Конституционный суд (КС) РФ во вторник начал рассмотрение дела о соответствии Конституции норм федерального законодательства о выборах глав регионов по обращению депутатов Госдумы. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев настаивал в суде, что новый порядок губернаторских выборов противоречит Конституции. Представители Госдумы, Совета федерации и полпред президента в КС утверждали, что законодательство полностью соответствует Конституции. Решение по делу КС огласит через месяц.
Сегодня КС начал рассмотрение дела по запросу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» о соответствии Конституции РФ законов «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Напомним, коммунисты и справороссы направили запрос в КС в июне. Заявители указали, что предусмотренный правилами выборов глав субъектов муниципальный фильтр (кандидат в губернаторы должен собирать от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований) и консультации с президентом вводят новые избирательные цензы, «ограничивающие право граждан избирать и быть избранными», что противоречит требованиям всеобщности избирательного права. Кроме того, депутаты подчеркивали, что включение муниципальных депутатов в избирательный процесс, по сути, означает их участие в формировании органов государственной власти в РФ, хотя по Конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти.
В обращении думской оппозиции в КС также отмечалось, что, кроме «Единой России», из трех других парламентских партий ни одна не имеет такого количества депутатов и глав муниципалитетов, которое было бы достаточно для получения предусмотренной законом поддержки кандидата. На заседании депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что «выборы 14 октября стали показательными перед рассмотрением вопроса в Конституционном суде». «У нас сегодня избирательная система, которую организовывала партия власти, такая, которая позволяет ей избрать на любую должность кого угодно. Даже если в качестве кандидата она выдвинет дрессированную обезьяну. Поэтому введение этих ограничений, по нашему мнению, является избыточным, ничего не дает той системе, которая уже сложилась. Эта система только радикализирует оппозицию»,— заявил коммунист. А депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский указал на то, что «малочисленные партии выдвинули своих кандидатов, а крупные парламентские партии не смогли этого сделать». «Этот фильтр хуже процедуры сбора подписей, это ненужный элемент»,— заявил он.
Однако представители Госдумы и Совета федерации с оппозицией не согласились. Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, что в пяти регионах на выборах 14 октября, участвовали кандидаты от самых различных политических партий — как парламентских, так и непарламентских. «Необходимости в дальнейшей корректировке законодательства в настоящее время нет. Этот механизм работает»,— подчеркнул он, заявив, что оспариваемые нормы соответствуют Основному закону. При этом господин Вяткин отметил, что термин «президентский фильтр» является некорректным, так как в законе говорится о консультациях, а не об одобрении или отклонении главой государства той или иной кандидатуры. Полностью соответствующими Конституции назвал законодательство о выборах губернаторов и глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
В свою очередь, полпред президента в КС Михаил Кротов отметил, что депутаты могли высказать свое несогласие с законом ранее, в момент голосования. Однако, по его данным, в ходе принятия закона о губернаторских выборах против него проголосовали лишь 83 депутата, еще 130 не голосовали, подписи же под обращением в КС поставили 109 парламентариев.
Решение по делу Конституционный суд огласит через месяц.