Как стало известно "Ъ", с 15 ноября Республика Корея прекращает прием краба и крабовой продукции из третьих стран без сертификата происхождения товара. Данная норма вводится дополнительно в рамках достигнутых ранее договоренностей по пресечению браконьерского лова краба в российских территориальных водах, ежегодный ущерб от которого оценивается в $1 млрд. До 2013 года аналогичные соглашения будут подписаны с Китаем, США и Канадой.
Таможенное оформление живых, охлажденных, замороженных крабов и крабовой продукции российского происхождения, поставляемых в корейские порты с 15 ноября, будет осуществляться только при наличии соответствующих сертификатов стран-экспортеров, а также сертификата происхождения продукции, выданного российской стороной. Об этом говорится в уведомлении (документ имеется в распоряжении "Ъ"), направленном посольством Республики Корея в Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство).
Как пояснили в Росрыболовстве, это дополнительная мера, которая вводится в рамках подписанного ранее двустороннего соглашения "О пресечении незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла" (ННН-промысел). "Фактически речь идет о перекрытии лазейки, которую нашли браконьеры, получая сопроводительные документы на выловленного в исключительной экономической зоне РФ краба в Японии для последующего реэкспорта в корейские порты",— говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Исторически Республика Корея является самым крупным покупателем краба в России. По итогам 2011 года из общего объема российского экспорта крабов всех видов, который составил около 25 тыс. тонн, по данным участников рынка, 18,5 тыс. тонн из этого объема было поставлено в Корею. Общий объем вылова краба в российских водах в 2011 году составил 41,2 тыс. тонн.
Как уже сообщал "Ъ" 25 сентября, из-за активизации браконьерских поставок российского краба в Японию, цена на наиболее востребованные виды — опилио и краб камчатский — упала до $2,5 и $8 за килограмм соответственно при их обычной рыночной стоимости $20-24 за килограмм.
По оценкам Счетной палаты РФ, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин из Дальневосточного бассейна ежегодно составляет не менее $1 млрд. Эта цифра превышает сальдированный финансовый результат всего российского рыбохозяйственного комплекса за 2011 год (составил 14,4 млрд руб., или около $0,5 млрд). Сами рыбаки, учитывая текущее падение цен на краба, оценивают свои прямые убытки в $1,5-2 млрд.
В Росрыболовстве сообщили, что в рамках саммита АТЭС, проходившего в сентябре во Владивостоке, соглашение о пресечении ННН-промысла было подписано и с Японией, но в силу оно пока не вступило. "Сейчас документ проходит процедуру внутригосударственного согласования в обеих странах. Мы не ожидали, что этот процесс может так затянуться. И, безусловно, учтем стремление наших партнеров к сотрудничеству при распределении иностранных квот на добычу в российских водах",— заявил Александр Савельев. По его словам, аналогичные соглашения до конца 2012 года планируется подписать с Китаем, США и Канадой.