В заксобрании Иркутской области прошли публичные слушания по законопроекту о митингах, который в конце ноября будет рассматриваться во втором чтении. Разработчики документа предлагают ограничить численность акций в специально отведенных местах 150 участниками, а одиночных пикетчиков удалить друг от друга на 50 метров. Кроме того, в представленной редакции законопроект обязывает организаторов публичных мероприятий заботиться о соблюдении норм пожарной безопасности и санитарных требований. Все это вызвало бурю эмоций у оппозиционных сил и подозрения в том, что митинги будут разгонять пожарные.
Законопроект «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области» разработал Институт законодательства и правовой информации. Документ принят в первом чтении на октябрьской сессии ЗС, 12 ноября по нему прошли публичные слушания. Представляя законопроект общественности и предвкушая бурные обсуждения, директор института законодательства Алексей Петров заметил, что принятие областного закона вовсе не означает конец дискуссии, так как в следующем году он, вполне вероятно, подвергнется изменениям. «С моей точки зрения, у запроса, который группа депутатов Госдумы направила в Конституционный суд по федеральному закону, есть серьезная перспектива, и можно ожидать, что часть положений будет признана судом неконституционной», — сказал он. Алексей Петров добавил, что в любом случае региональный законодатель обязан обеспечить вступление в силу областного закона до 31 декабря 2012 года.
Представленной редакцией документа предлагается установить норму предельной заполняемости при проведении публичного мероприятия в помещении один человек на один квадратный метр. Для уличных акций в период с ноября по март этот показатель увеличивается до двух человек, с апреля по октябрь — до трех. Предельная численность митингующих лиц, собравшихся в специально отведенном месте, составляет 150 человек. Минимальное допустимое расстояние между активистами, проводящими одиночные пикеты, — 50 метров. Говоря о том, почему разработчики настаивают на такой большой дистанции между пикетчиками, Алексей Петров указал на необходимость исключить возможность для участников этой формы протеста превратить акцию в несанкционированный митинг. Список мест, где нельзя проводить публичные мероприятия, областной законопроект расширяет семью пунктами. В частности, в него добавили остановочные пункты, розничные рынки, детские площадки, места проведения строительных и ремонтно-восстановительных работ. «Мы считаем необходимостью заострить внимание организаторов публичных мероприятий на вопросах соблюдения общих требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил в местах проведения публичных мероприятий, поэтому внесли и такой пункт в законопроект», — отметил Алексей Петров.
Среди участников публичных слушаний законопроект вызвал бурю эмоций. «Вы сквер Кирова урезаете в три раза!» — крикнул координатор ЛДПР в Иркутской области Тимофей Шишов. Сейчас главная площадь Иркутска может вместить 400 митингующих, после вступления в силу закона в представленной редакции — не больше 150. «Это оскорбление для всех общественных сил и движений Иркутской области», — заключил главный либерал-демократ региона. Активист «Гражданского Иркутска» Тимофей Кириченко не увидел в документе данных о том, с какого момента территория для потенциального публичного мероприятия может считаться «местом проведения строительных и ремонтно-восстановительных работ». «Во избежание злоупотреблений со стороны власти требуется четкое определение, чтобы не было так, что в данном месте планируется проведение митинга и тут вдруг территория огораживается для некоего ремонта», — сказал он. Ему в поддержку кто-то из присутствующих рассказал историю 10-летней давности, когда коммунисты, получив разрешение на митинг, не смогли на него выйти, так как в день проведения акции территория оказалась огороженной для ремонта тротуара. «Это подлянки!» — раздалось из зала. Представителю «Байкальской экологической волны» Максиму Воронцову показалось, что в законе не прописано то, как организаторы должны соблюдать меры пожарной безопасности. «Непонятно, что мне для этого нужно с собой таскать: огнетушитель или мешок с песком?» — спросил он. А активист Русской общины Иркутска Игорь Князев и вовсе углядел в этой норме скрытый подтекст. «Вы прописываете это, чтобы людей с митингов разгоняли не полицейские, а пожарные!» — заявил он разработчику проекта.
После того как секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко рекомендовала властям работать так, чтобы люди «и не помышляли выходить на митинги», возникла дискуссия о природе народных протестов. «Я считаю, что если никто не будет выходить на улицы, задавать вопросы, протестовать, это будет означать прекращение существования общества», — уверенно заявил господин Петров.
Далее слово взял уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, подготовивший пакет поправок в законопроект. Первым делом господин Лукин указал на то, что сначала документ нужно было выносить на общественные слушания, а уже потом рассматривать в ЗС. Он предложил расстояние между лицами, вышедшими на одиночные пикеты, сократить в пять раз — с 50 до 10 метров. В пересмотре, по убеждению Валерия Лукина, нуждается и показатель предельной численности участников публичного собрания — его необходимо увеличить с 150 до 500 человек. Норму предельной наполняемости помещений омбудсмен предложил установить в два человек на квадратный метр. Упоминания о необходимости соблюдать санитарные нормы и правила пожарной безопасности Валерий Лукин предложил из законопроекта вообще убрать. «Для таких мест еще не придуманы правила», — пояснил он.
Председателю комитета ЗС по законодательству о госстроительстве области Борису Алексееву не оставалось ничего другого, как пообещать не торопиться с принятием закона о митингах в окончательном чтении. «Жизнь всегда вносит свои коррективы, и в законы в том числе», — сказал он, добавив, что все прозвучавшие мнения и предложения будут учтены. Во втором чтении законопроект будет рассматриваться в конце ноября.