмет вида на жительство в иностранных государствах. Согласно законодательству, наличие вида на жительство препятствует избранию в представительные органы власти и пребыванию в статусе депутата. Силовики говорят, что у правоохранительных органов нет механизмов для проведения подобной проверки. Большинство коллег господина Телепнева отнеслись к его инициативе, как к попытке пиара.

Депутат заксобрания края Александр Телепнев намерен инициировать проверку депутатов парламента на наличие вида на жительство или гражданства в иностранных государствах. «У государственных органов власти с учетом последних инцидентов появляется плохая репутация. Я хотел бы предостеречь коллег, считаю, что у заксобрания края должна быть кристально чистая репутация. Надо начинать с себя», — пояснил цель своей инициативы Александр Телепнев. Он добавил, что его предложение никак не связано с попыткой прокуратуры лишить мандата депутата Пермской гордумы Владимира Плотникова. Планируется, что данную инициативу 14 ноября рассмотрят депутаты ЗС — члены фракции «Единая Россия». На следующий день это предложение будет озвучено на пленарном заседании законодательного собрания.

Напомним, наличие вида на жительство в иностранном государстве могло стать причиной лишения мандата депутата Пермской гордумы Владимира Плотникова. Как установили силовики, господин Плотников приобрел недвижимость в Барселоне и в 2003 году получил вид на жительство сроком на десять лет. По одной из версий, именно из-за этого он снял свою кандидатуру на выборах в заксобрание в прошлом году, так как наличие вида на жительство препятствует избранию в представительные органы власти и пребыванию в статусе депутата. В октябре этого года прокуратура направила председателю гордумы Игорю Сапко обращение с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении его депутатских полномочий. Но Владимир Плотников от вида на жительство отказался, избавившись таким образом от оснований для лишения полномочий.

Собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах выразили серьезные сомнения, что подобная проверка технически выполнима. По словам силовиков, процедура массовой проверки ничем не регламентирована. «Понятно, что придется подключать Генпрокуратуру и МИД, — говорит один из собеседников „Ъ“, — но, как они будут проверять каждого депутата законодательного собрания на наличие вида на жительство во всех странах мира, абсолютно не ясно».

Как отмечает источник, эта процедура будет не только очень долгой, но и дорогой, так как каждый запрос необходимо будет переводить на язык того государства, куда он направляется, и доставлять его спецпочтой. «Если проверка данных о Владимире Плотникове, на которого была конкретная информация, заняла столько времени, то проверять 60 депутатов закончат, судя по всему, в лучшем случае к окончанию полномочий действующего созыва законодательного собрания», — считает собеседник „Ъ“. В то же время он отметил, что, если господин Телепнев передаст правоохранителям информацию о возможности наличия вида на жительство в конкретных странах у конкретных депутатов, то процесс пойдет быстрее.

Депутат заксобрания края и единоросс Геннадий Тушнолобов считает, что законодатели должны следовать тем нормам, которые сами же приняли. «Любой человек, который собирается идти в политику, знакомится с правовыми требованиями и ограничениями. Контролем за соблюдением законодательства занимаются правоохранительные органы, которые получают за это заработную плату. В случае с господином Плотниковым все произошло именно так», — говорит парламентарий. На вопрос „Ъ“, будет ли предложение Александра Телепнева поддержано на фракции, собеседник заявил, что «пусть проверяют».

Член парламентской фракции КПРФ Андрей Старков считает, что единоросс Александр Телепнев «воспользовался нашумевшей историей вокруг вида на жительство Владимира Ивановича (Плотникова. — „Ъ“)». «Это способ создать себе пиар», — говорит депутат. Он отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы провести проверку среди депутатов: «Даже если найдут вид на жительство другой страны, можно от него отказаться».

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Золотарев полагает, что необходимо оценивать эффективность работы парламентариев, а не следить за размером их доходов или наличием вида на жительство в другой стране. «Эти аргументы, на мой взгляд, являются искусственными и не могут быть основанием для лишения мандата. Главное для избирателя — то, каким образом представлены его интересы», — считает депутат.

Дина Полина, Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...