Расчетный час

Принятие закона "О депозитарной системе Украины", недавно подписанного президентом, сопровождается протестами со стороны участников фондового рынка. Наибольшее возмущение вызывает создание расчетного центра для обслуживания контрактов на финансовых рынках. Тем не менее, пока документ не вступил в силу, стороны надеются на достижение компромисса.

Мария Бабенко

Закон "О депозитарной системе Украины" (N5178-VI) разрабатывался в ответ на вызовы рынка, и целесообразность основных его положений не вызывала сомнений у большинства заинтересованных сторон. Среди основополагающих задач, которые должен был решить документ, эксперты называют создание центрального депозитария (ЦД), выделение клиринга в качестве нового вида профессиональной деятельности, а также перевод ценных бумаг в бездокументарную форму. "Закон определяет правовые основы деятельности депозитарной системы Украины, регулирует порядок учета ценных бумаг (ЦБ) и прав на них, предусматривает ограничения на счетах в системе депозитарного учета ЦБ и регулирует совершение расчетов по сделкам,— говорит директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Максим Либанов.--В законе предусмотрены создание и регулирование деятельности ЦД, прописаны требования к его уставному капиталу. Кроме того, в нем уделено внимание принципам взаимодействия участников депозитарной системы в части обеспечения депозитарного обслуживания обращения эмиссионных ЦБ, в том числе порядка составления реестра собственников именных ЦБ".

Сначала рынок положительно оценил принятие законопроекта в первом чтении в декабре 2011 года. Однако после того как 6 июля 2012 года депутаты поддержали законодательную инициативу с правками во втором чтении, последовала далеко неоднозначная реакция со стороны заинтересованных структур. В частности, президенту было направлено открытое письмо, подписанное главой биржевого совета Украинской биржи Игорем Мазепой, в котором участники фондового рынка предупреждали о возможных пагубных последствиях вступления закона в силу. Это обращение поддержало несколько десятков компаний, среди которых "Украинская биржа", фондовая биржа ПФТС, инвесткомпании Concorde Capital, Dragon Capital и многие другие. Более того, "Украинская биржа" попыталась привлечь внимание к ситуации посредством проведения предупредительной забастовки, в течение которой 20 сентября торги были приостановлены на один час. Подобную реакцию со стороны игроков рынка спровоцировали серьезные изменения, которые были внесены в документ на этапе подготовки ко второму чтению.

Обобщая критические замечания противников закона, можно выделить несколько основных спорных моментов: способ создания и полномочия ЦД, а также учреждение расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ) с доминирующим участием государства. На фоне недовольства участников рынка закон вызвал одобрение только у имеющей статус саморегулирующейся организации "Ассоциация "Украинские фондовые торговцы"" (СРО АУФТ), а также подконтрольной центробанку Независимой ассоциации банков Украины. В итоге, несмотря на предпринятые противниками законопроекта меры, в октябре документ был подписан президентом. Согласно заключительным положениям, закон вступает в силу через 12 месяцев со дня опубликования, то есть 12 октября 2013 года. До этого момента противники документа не теряют надежды на внесение изменений в некоторые положения.

Депозитарный передел

Даже самые яростные противники закона не ставят под сомнение целесообразность создания ЦД. Тем не менее механизмы, которые будут при этом задействованы, вызывают массу вопросов. "Существующая редакции закона частично решает поставленные задачи — закладывается механизм создания ЦД, а клиринг выделяется в новую профессиональную деятельность,— комментирует председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко.— Однако вместо создания четких механизмов передачи компетенции по депозитарному обслуживанию обращения государственных ценных бумаг от НБУ к ЦД эта функция законодательно закрепляется за НБУ, и, более того, муниципальные бумаги также передаются для депозитарного обслуживания в НБУ". Кроме того, нарекания вызвали неясные перспективы Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ), 22,86% которого владеет Нацбанк. ЦД предполагается создать на базе Национального депозитария Украины (НДУ), куда остальные депозитарии будут обязаны передать находящиеся на обслуживании бумаги. Недавно НБУ заявил о намерении выкупить у участников рынка принадлежащие им 75% ВДЦБ и переформатировать его в Расчетный центр. "Необходимость основания ЦД является аксиомой для рынка. Но зачем при этом административно ликвидировать депозитарий, хорошо выполняющий свои функции и, ко всему прочему, созданный не только за украинские деньги? — недоумевает управляющий директор, глава департамента местных торговых операций инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.— Ведь более приемлемым решением могло бы стать объединение двух депозитариев — ВДЦБ и НДУ — с целью создания на их базе ЦД. Правда, в последнее время, возможно, для того чтобы уменьшить количество недовольных, прозвучало предложение об использовании платформы ВДЦБ для создания РЦ. Поэтому пока вопрос остается открытым. Следует отметить, что деятельность ВДЦД в последние два года не являлась прибыльной. Возможно, эффективное размещение денег на условиях овернайт позволит созданной на его основе структуре выйти на неплохие заработки. Однако создание в виде РЦ монополии, которая будет диктовать условия и устанавливать любые тарифы, вызывает вопросы".

Центр преткновения

Наибольшее беспокойство у противников закона вызывает не столько описанная выше ситуация с образованием ЦД, сколько перспективы создания и функционирования — РЦ, уставной капитал которого должен составлять не менее 100 млн грн. Доля в нем НБУ в первые пять лет деятельности учреждения, согласно заключительным положениям закона "О депозитарной системе Украины", должна составлять не менее 75%. Закон относит исключительно к компетенции этой образованной за счет государственных вливаний структуры денежные расчеты по биржевым и внебиржевым сделкам при поставке ЦБ против оплаты. "Создаваемая таким образом монополия РЦ на расчетно-клиринговые операции снижает эффективность риск-менеджмента со стороны участников фондового рынка,— считает старший юрист МЮГ Astapov Lawyers Юлия Яшенкова.— А предусмотренное участие НБУ в уставном капитале РЦ приводит еще и к "огосударствливанию" фондового рынка". По мнению противников закона, в условиях экономической нестабильности за создание РЦ как государству, так и рынку придется заплатить дорогой ценой. Ведь кроме внесения в уставный капитал новой структуры 75 млн грн, от НБУ могут потребоваться дополнительные траты на поддержание ликвидности РЦ. "Зачем государству на деньги налогоплательщиков создавать структуру, которую в случае неправильного расчета рисков придется спасать за счет очередных финансовых вливаний? — апеллирует господин Тарабакин.— На фоне сужения рынка депозитарная деятельность в последние два года не является прибыльной. А если при этом НБУ примет решение финансировать РЦ по минимуму, уровень рисков на рынке будет только повышаться".

Противники закона также опасаются, что РЦ может стать бесполезным звеном между участниками рынка и НБУ. "Возможность нормального функционирования клиринговых организаций, которые будут рассчитываться через РЦ, а не напрямую через Нацбанк, вызывает сомнения,— продолжает господин Тарабакин.— Непонятно, как будет работать деривативный рынок и как сможет клиринг функционировать в поставленных рамках. Ведь перед участниками рынка встает вопрос о том, как эту деятельность сделать прибыльной, когда компании не смогут держать остатки денег на счетах и зарабатывать на них".

Защита регуляторов

Опасения ряда операторов рынка не поддерживают в профильной организации — СРО АУФТ. "Особенности фондового рынка требуют создания специальных систем расчета по ЦБ, которые должны быть максимально интегрированы с системами крупных платежей. Они не только предполагают взаимодействие торговых, клиринговых и платежных систем, но и продуцируют значительные риски, которые могут быть перенесены на системы крупных платежей, находящиеся под вниманием центробанков,— отмечает глава совета СРО АУФТ Сергей Антонов.— Регулятор предлагает помощь в создании такой системы в Украине за счет образования РЦ для обслуживания договоров на финансовых рынках. Учитывая природную консервативность самой платежной системы и длительность внесения изменений в нормативные акты, было предложено регуляторное участие Нацбанка заменить на пятилетний период корпоративным контролем с его стороны, возложив на НБУ расходы на создание центра". Регулятор рынка (НКЦБФР) также критикует противников закона. "Мы ожидаем уменьшения рисков для участников рынка, поскольку учетная система станет проще и прозрачнее,— заявил Максим Либанов.— Кроме того, закон призван повысить доверие к нашей учетной системе, что также положительно повлияет на деятельность рынка ЦБ".

Перспективы изменения структуры уставного капитала РЦ по прошествии пяти лет господин Либанов ставит в зависимость от эффективности работы самого РЦ и рынка в целом. Ведь согласно положениям закона, НБУ может выйти из состава акционеров и остаться регулятором финансовых операций в учреждении с долей в 25% + 1 акция.

Год на исправление

"Начать работать в таком виде закон не сможет,— уверен в свою очередь Олег Ткаченко.— Если это произойдет, срочный рынок в Украине перестанет существовать, а фондовый — окажется под угрозой. Ведь фактическая и юридическая монополизация расчетной и клиринговой деятельности ухудшит систему расчетов и не позволит оперативно внедрять новые инструменты. Поэтому уверен, что в ближайший год в этот документ будут вноситься исправления и дополнения". В сложившейся ситуации господин Ткаченко призывает участников рынка консолидировать свою позицию и доносить ее до законодателя и регулятора с целью внесения изменений.

То, что документ неидеален, признают даже его сторонники. "Поскольку ко второму чтению закон готовили в короткие сроки, в нем есть моменты, которые требуют доработки,— соглашается Максим Либанов.— Однако речь скорее идет о технических неточностях, которые необходимо исправить в ближайшее время". Принятый закон содержит большое количество норм, требующих конкретизации на уровне подзаконных актов регуляторов (НКЦБФР и НБУ). По словам Максима Либанова, НКЦБФР уже подготовила проект приказа главы комиссии, который предполагает разработку различных нормативных документов именно в связи с принятием данного закона. Предполагается, что будет подготовлено около 30 документов, регламентирующих депозитарную деятельность. По словам Сергея Антонова, в рабочие группы, недавно созданные НКЦБФР для разработки соответствующего нормативного поля, охотно вошли также критики документа. "Обсуждение закона не должно содержать даже намека на возможность неисполнения его требований,— продолжает Сергей Антонов.— Ведь фондовый рынок грешит пренебрежением к закону. В частности, около 16 лет просуществовала предыдущая редакция закона "О Национальной депозитарной системе", которая прямо требовала согласования стандартов расчетов с НБУ, но никто так и не удосужился эту норму выполнить. А деятельность так называемых центральных контрагентов и вовсе не регулировалась законодательными и нормативными решениями. В результате мы имеем квазиклиринг, формат существования которого не отвечает ни одной международной рекомендации".

Рядовым компаниям пока что стоит изучить переходные положения документа, где изложены требования к тем или иным операторам рынка. "Действия для компаний очень разные — начиная от получения новых лицензий и заканчивая целым рядом мер, связанных с переводом ЦБ в электронную форму, их передачей в ЦД и т. д.",— говорит господин Либанов. Так что грядущие изменения вряд ли обойдут стороной кого-либо из участников рынка.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...